6 февраля 2014 в 13:39

К Вашему вниманию главный тренер КубГУ Сергей Горбачев

Интервью с главным тренером футбольного клуба «Кубанский государственный университет» Сергеем Сулеймановичем Горбачевым.

- С какого возраста вы начали заниматься футболом и как вы оказались в этом виде спорта?

- Мое мнение такое: в футбол не попадают, его либо любят либо не любят. Сколько я себя помню - всегда любил футбол и хотел им заниматься. В детских спортивных школах не обучался. Большой футбол для меня начался с турнира «Кожаный мяч». Это было массовое соревнование и меня заметили тренеры юношеской сборной Таджикистана и пригласили в команду, с которой я прошел через такие турниры, как «Надежда», «Юность», «Переправа»… Тогда их было много.

Начиная с 1980-го года меня стали привлекать в ведущую команду республики - «Памир» из города Душанбе. Сначала по каким-то критериям я не попадал в состав, но уже с приходом Юрия Павловича Семина в 1983 году смог закрепиться в сборной, подписал контракт и стал полноправным членом этого клуба.

- А были какие-нибудь команды до «Памира»?

- Начинал я в команде мастеров, клубе Второй лиги - «Худжанд» из Ленинабада. Тогда, как вы знаете, был лимит на молодых игроков… И я как раз попал под этот лимит. После «Худжанда» поступил в Таджикский институт физической культуры и играл за команду вуза. В 1982 году был в моей карьере такой коллектив как «Трикотажник» из города Ура-Тюбе. Он являлся, не хочу соврать, пяти или шестикратными чемпионом республики среди любителей. В 1982 – 1983 годах я выступал за команду и дважды становился чемпионом. Затем был период «Памира» - около семи лет. А когда во многих республиках начались революции, развал СССР, пришлось с семьей покинуть Таджикистан и, по рекомендации Юрия Семина, меня пригласили в краснодарскую «Кубань».

- Какие были команды после «Кубани»?

- После «Кубани» один год я играл во Второй лиге, в команде «Изумруд» из Тимашевска. С 1992 по 1994 был краснодарский «Колос», его тогда возглавлял Безбогин Георгий Константинович. В начале 1994 года мне уже было тяжело играть в полную силу, так как начались проблемы со спиной. Наступили совсем другие времена, очень непростые: пришлось заканчивать с футболом, но далеко от него я все же не ушел.

- На какой клуб пришелся пик вашей карьеры как футболиста?

- Естественно это команда «Памир» (г. Душанбе). Практически со всеми футболистами мы играли с детства, понимали друг друга с полуслова. А «Кубань», «Колос» – это переезды, новые игроки, новое место жительства. Тогда все было новое, да и возраст давал о себе знать. Согласитесь, в тридцать лет начинать новую карьеру уже тяжело.

- Какой у вас самый крупный успех в карьере футболиста? Как вы можете оценить свои достижения?

-  Если брать по возрастам, то в юношеские годы со сборной Таджикистана я дважды выигрывал турнир «Переправа» - в 1980 и 1983 годах. Тогда эти соревнования очень котировались. Можно вспомнить, что в разные годы в них принимали участие Протасов и Литовченко из сборной Украины, вратарь РСФСР Станислав Черчесов, Добровольский из сборной Молдавии...

Если взять возраст постарше, то с командой «Памир» я неоднократно становились призером Первого дивизиона. А в 1988 году нам удалось занять первое место в Первой лиге, получить звание «Мастеров спорта» и пробиться в Высшую лигу. Тогда еще не было Премьер лиги, была Высшая лига чемпионата СССР. Вот таких, будем говорить, скромных результатов я добился будучи футболистом.

- Когда и как вы стали тренером?

- В моей судьбе встретился такой человек как Геннадий Викторович Досов. Вместе с ним мы создали футбольную команду «Вагонник» и до 1997 года я был ее тренером. В том же году меня пригласили во Второй дивизион в «Торпедо» (г. Армавир), но, к сожалению, из-за финансовых сложностей пришлось покинуть команду. Тогда я перешел в клуб «Биолог» из Новокубанска. Это был хороший опыт, но я всегда хотел получить тренерское образование, набраться новых знаний для работы с футболистами. За свой счет, за свои накопленные средства поехал учиться в Высшую школу тренеров. После её окончания я стал начальником команды Второго дивизиона «Немком» из Краснодара. К сожалению, спустя год клуб прекратил свое существование и я пришел работать в Кубанский государственный университет. Хотел немного отдохнуть от футбола и был просто преподавателем физкультуры. Для удовольствия работал в коллективе «Легион», хотя основная работа была все же в КубГУ.

В 2008 году с приходом на пост ректора Михаила Борисовича Астапова была поставлена задача -  создать и тренировать команду вуза, чем собственно мы с удовольствием занимаемся уже седьмой год.

- Если говорить о карьере тренера, то большие успехи пришли как раз с командой Кубанского госуниверситета. Как оцените эту работу?

- Да, самые яркие моменты, конечно, мне пришлось пережить со студенческой командой. Больше всего, пожалуй, запомнилось наше первое российское чемпионство. Тогда, если говорить честно, после финальной игры слезы накатывались на глаза. Потом нам еще трижды покорялась эта вершина: дважды были победителями Чемпионата России среди студентов в Сочи (2009 и 2010 годы), на своем поле в Краснодаре (2012 год) и в Санкт-Петербурге (2013 год). Нам удалось завоевать первые в истории российского студенческого футбола бронзовые медали Чемпионата Европы среди команд вузов в г. Стамбуле в 2011 году. Но самой крупной и долгожданной стала, конечно же, победа на ЧЕ в прошлом году в Роттердаме. Мы шли к ней пять лет и наконец получили то, к чему стремились. Поэтому считаю, что в тренерской карьере я смог внести весомый вклад.

Несомненно, ничего этого не было, если бы не поддержка Михаила Борисовича. С его приходом мы смогли не только создать свой футбольный клуб, теперь уже сильнейший не только в России, но и в Европе. У нас появился стадион с искусственным покрытием, тренажерный зал и бассейн, где мы можем ставить свой тренировочный процесс с учетом восстановления. Думаю, что база у нас соответствует всем международным требованиям для подготовки команды. Естественно, от этого растут и наши результаты: без материально-технической базы ничего бы не получилось, не добились бы мы таких успехов. Несмотря на это, нам есть куда расти, как и есть к чему стремиться всему российскому студенческому футболу. Будет конкуренция - вид спорта тоже прибавит!

- Если бы сейчас поступило предложение от клубов ФНЛ или Премьер Лиги возглавить какую-либо команду, как бы вы отреагировали на это? Смогли бы принять такой вызов?

- Знаете, предложения поступают в основном из Второго дивизиона. Но я не в том возрасте, чтобы сразу кидаться на предложения. Рваться куда-то без каких-либо задач, просто ради того, чтобы быть тренером Второго дивизиона команды мастеров? Думаю, что это время для меня уже прошло. Если бы было серьезное приглашение, с четкими задачами, хорошим финансовым подспорьем, то можно было бы подумать. Но, замечу, что я бы очень долго рассматривал это предложение. Да и без ведома ректора я не принимал бы никаких серьезных решений.

- Как оцените выступление своей команды на различных турнирах?

-  Вы знаете, все турниры выиграть невозможно, но мы стараемся. И где бы ни принимали участие - в Первенстве города Краснодара или Краснодарского края среди любительских команд Высшей лиги, Национальной студенческой футбольной лиге, Чемпионате Европы – везде ставится одна задача - побеждать!

Будем говорить прямо, наша главная цель – это студенческие игры. Если на первенстве города или края мы проиграли, то спокойно обсудили допущенные ошибки, сделали выводы и пошли дальше. Здесь поражение не так сильно нас огорчает. В соревнованиях же среди студентов любой промах рассматривается как большая неудача, требующая большой работы над ошибками не только в физическом, но и в моральном плане.

- Как вы настраиваете футболистов после победы на Чемпионате Европы? Ведь не каждому игроку после таких успехов может хватать мотивации…

- Было тяжело. В первое время мы как раз с этой мотивацией застряли на Чемпионате России.  Ну, ничего, все проанализировали, исправили ошибки и, думаю, что сейчас мотивация будет уже совершенно другая.

- Как можете оценить уровень чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги?

- Оценивать уровень турнира НСФЛ еще очень сложно, потому что соревнования проходят впервые. Говорить о силах соперников тоже непросто, а оценивать их еще сложнее. Сейчас, после победы на Чемпионате Европы у каждой команды, естественно, есть желание нас обыграть. И это понятно: если бы мы были на их месте, то и у нас бы тоже стояла такая задача – обыграть чемпионов Европы. Давайте подождем. Первый год турнира НСФЛ пройдет, а во второй год посмотрим.

Вообще моё первое впечатление такое: есть несколько слабых соперников, которые еще не набрали очков, но в целом уровень достаточно высокий, я бы даже сказал - выше среднего. Есть над чем работать всем командам, в том числе и нашей, чтобы поднять уровень турнира НСФЛ, да и всего студенческого футбола. Андрей Николаевич Стукалов хороший руководитель, он знает, чего хочет, и под таким руководством Национальная студенческая футбольная лига будет двигаться только вперед.

- На сколько тяжело выступать вашим подопечным в чемпионате НСФЛ?

- Скажем так – не просто. И в НСФЛ, и в Чемпионате России, и в местных соревнованиях… Везде говорят комментаторы, пишут в газетах, что мы такие вот чемпионы, мы то, мы это… Несомненно, присутствует давление. Нам нелегко, ну а с другой стороны, для развития студенческого футбола это очень выгодно. Команды прогрессируют, они видят нашу команду, знают, что мы чемпионы Европы. Для всего европейского студенческого футбола, команда из России впервые одержала победу на таком высоком уровне. Думаю, что другие подтянутся. Еще раз повторю: будет конкуренция – будет и прогресс в нашем футболе.

- Каковы шансы на победу в этом году?

- Сейчас, судя по турнирной таблице, шансы на победу имеют пять команд, и каждая из них, естественно, ставит задачу выиграть. Поэтому будет интересно играть в оставшихся двух турах. Я считаю, что победит не только тот коллектив, который сильно хочет этого и выше мастерством, но и тот, который психологически готов к этому.

Знаете, я всегда сравниваю Чемпионат Европы и Чемпионат России. Там побеждает команда, которая созрела для победы, в которой в самые неподходящие моменты не подвели нервы. Поэтому конечный результат зависит от многих факторов.

У нас как у сильнейшей команды Европы нет других задач, кроме как победа, тем более, что последний тур, по сути финал, пройдет на нашем стадионе, при наших зрителях, и мы должны показать все, на что способны.  Наши болельщики еще не видели нас после Европы, поэтому будем стараться выложиться по максимуму и победить.

Андрей БЕЛИК, КубГУ

•