Кубанский государственный университет
26 мая 2018 в 20:01

КубГУ – трехкратный чемпион Национальной студенческой футбольной лиги!!!

В заключительный и решающий день 25 мая в Смоленске на финальном турнире Национальной студенческой футбольной лиги футбольному клубу Кубанского государственного университета противостояла команда Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь). На кон было поставлено все: в случае победы кубанцы становились чемпионами НСФЛ. Сегодня они свой шанс не упустили.
Невероятно сложный и напряженный матч с пропущенным мячом, нереализованным пенальти, перепалками и множеством опаснейших моментов завершился в пользу КубГУ со счетом 2:1. В третий раз футболисты из Краснодара стали чемпионами национальной лиги и в восьмой раз – лучшими в России. Гордимся!

КубГУ (Краснодар) – КФУ (Симферополь) – 2:1 (0:0)

КубГУ: Кашеутов; Селиванов, Догонов, Журавлев, Ревенко; Рахимов, Хан Нгок Вьет (Красноруцкий, 41), Прокопенко, Мамедов (Белоровский, 71; Пеньков, 80+); Вардания, Матюшенко (Якимов, 41).
Голы: КФУ, 44; Прокопенко, 45 (н/з пен.); Прокопенко, 52; Догонов, 80+.
Предупреждения: Журавлев, 63; Вардания, 63.

С первых минут встречи футболисты КубГУ задали высокий темп и взяли мяч под свой контроль. Казалось, выходя на поле с командой, которая проиграла 10 из 15 матчей, особых проблем в достижении своей цели возникнуть не должно. Хотя и легкой победы никто тоже не ждал. Но то, что крымчане, находясь на 13 месте в турнирной таблице и не претендуя на что-то большее, будут играть как в последний раз не на жизнь, а на смерть, стало удивлением для всех. Пожалуй, студенты КФУ в этот день играли с краснодарцами так, как никогда раньше, да и, скорее всего, никогда больше… Разгоряченные борьбой и регулярными остановками из-за грубой игры, команды ушли на перерыв так и не открыв счет.

Вторая половина встречи началась очень ярко и эмоционально. Буквально на второй минуте студенты из Симферополя вышли вперед. Одни из игроков, убежав от своего оппонента, точно замкнул передачу с фланга – 0:1. Обозленные кубанцы тут же ринулись отыгрываться и заработали пенальти. Исполнять удар вызвался Дмитрий Прокопенко, но мяч голкиперу удалось парировать. Однако спустя время Дмитрию удалось исправиться и забить с игры. Алексей Красноруцкий с фланга навесил в штрафную. Защитник, идя на мяч головой, промахнулся, а вратарь не успел среагировать на добивание Прокопенко – 1:1.

Далее все, что происходило до финального свистка, словами описать сложно, так как это было больше похоже на бойню, чем на футбол.

За десять минут до окончания встречи на помощь своим одноклубникам вышел многоопытный Семен Белоровский. Возможно именно его уверенность и мощь на позиции центрального защитника помогла «сине-белым». Уже в добавленное время отличившийся ранее Прокопенко пошел на подачу углового. Все понимали, что если сейчас не удастся забить, то шансы на победу и чемпионский титул будут потеряны окончательно. Мяч первым принял Амаль Вардания, а вот дальше… Под крики телевизионного комментатора «где мяч?», что называется, затолкали – 2:1! КубГУ – трехкратный чемпион НСФЛ! Победный мяч записали на имя Ильи Догонова, хотя есть мнения, что и после удара Юрия Журавлева голкипер выносил снаряд уже из-за пределов вратарской линии. Но разве это имеет значение, когда на груди висит золотая медаль, а над головой поднимается кубок победителей?