19 декабря 2020 в 21:06

Руководитель ФК ЮФУ Алексей Устенко: «Есть чувство досады от упущенного чемпионства»

В начале декабря в Евпатории завершился шестой сезон Национальной студенческой футбольной лиги. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, победитель элитного дивизиона определился лишь спустя полтора года после начала сезона. Несмотря на сложности, все календарные матчи были сыграны, а Премьер-группа получила нового чемпиона. Специально для пресс-службы областной федерации футбола руководитель серебряного призёра футбольной команды ЮФУ Алексей Устенко подвел итоги, пожалуй, самого необычного года для студенческих сборных.

- Позади трудный сезон с длинной зимней паузой и множеством вынужденных переносов. Учитывая все те сложности, с которыми столкнулись организаторы и команды, можно ли считать второе место успешным результатом?

- Если бы перед зимним перерывом, когда еще никто не знал, как будут развиваться события, нам бы сказали об итоговой второй позиции, то такой результат восприняла бы с позитивом. Осенью было потеряно достаточно необязательных очков, без которых ЮФУ завершил первую часть чемпионата не на своем месте. Потом, как мы все знаем, лига ушла на почти пятимесячные вынужденные каникулы. Сейчас, оценивая с каким результатами парни прошли заключительные туры после возобновления сезона, есть чувство досады от упущенного чемпионства. И опять отдали очки там, где должны были их брать.
 
- В матче с ЮФУ калининградцы преподнесли едва ли не главный сюрприз финального турнира. За счет чего сопернику удалось отобрать очки у одного из двух претендентов на победу?
- Подвела низкая реализация. Несмотря на огромное территориальное преимущество, а по ходу матча процент владения мячом достигал 70%, соперник реализовал стандарт и убежал в контратаку. Ответить получилось только в компенсированное время, но одного мяча оказалось мало даже для ничейного результата. Не могу сказать, что команда сыграла плохо. Как раз справедливо вспомнить не раз прозвучавшую фразу: «В Премьер-группе нет авторитетов, и каждая команда может обыграть лидеров». 
 
- Пару лет назад сборная ЮФУ также в заключительных турах упустила золотые медали на финальном турнире в Крыму. Получается какое-то не «фартовое» поле для нашей команды.
- Еще раньше в Симферополе, в «бронзовом» сезоне, все три матча завершились вничью. В следующий раз почти весь турнир шли в лидерах и для победы достаточно было набрать четыре из девяти очков, но набрали только три и остались за пределами призовой тройки. Теперь вот «серебро». Для нас Крымский полуостров получается нещедрым на очки.



- После ничьи ЧГУ и КФУ во втором туре оставалась надежда на помощь ДГТУ?
- У Игоря Ханкеева (главный тренер ДГТУ – прим.ред.) действительно неплохая команда. Игра против чемпиона показала высокий потенциал ростовчан. Для КФУ в этот вечер все сложилось слишком хорошо: быстрый пенальти в начале первого тайма, со второго «закрепили» под финальный свисток. Очень жаль видеть ДГТУ среди команд Первой группы. К сожалению, победа Калининграда повлияла на турнирный расклад сразу для двух донских сборных.
 
- Для вас этот сезон стал самым необычным за все шесть лет выступления в главном студенческом турнире страны?
- Таковым он стал для всех. Вот так сходу сложно вспомнить, когда футбольный сезон длился больше календарного года. Только совместное желание довести его до конца, способность договариваться позволили сегодня подводить итоги. С другой стороны, у этой ситуации есть и положительные моменты. Во время летней приемной кампании в университеты состав студентов пополнили многие молодые футболисты. У нас Роман Барабашов и Павел Горелов. С первых дней они влились в состав и внесли ощутимый вклад в борьбу за медали.
 
- Итоговая призовая тройка выглядит неожиданной. Без медалей остались Краснодар, Смоленск и Саратов. Успехи ЧГУ и КФУ выглядят неожиданными?
- Как раз КФУ серьезно относили к числу претендентов на медали. Еще годом ранее они громко заявили о себе, замкнув тройку призеров. Вся республика и университет работают на успехи футбольной команды, поэтому их результат весьма предсказуем. За последние два года состав сборной обновился почти на 70%. По сути сейчас строится совершенно новая команда. Восемь человек представляют профессиональный клуб из чемпионата Крымской республики, еще несколько, как говорят, «играли на материке». Чеченский государственный университет тоже никогда не был ни для кого легким соперником. Медали для обоих команд оставались лишь вопросом времени.
 
- Что случилось с лидерами?
- Чтобы объективно оценивать происходящее, нужно находится внутри коллектива. Много обсуждений касается изменений в составе. Новые люди появились практически в каждой из шестнадцати сборных, но ни в одной нет такого, чтобы обновление носило массовый характер. У каждой команды есть свои причины, о которых лучше расскажут они сами.



- Осенью в Ростове-на-Дону прошли сразу несколько студенческих футбольных событий. На ваш взгляд как донская столица справилась с доверием Национальной студенческой футбольной лиги?
- Перенос туров на Дон - высокая оценка со стороны организаторов. В прошлом году домашний турнир на «Локомотиве» признан одним из лучших за все шесть лет проведения соревнований НСФЛ. Наш регион имеет опыт проведения мероприятий не только в плане спортивной составляющей, но и организационной. Внимательное отношение к проблемам футбола и его развития со стороны Южного федерального университета, областной федерации футбола и Министерства спорта Ростовской области не осталось незамеченным руководством НСФЛ. Если бы не сложная международная эпидемиологическая ситуация, то осенний отрезок запомнился бы еще и первым «Кубком Дона» с участием иностранных делегаций. Пока же он состоялся в рамках всероссийских студенческих соревнований и оставил множество положительных моментов. Сами участники туров всегда с удовольствием приезжают к нам, зная о гостеприимстве Донской земли.
 
- Позднее возобновление турнира внесло коррективы и на старт следующего седьмого сезона. Уже есть понимание когда студенческие команды выйдут на футбольное поле снова?
- Руководством лиги рассматривается два основных варианта развития событий. Первый, назовем его «благоприятный», при стабилизации ситуации с коронавирусом, команды начнут сезон по системе «весна-осень». В ином случае, существует вероятность традиционного старта. Окончательное решение будут принято после Нового года по результатам консультаций со всеми сторонами.
 
Пресс-служба Федерации футбола РО