7 мая 2020 в 00:58

Дмитрий Хромов: «Начал тренировать еще сам играя. Понимал, что нужно двигаться дальше»

Бывший голкипер ОрелГУ Дмитрий Хромов после завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу. Есть у него и маленькие ребята, есть постарше. В этом году Дмитрий Хромов выпускает футболистов 2002-2003 года рождения. Кто знает,возможно кто-то из его выпускников пополнит состав студенческой сборной опорного вуза.
 
- Как давно тренируешь?
- Впервые начал тренировать в 2016 году, когда сам ещё выступал за студенческую команду. Уже тогда понимал, что закрепиться в профессиональном футболе не получится, нужно двигаться дальше. Решил, что так или иначе останусь в игре.
 
- С детьми какого возраста работаешь?
- У меня дети разного возраста. В частной школе  - от трёх лет. В ДЮСШ дети приходят, как правило, в возрасте семь лет.

- Тебе сложно давать наставления полевым игрокам?
 - На позиции вратаря отыграл 15 лет. Говорят, что вратарь - это тренер на футбольном поле. Хотя, если брать тренировочный процесс, то здесь, разумеется, есть. Но Станислав Черчесов и Леонид Слуцкий играли в воротах и это им не мешает быть тренерами.
 
- Как сам переживаешь самоизоляцию?
- Тяжело! Но появилось больше время для саморазвития. На днях, например, «Академия тренерского мастерства» провели марафон для тренеров. Было интересно. И таких конференций, трансляций в этот период много. Всегда для себя можно найти новое. Больше всего, страдают дети, которые не могут нормально заниматься. Да, один месяц, конечно, роли не сыграет. Но если мы просидим 3-6 месяцев, то это скажется на ребятах Кости и мышцы растут, меняется мышление, мировоззрение, а мы их никак не развиваем. Домашние тренировки не заменят в полной мере командные.

- Став тренером понимаешь своих тренеров?
-  Будучи игроком уже понимал, что такое профессия тренера и какого им быть. Тонкости начал понимать только сейчас. Помню всех тренеров, с Акимовым Русланом общаемся до сих пор. С ним мы работали семь лет. У нас даже день рождения в один день *смеется*
 
- В команде тренер практикует ротацию вратарей. Оправдано ли это?
 - Тренеру виднее, у каждого футболиста есть пик формы и спад в игре. Нужно смотреть, в какой форме вратарь на данный момент. За былые заслуги в ворота на поле в стартовом составе не выпускают.

- Следишь за выступлениями ребят в НСФЛ, Третьей лиге?
 - Игры НСФЛ стараюсь смотреть в прямом эфире, если есть возможность. В прошлом сезоне КФК и в новом сезоне НСФЛ, считаю, выступили очень удачно. Думаю, связано это с тем, что ребята давно играют вместе, появилась сыгранность и опыт. Статистические показали и результаты говорят сами за себя. Желаю команде новых побед и свершений!
 
Анастасия Дорохова
пресс-атташе ФК ОрёлГУ