8 ноября 2015 в 13:51

Подводим итоги первого игрового дня в Санкт-Петербурге

РЭУ им. Г.В.Плеханова – МГУДТ, 4:2
Московское дерби началось с быстрого гола в исполнении «экономистов» – на четвертой минуте с передачи Андрея Талалаева (№88) мяч в ворота соперника отправил Илья Пилипенко (№31).
Следующие десять минут отмечены многочисленными потерями мяча с обеих сторон. Команды обменялись несколькими стандартами, а Алексей Петров (№17) из МГУДТ получил желтую карточку за стык с Иваном Родосом (№26), которому в итоге пришлось покинуть поле. Тринадцатая минута матча и Андрей Талалаев (№88) записывает на свой счет еще одну голевую передачу – с самого края штрафной площади Алексей Янко (№11) аккуратно посылает мяч в сетку ворот. Явно растерялись футболисты из МГУДТ от такого начала, чем поспешили воспользоваться «экономисты», окончательно перехватив инициативу в свои руки. Только на двадцатой минуте матча у ворот РЭУ стало по-настоящему опасно – сначала удар нанес Александр Гуторов (№9), но попал в кого-то из защитников, а несколько мгновений спустя на ударной позиции оказался Кирилл Курочкин (№22), и только вратарь, Владислав Щиголев (№85), спас «плехановцев» от пропущенного мяча. Ненадолго страсти поугасли, но уже на 27 минуте сэйв Евгений Одажиу (№1) не позволил команде РЭУ довести счет до разгромного. Казалось, что всё уже в этом матче решено, но на 31 минуте Алексей Петров (№17) возвращает интригу в игру. 2:1 – именно при таком счете команды уходят на перерыв.
Очень активно начали команды второй тайм, игра преобразилась, особенно это касается футболистов из МГУДТ. Больше трети часа команды безуспешно штурмовали ворота соперников, и только на 59 минуте удача вновь улыбнулась «экономистам» - с передачи Алексея Шатнева (№27) в упор вратаря расстрелял Артем Романов (№7), вышедший на поле буквально за минуту до этого. Еще через три минуты вратарь «дизайнеров» снова доставал мяч из сетки ворот – без опеки защитников остался в штрафной Андрей Талалаев (№88), голом завершивший передачу от Ильи Пилипенко (№31). Снова установлена разница в два мяча, снова футболисты из МГУДТ с этим категорически не согласны – за мгновенье до финального свистка Максим Якубина (№44) опережает защитников «плехановцев» на подборе в собственной штрафной, устанавливая итоговый счет встречи: РЭУ 4 – 2 МГУДТ.
 
СПбГУ – МФТИ, 1:1
Только после Торжественной церемонии открытия турнира в Петербурге состоялся матч хозяев, которые принимали на своем поле соперников из МФТИ.
Довольно уверенно, без прелюдий, начали обе команды, и уже на пятой минуте встречи петербуржцы имели 100% момент в чужой штрафной – Максим Манерко (№26), сумевший сохранить мяч на фланге, буквально вложил мяч в ногу нападающему, но, увы, Сергей Дмитриев (№3) бьет выше ворот. Через пару минут свой шанс открыть счет в матче был у «физ-теха», но, к счастью петербуржцев, соперники не смогли воспользоваться ошибкой вратаря. А на 31 минуте на выручку СПбГУ пришел каркас ворот – мяч после удара Ивана Болотина (№55) угодил в штангу. Уже в дополнительное время футболисты из Долгопрудного заработали опасный штрафной вблизи ворот универсантов, но… Высокий темп выдержали команды до самого свистка, порадовав болельщиков борьбой буквально на каждом метре футбольного поля и опасными моментами с обеих сторон, однако до главного так и не дошло – безголевой ничьей закончился первый тайм.
Штрафным же в исполнении МФТИ началась вторая 35-минутка встречи, но надежен вратарь СПбГУ, Андрей Белоусов (№1). На 46-47 минутах матча команды имели по еще одному, что говорится, железному моменту для взятия ворот, но верх вратарского мастерства показывают голкиперы обеих клубов. Заметно ожила игра после этого момента, а уже через 10 минут Андрею Белоусову вновь пришлось демонстрировать чудеса реакции и подготовки. И лишь спустя час игрового времени «физ-тех», явно усиливший давление во втором тайме, открыл счёт в матче – с передачи Константина Тосакова (№50) мяч забил Иван Болотин (№55). К слову, именно его фамилию то и дело скандировали болельщики МФТИ, с ними он и отпраздновал свой успех. Близки были гости к победе, но сами же у себя её и украли, что самое обидное, на последней минуте основного времени: штрафной удар у ворот МФТИ закончился автоголом Ильи Станиславского (№32). Справедливой ничьей закончилась вторая игра первого дня турнира в Петербурге.
Несмотря на итоговый счет, матч всё же можно назвать уникальным. Из-за широкой географии турнира на трибунах редко можно увидеть болельщиков обеих команд. Наш же матч стал приятным исключением – трибуны активно поддерживали и ГУ, и МФТИ, а петербургские болельщики, помимо прочего, были «вооружены» барабаном. Москвичи же отличились «голосом», скандируя «Гори в аду, МФТИ!», чем ввели в заблуждение даже комментатора интернет-трансляции.


Екатерина Застрогина