8 февраля 2023 в 13:44

В Пензенской области новый победитель регионального этапа «Общероссийского дивизиона»

Сборная команда Пензенского государственного университета завоевала путёвку на межрегиональный этап Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион» по итогам областного турнира.

Главный тренер команды Алексей Шагалин поделился собственными впечатлениями:
- Алексей, в прошлом году ПГУ не смог занять первое место в региональном турнире. Почему?
- Все банально – соперник оказался сильнее на дистанции четырёх матчей. Главная причина в том, что университеты выступали в мини-футбольном сезоне. Так получилось, что мы участвовали двумя командами, то есть практически все футболисты были задействованы. И дошли до решающих игр плей-офф.
В воскресенье вечером мы сыграли матч за 3 место и финал, а уже в понедельник утром нам нужно было играть в формате 11х11. Так мы сыграли первую игру вничью.

На следующий день уже следующий матч, для соперников мы стали раздражителями, они собрали максимально боевой состав и на 90-й минуте сравняли счёт. А ПАИИ, который другие соперники, возможно, недооценили, свои матчи выиграл и оторвался от нас на 4 очка перед личной встречей. Её мы выиграли, но стали вторыми в том турнире.

- Но вы все же оказались в полуфинальном этапе «Общероссийского дивизиона» из-за отказа ПАИИ участвовать в нем. Как он сложился?
- Мы всего лишь второй раз приехали на межрегиональные соревнования и попали в сложную группу. И Казань, и Нижний Новгород были явно опытнее нас. Но в напряжённых матчах мы смогли обыграть и тех, и других, и выйти в финал.

Опыта таких финалов у нас не было. Нужно отдать должное сопернику, команде Мордовии. Это очень сильный коллектив. Тем не менее, финал получился! Мы, к сожалению, уступили 0:1, но приобрели бесценный опыт и завоевали путёвку в финальный этап.
- Последний региональный турнир сложился удачнее. С кем была самая напряжённая игра?
- В октябре мы как раз приехали с межрегионального этапа, где хорошо выступили. И проигрывать дома нам было не с руки. Тем не менее, в первой игре команда ПГАУ вновь навязала нам серьёзнейшее сопротивление. По ходу первого тайма мы проигрывали 0:3. Но в очередной раз проявив характер, мы выиграли этот матч 5:4, а дальше было легче психологически. Мы выиграли два оставшихся матча, набрали максимальное количество очков и стали первыми.

- Финальный этап Общероссийского дивизиона сложился для вас не самым худшим образом, но осталось ощущение, что могли выступить лучше.
- Да, выход в финальный этап стал для нас большим событием. Мы понимали, что уровень очень серьёзный, но тем не менее, на каждую игру выходили с мыслями о победе. В первом же матче с Москвой мы ощутили, насколько тяжело будет здесь в каждой игре. Поигрывая 0:1, мы не стушевались, где-то терпели, но с 70 минуты перевернули ход игры. После победы 2:1 и выхода в четвертьфинал еще больше поверили в свои силы.

В 1/4 мы играли с Казанью, месяц назад мы обыграли их 2:1 в полуфинале, где возможно, они нас немного недооценили. Здесь уже всё было по-другому. Очень эмоциональная ничейная игра, но за минуту до конца мы заработали пенальти и вышли вперёд 2:1. Дальше, конечно, лучше один раз увидеть – нам забили потрясающий гол в падении через себя – 2:2 и серия пенальти, в которой мы уступили.

Это ещё раз подтверждает уровень в целом, ну и то, что в футболе бывает абсолютно все! Дальше в играх за 5-8 места, нам не хватило и ресурсов, и, наверное, эмоций, тем не менее мы абсолютно все игры провели с полной самоотдачей. Будем готовиться и, возможно, в следующий раз мы сможем выступить ещё лучше!