10 апреля 2019 в 23:21

Во имя интриги! Обзор второго игрового дня турнира Премьер-группы в Калининграде

В Калининграде двумя матчами преодолел экватор двенадцатый межрегиональный турнир Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2018-2019 гг. В самом ожидаемом матче не просто тура, а, возможно, и всего года футболисты ЮФУ и КубГУ победителя не выявили (1:1), а хозяева БФУ потерпели второе домашнее поражение подряд от СГУ (1:2).

Открывался второй игровой день «матчем года». Два непобедимых лидера сезона, два южных фаворита, два опытных и повидавших за пять лет многое коллектива – ЮФУ и КубГУ. Кубанцы по итогам семи матчей оступились лишь раз, сыграв вничью с ТГУ, а вот ростовчане и вовсе выиграли всё. Поэтому, так или иначе, в роли «догоняющего» оказался действующий чемпион НСФЛ из Краснодара. Этот факт оказал влияние на ход игры.
 
Обе команды чаще искали счастье в атаке по флангам – тому способствовали техничные и быстрые крайки, которые впоследствии искали «столба» в центре. Активнее в первом тайме выглядели футболисты КубГУ – центрфорвард кубанцев Амаль Вардания то и дело выигрывал единоборства и сбрасывал мяч партнёрам, которые с различных позиций проверяли 18-летнего вратаря ЮФУ Данил Шкавров. Молодой дебютант НСФЛ справлялся на «отлично» - парируя удары и со стандартов, и с игры. Южане вплоть до конца тайма запомнились пушечным выстрелом метров с 35 от Геннадия Козлова, который в прекрасном броске отразил Денис Адамов. Вратарь КубГУ не терял концентрации ни на секунду. А вот Алексей Селиванов мысленно ушёл на перерыв чуть раньше свистка арбитра и после передачи назад от партнёра уступил борьбу Роману Богданову. Форвард ЮФУ отобрал мяч у соперника, вошёл в штрафную и с нерабочей правой ноги уложил мяч точно в дальний угол. У лучшего ассистента этого сезона обе ноги – не только для ходьбы.
Во втором тайме футболисты КубГУ продолжили гнуть свою линию и атаковать, проверять бдительность вратаря с различных позиций. Так, когда уже и Шкавров был бессилен, с ленточки мяч выносили защитники. Всего кубанцы ударили по воротам 13 раз, из которых больше половины (7) пришлись в створ. Когда Алексей Красноруцкий бил из пределов штрафной в противоход вратарю, а тот невероятным образом «выбросил» руку в направлении мяча, показалось, что ЮФУ сегодня не пропустит. Но КубГУ был вознаграждён за старания. После очередного удара головой под перекладину от Вардании Шкавров перевел мяч на угловой. Последовала подача, неразбериха в штрафной, в которой Красноруцкий буквально затолкал мяч в сетку ворот. Кубанцы имели все шансы соперника дожать, но фортуна сегодня благоволила команде ЮФУ – Шкавров сделал ещё пару сумасшедших сейвов, а ещё однажды ему помогла штанга. Обе команды продлили беспроигрышную серию, а ЮФУ впервые потерял очки, но остался на первой строчке. Ничья в пользу преследователей. Во имя интриги в чемпионате!
 
Также нельзя не отметить, как высокий градус игры повлиял на работу главного арбитра матча Тараса Шевченко, которому пришлось показать 11 желтых карточек. Здесь «победили» южане – 6:5. Очков за это не дадут, а вот лучший игрок команды Роман Богданов заключительный матч турнира из-за перебора предупреждений пропустит.   
В другом матче игрового дня хозяева турнира футболисты БФУ противостояли проводящей самый неудачный за пять лет сезон в НСФЛ команде СГУ. Саратовцы с каждой игрой всё дальше и дальше отдалялись не просто от борьбы за чемпионство или медали, а и вовсе от первой восьмёрки. И никаких вариантов, кроме победы на 15-й командой турнира, у СГУ больше не было. Саратовцы с первых минут принялись доказывать своё превосходство и раз за разом создавали опасность у ворот Ильи Сергунова. Капитан БФУ бодро и громко подбадривал своих партнёров, которые не тушевались впереди и, в свою очередь, напрягали лучшего вратаря прошлого сезона Эльдара Рафикова.  
 
И всё же сказался богатый опыт футболистов СГУ. Рафиков быстро ввёл мяч в игру после углового, Александр Дряев вывел один на один Никиту Солдатова, который по пути корпусом оттёр защитника, а затем перебросил бросившегося на встречу вратаря БФУ. Спустя несколько минут уже сам Солдатов продемонстрировал чудеса техники на границе штрафной, сбросил мяч Андрею Суровцеву, и дважды лучший бомбардир НСФЛ плотным ударом отправил мяч точно в угол. Балтийцы ещё до перерыва возродили интригу в матче – Руслан Аскеров пробил головой по дугообразной траектории и заставил Рафикова капитулировать. Во втором тайме СГУ был ближе к третьему голу, чем соперник ко второму. А под конец матча не выдержали нервы у Данилы Кирюхина, что-то не поделившего с Артемом Филипповым. И если саратовец получил предупреждение, то Кирюхин – прямую красную и отправился готовиться к следующим турнирам своей команды. Там БФУ предстоит борьба за выживание, а вот СГУ, в случае удачного завершения турнира, ещё может побороться за бронзу.  

В заключительный игровой день футболисты СГУ попробуют нанести первое поражение в сезоне непримиримому сопернику КубГУ (10:00), а ЮФУ постарается упрочить лидирующие позиции в матче против БФУ (12:30).

НСФЛ. Премьер-группа. Калининград, 3 игровой день.
 
КубГУ (Краснодар) – ЮФУ (Ростов-на-Дону) 1:1 (0:1)
Голы: Красноруцкий, 57 – Богданов, 39.
Предупреждения: Краснов, 37; Ревенко, 52; Рахимов, 54; Пеньков, 66; Хан, 71 – Козлов, 18; Щипакин, 25; Тиморгалеев, 51; Збродов, 54; Богданов, 60; Ткач, 80.
 
БФУ (Калининград) – СГУ (Саратов) 1:2 (1:2)
Голы: Аскеров, 33 – Солдатов, 25; Суровцев, 27.
Предупреждения: Грищенко, 66; Сергунов, 80 – Филиппов, 74.
Удаление: Кирюхин, 74 (БФУ).
 
Артем Прилепкин