12 апреля 2019 в 19:26

Яблоко от яблони. В Калининграде стартовал турнир Первой группы

Вслед за Премьер-группой на калининградском стадионе «Мирный» стартовал турнир Первой группы Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2018-2019 гг. «Младшие» решили не отставать от «старших» и устроили настоящую голевую феерию на старте турнира, будто и не заканчивался жаркий третий день с триллерами от КубГУ и СГУ. Не зря говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Хозяева турнира футболисты КГТУ разошлись миром с МГПУ (2:2), а СПбГУ в драматичном матче одолел РГЭУ (РИНХ) (3:2).

Открывать турнир выпала честь футболистам КГТУ и МГПУ. Учитывая турнирную ситуацию, хозяева отчётливо смотрелись фаворитом матча. Первый тайм это мнение лишь подтвердил: Даниил Шабалин оказался самым расторопным  в штрафной после подачи Ярослава Фролова и спокойно в одно касание уложил мяч рядом со штангой. Довести счет чуть ли не до разгромного хозяевам помешала молниеносная реакция голкипера МГПУ Артемия Макарова, его сумасшедшие сейвы и фортуна, куда уж без неё.

А во втором тайме москвичи показали настоящий бойцовский характер. Ведь именно ради этого и стоит играть в футбол. Бомбардир МГПУ Денис-Давид Вашакидзе выступил в роли ассистента, шведкой вывел Адриана Морошану один на один. 18-летний полузащитник МГПУ не промахнулся – счёт стал равным. Буквально через минуту москвичи остались вдесятером: Михаил Сушилин выполнил опасный для здоровья подкат и незамедлительно получил красную карточку. Но и это не стало помехой для столичных «педагогов». Уже сам Вашакидзе накрутил троих соперников у границ штрафной и снял паутинку у ворот КГТУ. Двумя минутами ранее Якуба Фане похожим пушечным выстрелом вывел хозяев вперёд, но даже большинство бессильно против таких мастерских ударов. 2:2 – КГТУ впервые потерял очки в новом сезоне, а МГПУ показал свои зубы.
В другом матче игрового дня было забито ещё больше – целых пять мячей. И тот единственный «лишний» оказался победным для футболистов СПбГУ. Петербургские «универсанты» вышли вперёд уже на десятой минуте. Александр Борисов повторил штрафной Лассе Шёне в ворота мадридского «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов – гол получился на загляденье! А еще спустя десять минут Руслан Белов точным ударом в противоход вратарю завершил быструю контратаку своей команды – 2:0.

Во втором тайме РИНХ вернулся в игру благодаря хладнокровно исполненному пенальти от Антона Нестерова. А следом Борисов подкараулил обрез защитника «желто-синих», убежал от соперников и оформил дубль. Ростовчане боролись до самого конца и вновь довели дело до минимального отставания – точным ударом отметился новичок команды Астимир Жазыкоев. Команды не смогли реализовать ещё множество моментов – счёт мог быть крупнее, но пяти мячей оказалось достаточно. 3:2 – СПбГУ впервые побеждает в весенней части сезона.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие президент Федерации футбола Калининградской области Александр Гвардис и президент футбольного клуба «КГТУ – Паруса Балтики» Дмитрий Чепель. Также перед участниками и зрителями калининградского тура выступил творческий коллектив КГТУ.

Во второй игровой день КГТУ постарается вернуть победный ход в матче против СПбГУ (11:00), а РИНХ поборется за первые весенние очки с МГПУ (14:00).

НСФЛ. Первая группа. Калининград, 1-й игровой день.

КГТУ (Калининград) – МГПУ (Москва) 2:2 (1:0)
Голы: Шабалин, 16; Фане, 60 – Морошану, 43; Вашакидзе, 62.
Предупреждения: Фролов, 61 – Хапланов, 56; Морошану, 57; Вашакидзе, 65.
Удаление: Сушилин, 44 (МГПУ).
 
РГЭУ (РИНХ) (Ростов-на-Дону) – СПбГУ (Санкт-Петербург) 2:3 (0:2)
Голы: Нестеров, 43 – пенальти; Жазыкоев, 70 – Борисов, 10, 55; Белов, 20.
Предупреждения: Нестеров, 30; Петров, 70 – Иванов, 10.
 
Артем Прилепкин