3 сентября 2018 в 19:14

Юрий Костюнин: «Если поймаем кураж, то будем ставить максимальные цели»

В преддверии пятого, юбилейного сезона Национальной студенческой футбольной лиги главный тренер Пермского государственного национального исследовательского университета Юрий Костюнин поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира, который станет для его команды вторым на всероссийском уровне. В прошлом году пермяки сумели одержать лишь одну победу, но теперь, по словам тренера, ПГНИУ стал сильнее.

- Команда готова к сезону?

- О полной готовности сложно говорить. Сейчас идёт комплектование состава. К нам поступило 6 человек, которые претендуют на попадание в состав, они до этого занимались и сейчас продолжают заниматься в центре подготовки «Амкар». Так что сейчас идет процесс «притирки» между игроками, когда в команду 5-6 человек добавляется – это практически новая команда. И я думаю, что еще понадобится какое-то время, даже может быть это займет целый домашний тур, для того чтобы ребята уже освоились и начали понимать все требования к ним, предъявляемые мной.

- Какие мысли, ожидания перед вторым сезоном в НСФЛ?

- Радужнее, чем перед предыдущим сезоном. Хочется уже выступить с претензией на победы, на какие-то более высокие в турнирной таблице места. Но все покажет дальнейшее выступление, как проявят себя новички команды, как команда начнет набирать ход.

- Какую игру вы бы хотели видеть в исполнении команды?

- Любому тренеру хочется видеть яркий, искрометный футбол. Активно в атаке, но я думаю, что поначалу мы будем придерживаться больше оборонительно тактики. Нужно почувствовать уровень соперника, который будет выступать против нас, дальше уже отталкиваться от себя.

- Вы довольны подбором игроков в команде? Можно с их помощью бороться за выход в Премьер-группу?

- Здесь не идет речь о том, что у нас есть деньги и мы можем купить любого игрока. Здесь идет речь о том, что в этом году к нам в университет поступило несколько сильных ребят. То, что я вижу на тренировках, пока что радует, но не на сто процентов. Сейчас мы хотим, чтобы команда сплотилась и показывала дружный коллективный футбол. Для этого нужны товарищеские игры, чтобы понять насколько у нас идет процесс «притирки» в составе. У нас планируется сейчас несколько игр. С новой Пермской командой «Звезда» есть договоренность о товарищеском матче. И я думаю, еще до начала первого тура будет несколько игр. Но все равно, все покажут официальные матчи.

- Как удалось привлечь новичков в команду?

- В течение всего года, прошлого сезона у нас велась активная работа с директором спортивного клуба «Универ» ПГНИУ Сергеем Соловьёвым, с Директором Школы – интернат №85 – это где учатся футболисты, с Анной Викторовной. Мы активно привлекали ребят для поступления в наш колледж и университет. Думаю, что тот фактор, что мы пытались замотивировать ребят, сыграл роль, и ребята выбрали наш университет.

- В команде есть игроки способные дойти до профессионального футбола?

- Чтобы дойти до профессионального уровня, должно сложиться несколько факторов: чтобы тебя заметили, увидели на играх в туре, стабильная игра, заинтересованность скаутов. Думаю, что у тех, кто сейчас играют, есть хороший потенциал дорасти до профессионального уровня.

- В чем главные трудности у команды?

- Одна из главных трудностей – это в кротчайшие сроки в плане организации игры успеть до первого тура, а он будет домашний, все наладить. Второе, об этом и говорил Сергей Соловьёв, у нас нет своей базы. База – это очень важно. Мы пока как-то справляемся с ситуацией, тренируемся на СК «Динамо», СК «Сухарева».

- Общались уже с руководством команды? Какие оно ставит цели на сезон, что хочет видеть в исполнении команды?

- Да, с руководством мы разговаривали, конечно, задача от руководства стоит выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Подняться на несколько ступеней выше в турнирной таблице. Будем смотреть по сезону, если поймаем кураж, войдем в режим, график игр и пойдет хороший результат, то по ходу сезона будем максимальные цели ставить. Я максималист, но надо смотреть на вещи реально, помимо нас, я уверен, что команды соперников тоже в этом году усилились. Все решиться в играх.

- Что бы хотели сказать игрокам команды, которые видят, как усилилась команда, говорят что мы с первого матча начнем всех обыгрывать по 5:0?

- Надо им сказать, чтобы не было какого-то зазнайства, что мы сейчас придем и всех обыграем. Мы в том году посмотрели, что все игры были равные. Даже победитель Первой группы с нами выглядел на равных. Все игры будет одинаковы. Здесь будет важен фактор удачи, фактор концентрации в решающий момент, самоотдача, ответственный подход к игре. Хотелось бы, чтобы ребята, которые поступили, понимали важность этого турнира и, если они будут выкладываться на сто процентов, то у нас будет хорошая игра.

Юрий Николаевич Костюнин, 39 лет, главный тренер ФК «Универ» (ПГНИУ). Окончил Высшую школу тренеров в Москве, имеет тренерскую лицензию «B» УЕФА, параллельно тренирует детские команды в Центре подготовки молодых футболистов «Амкара».
Игорь Кондратьев
пресс-атташе ФК ПГНИУ
 
 

Турнирная таблица и статистика

МКомандаИО
139
234
334
400
500
600
700
800
900
1000
1100
1200
1300
1400
1500
1630
Полная таблица | Календарь игр
Бомбардиры. ТОП-3ИГ
3 3 (1)
3 2 (2)
3 2 (1)
Полный список бомбардиров
Нарушители. ТОП-3ИЖК
3 3 0
3 1 1
3 2 0
Полный список нарушителей
Ассистенты. ТОП-3ИП
3 1
3 1
3 1
Полный список ассистентов
Прошедшие матчи
20.09.2018
в 11:00
ПГАФКСИТ (Казань) - УрФУ (Екатеринбург) 1:1
20.09.2018
в 08:00
БФУ (Калининград) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
19.09.2018
в 13:00
УрФУ (Екатеринбург) - ОрёлГУ (Орёл) 2:3
19.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - БФУ (Калининград) 2:1
18.09.2018
в 13:00
БФУ (Калининград) - УрФУ (Екатеринбург) 0:2
18.09.2018
в 10:00
ПГАФКСИТ (Казань) - ОрёлГУ (Орёл) 0:1
Показать ещё 1
Полный календарь