3 мая 2019 в 21:18

Солнечно, возможен град голов. Обзор второго игрового дня турнира Первой группы в Чебоксарах

В Чебоксарах завершился второй игровой день турнира Первой группы Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2018-2019 гг. В сверхнапряжённом матче футболисты ДВФУ обыграли КГТУ (1:0), а сборная СевГУ не оставила шансов ЧГПУ (7:0).
 
В Чебоксарах заметно потеплело: небо сжалилось над старательными футболистами и позволила показать им лучшие качества в солнечную, но ветреную погоду. Отголоски первого игрового дня были видны в стартовом матче второго, когда на поле стадиона «Труд» встретились претенденты на выход в Премьер-группу ДВФУ и КГТУ. Никаких пафосных вывесок про матч за шесть очков или главный матч сезона. Ребята с двух противоположных регионов нашей огромной страны вышли биться за себя, свой университет, свой город. Калининградцы не стали изменять себе и выбрали оборонительную тактику. И первыми могли выйти вперёд в самом начале игры – владивостокцев спасла штанга.
В матчах, которые решают судьбу медалей, всегда много борьбы. ДВФУ и КГТУ не стали исключением: футболисты бились за каждый мяч, вступали в единоборства на каждом кусочке поля и не жалели ни себя, ни соперника. И дело шло к «миру». Который, возможно, и устроил бы обе команды. Но владивостокцы учли прошлогодние ошибки и сделали решающее усилие. «Сделал разницу» вышедший на замену Артём Савон. Ничем ни примечательный штрафной в центре поля, скидка в сторону штрафной соперника, срезка от защитника КГТУ и Савон опережает Алексея Бровкина, перекидывая мяч ему за спину. Калининград не дотерпел. А радостные возгласы футболистов из Владивостока были слышны, наверное, и в их родном городе. 1:0 – ДВФУ обыгрывает прямого конкурента, отрывается от соперников в борьбе за тройку призёров и продолжает преследовать СПбПУ. «В таких играх проявляется характер», - отметил главный тренер команды Алексей Сенюшкин. Отыгрываются ли 6 очков за 4 матча? А вот КГТУ шансов на выход в Премьер-группу не теряет, но – через стыковые матчи.
 
В другом матче игрового дня болельщики увидели большое количество забитых мячей. Ветер разогнал тучи над стадионом и позволил футболистам СевГУ и ЧГПУ показать свою игру. Как оказалось, только севастопольцам. Гости с первых минут взяли мяч под контроль, «положили» его на газон и принялись плести кружева на поле соперника. И даже отправили мяч в сетку, но из положения вне игры. Футболистов СевГУ это не остановило, а только лишь раззадорило. Счёт открыл Никита Алферин, отправивший мяч в пустые ворота после фланговой передачи партнёра. А за ним отличился форвард СевГУ Евгений Подлужняк: вышел один на один, переиграл вратаря соперника в «гляделки» и катнул мяч точно в угол.
Во втором тайме зрители увидели голы на любой вкус. И если ливень в Чебоксарах был вчера, то сегодня настоящий град… голов. Несмотря на все старания, хозяева не смогли ничего противопоставить быстрым, юрким и техничным футболистам СевГУ. Дублем отметился Алфёрин, по разу отличились Дмитрий Кияшко и Иван Чистяков, причем сделали они это в течение двух минут. А уже в последнюю десятиминутку слово взял Валерий Дзёнь, дважды поразивший публику невероятными ударами издали. Первый отправился в девятку транзитом от перекладины, а второй и вовсе «на технику» парашютом за спину чуть вышедшему из ворот вратарю. 7:0 – СевГУ реализовал в матче всё то, что не забил в предыдущих встречах сезона и вышел в таблице на четвертую позицию. Для футболистов ЧГПУ день не удался, но ведь и «Рома» пропускала от «Манчестер Юнайтед» семь мячей. И не такое в футболе бывает.   
 
В заключительный игровой день футболисты ДВФУ в погоне за шестой победой подряд сразятся с окрылённым СевГУ (9:30), а КГТУ попробует реабилитироваться и вернуться в борьбу за тройку призеров в матче против ЧГПУ (12:00).
 
НСФЛ. Первая группа. Чебоксары, 2-й игровой день.
 
ДВФУ (Владивосток) – КГТУ (Калининград) 1:0 (0:0)
Гол: Савон, 68.
Предупреждения: нет – Патюлин, 25; Егоров, 26; Валяев, 62.
 
ЧГПУ (Чебоксары) – СевГУ (Севастополь) 0:7 (0:2)
Голы: Алферин, 15, 37; Подлужняк, 23; Чистяков, 43; Кияшко, 45; Дзёнь, 62, 67.
Предупреждения: Филатов, 8; Ягмыров, 25; Перфилов, 63 – Кучурян, 10.
 
Артем Прилепкин