8 сентября 2017 в 22:36

Андрей Стукалов: Первой студенческой ласточкой в профессиональном футболе стал Селихов

Национальная студенческая футбольная лига начинает сотрудничество с порталом Onedivision.ru! Результаты, обзоры матчей, интервью с участниками соревнований и его руководителями, а также другую интересную информацию о студенческом футболе теперь можно будет найти на сайте нового партнёра. В первом материале Президент НСФЛ перед стартом нового сезона подробно рассказал о том, что собой представляет студенческий футбол в России.

-  НСФЛ образовалась в 2011 году при содействии учредителей: РФС, Министерства спорта, Министерства образования, Российского студенческого спортивного союза и 40 ректоров отечественных университетов. Решение было принято в городе Нахабино. Последующие три года искались оптимальные форматы проведения соревнований, - рассказывает Андрей Стукалов. - Турнир должен был быть удобным, не мешать студентам учиться, но при этом не носить временно-любительский характер. До этого проводились хаотичные мини-турниры в регионах  по кубковой системе. Победители выходили на межрегиональный уровень. Как правило, в финальную часть попадали одни и те же университеты. Нашей задачей было объединить сильнейшие студенческие клубы страны в единый формат Лиги и организовать что-то достаточно интересное. Подобрали 8 университетов, которые согласно регламенту организовывали дома турниры для четырех команд. По их итогам формировалась единая турнирная таблица. Такой формат имел большой успех. Он был и достаточно экономный: не нужно было условному Калининграду ехать в Севастополь, они встречались, к примеру, на турнире в Москве. Четыре трехдневных турнира в году позволяло студентам безболезненно учиться. В Лигу пошли заявки на участие от других вузов. Уже в сезоне-15/16 нам пришлось разрабатывать новый формат - из 16 базовых университетов. Каждый из них проводит свой домашний турнир. Если сложить все результаты, каждой команде не хватает по три игры. Эти недостающие матчи они играют на турнире закрытия, где и определяется чемпион. Последний сезон прошел уже в двух группах, включая 10 команд в новой - первой группе. Студенческий футбол этим форматом родил определенный ноу-хау в мире. Такого аналога не было еще. Нам удалось выйти на полупрофессиональный уровень, где команды играют серьезный чемпионат с сентября по май. При этом ребята спокойно продолжают учиться, заканчивают магистратуру. За последние годы вырос и уровень соревнований. Если в первом сезоне за чемпионство боролись две команды из восьми, то в последнем - уже 8 из 16, а разрыв между первым и шестым местом составил всего три очка. Уверен, что в ближайшем будущем студенческий футбол ждет уникальная ситуация, когда все 16 команд будут ставить задачу выиграть Лигу. Здесь ни один клуб не зависит от трансферной политики и финансовых вещей. Просто люди любят и хотят играть. Студенческий футбол отличается искрометностью, азартом, в нем бьются до конца - этим компенсируется наличие технических ошибок.

- За счет чего так быстро вырос у университетов интерес к Лиге?

- Возможно, Господь нам помог (улыбается). В первом сезоне в последнем решающем поединке в Краснодаре бились местный Кубанский государственный университет и Саратовский государственный университет. "Золотой" матч решили показать впрямую по телевидению не только в Краснодарском крае, но и на федеральном уровне. Подключили портал "Спортбокс". Ситуация перед финалом сложилась уникальная. Команды имели не только одинаковое количество очков, но и полное равенство в забитых и пропущенных мячах. И если бы матч завершился вничью, мы не знали бы, что делать дальше. В регламенте такая ситуация не была прописана. Никто не мог просто предположить такого турнирного расклада. Местный университетский стадион на 2000 зрителей был забит до отказа, облеплен людьми со всех сторон. Кубанцы выиграли - 1:0 и стали первыми чемпионами, а благодаря телетрансляции все университеты увидели эту феерическую концовку. На матче присутствовали Александр Ткачев, на тот момент губернатор Краснодарского края, председатель местной федерации футбола Иван Перонко, владелец "Краснодара"  Сергей Галицкий. Турнир получил широкую информационную огласку. В перерыве местного дерби "Кубань" - "Краснодар" прошло награждение. Все это, наверное, и дало всплеск активности. В следующем сезоне у нас играло уже 16 коллективов. А в прошлом сезоне в финальном турнире в Евпатории все решалось в последних двух-трех играх. В итоге чемпионом стала Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, которая набрала одинаковое количество очков с Кубанским университетом, но заняла первое место благодаря результату в личной встрече. Совсем скоро можем получить уникальный чемпионат, где на старте не будет ни лидеров, ни аутсайдеров. В первой группе есть очень сильные команды в Севастополе, Нальчике, где студентов благословил Юрий Красножан. Мы с ним открывали турнир, который проводил Кабардино-Балкарский университет.  Вы бы видели, что творилось в Нальчике, когда хозяева выиграли в финале по пенальти у Ростовского университета. Победителей выносили с поля на руках. Потом созвонился с их ректором. Он рассказал, что по университету развешены фотографии команды. Вот реальная популяризация футбола. Мы рождаем студенческих звезд. Они герои, забивают решающие голы, радуют своих девчонок, за них болеют полные трибуны. У нас бесплатный вход на все матчи. Это не профессиональный футбол. Хотим, чтобы все и футболисты, и болельщики получали удовольствие от игры.

- Вы ведь не с самого начала руководили Лигой?

- Это так. Когда ее создавали, президентом назначали Айваза Казиахметова, который на тот момент являлся также директором по региональному развитию РФС. Но время показало, что очень сложно совмещать две такие тяжелые должности. Работы – начнешь, не закончишь. Это федерации, внутренние чемпионаты, решение кучи вопросов, КФК… А тут тебе еще студенты - отдельная отрасль, с другим менталитетом. Половина руководителей в университетах футбол с вертолета видела. Надо было убеждать, почему надо развивать именно футбол. Многие ректора спрашивали: "А зачем мне это надо? Я лучше возьму одного борца, боксера или фехтовальщика и повезу его на соревнования, а тут 20 человек - дорого и толку никакого". Приходилось объяснять, что спорт №1 в мире - все-таки футбол. Через год Казиахметов решил сосредоточиться на основной должности в РФС, и Сергей Фурсенко назначил на эту должность меня. Не все сразу хорошо складывалось. Понадобилось три года, чтобы проанализировать и понять, что такое студенческий футбол.

- За это время ни разу не хотелось все бросить?

- Надо поблагодарить Орловский государственный университет. Он не дал мне "соскочить". В сентябре стал президентом, в ноябре приехал в Орел, а уже весной там был создан мой первый студенческий клуб, совместив его с местным футбольным клубом "Русичи". Договорились, что впоследствии команда будет играть в нашей лиге. А пока она играла в КФК, причем первый матч провела с тульским "Арсеналом", который тогда начал свое возрождение. Тренировал "оружейников" Дмитрий Аленичев, в составе были Владимир Бесчастных, Александр Филимонов, другие известные футболисты. Приехали на игру с Олегом Романцевым, сидим на трибуне. Договорился со знакомыми ребятами из "Спортбокса" о прямой интернет-трансляции, Александр Гришин в роли комментатора. Все профессионально. Первый тайм - 0:0. Романцев мне: "Что это за студенты такие упертые". Действительно, середину поля почти не переходим, но ребята зону держат, вратарь все тащит. Второй тайм орловцы тоже с попы не встают, но самоотверженно бьются. Еще и вратарь пенальти взял. После матча голкипера заметили, сейчас он в "Спартаке".  Это Александр Селихов. Вот так рождались наши первые звезды. Как я мог отказаться и бросить Лигу? Еще через полгода у меня была уже команда Южного Федерального Университета. Начались международные турниры, которые сами и создавали. Тот же Орловский университет в 2012-М выиграл "Кубок героев Чернобыля", через год Южный университет выиграл турнир "Крымская осень", обыграв в финале украинский коллектив. Дальше создал команду Тульского государственного университета. Так и появились  первые 8 команд.

- Селихов - первая ласточка, получившая дорогу из студенческого футбола в профессиональный?

- Да. Хоть самой Лиги еще не было, но команду создала именно она. Селихов играл в КФК, ездил на турниры. Он действительно  первая наша ласточка. Дальше уже были Андрей Батютин, Николай Комличенко. Но их кубанцы подтягивали как бы в помощь к себе, уже будучи чемпионами. Сейчас из Краснодара многие выскакивают в профессионалы, но это уже другая плеяда футболистов.  А Селихов - самый яркий наш представитель. И он был настоящим студентом, а не спустился из клуба поиграть в Лиге.

- А есть команды, которые не привлекают профессиональных футболистов?

- Да, и их достаточно много. Например, наш самый титулованный  Московский физико-технический институт. Там выступает даже знаток Алексей Штерн из "Что? Где? Когда?". При этом прилично играет, является капитаном команды. Многие парни - лауреаты различных конкурсов. О том, что у них нет профессиональных футболистов, шутят: "А сможет ли он учиться в МФТИ?" Ребята звезд с неба не хватают, но очень любят футбол. Идут чуть ниже серединки таблицы, но там все довольно плотно.

- У НСФЛ есть какие-то особые требования к университетским командам для участия в турнире?

- Главное - соблюдать регламент. Например, у нас возрастной ценз - до 25 лет. В виде исключения разрешаем ребятам играть  до 28, но не более пяти человек и с условием, что они раньше участвовали в Лиге. Если ты еще студент, даем возможность доигрывать. Плюс разрешено заявлять пять профессионалов. Многие команды этим пользуются и серьезно укрепляются, если ставят перед собой серьезные задачи. От университета требуется грамотно пройти заявочную кампанию, предоставить все документы, которых не так уж мало.

- Например?

- Это студенческий билет, зачетные книжки с копиями всех страниц. На каждого футболиста необходимо подпись ректора, подтверждающая, что данный студент проходит обучение именно в этом университете. За "подставами" следим очень серьезно. Раз мы студенческая лига, давайте выполнять все требования профессионально.

- Для университетов проведение домашних турниров - дорогое удовольствие?

- Раз в год нужно принять три команды за свой счет. Сюда входит питание, проживание, аренда полей. Как правило, это не очень обременительно. У каждого университета есть свои общежития достаточно хорошего уровня. Есть также студенческие столовые, у многих - свои футбольные поля. У кого нет, договариваются с администрацией города или региона. В итоге вместе с транспортом, чтобы встретить и отвезти команды на вокзал, - 300-400 тысяч рублей.

Анатолий Мартынов
onedivision.ru


Турнирная таблица и статистика