14 июня 2022 в 23:08

В Липецкой области региональный этап Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион» принял город Елец

В городе Ельце Липецкой области 9 и 10 июня на городском стадионе «Труд» состоялись игры II (регионального) этапа Всероссийских соревнований по футболу среди студентов «Общероссийский дивизион».

Участниками регионального турнира стали представители 3 учебных заведений Липецкой области: Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, Елецкого техникума железнодорожного транспорта филиала Российского государственного университета путей сообщения (Елец), Липецкого государственного технического университета.

Победителем турнира и обладателем путевки в полуфинальный этап стала сборная ЕГУ им. Бунина, ранее принимавшая участие в соревнованиях Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги.
Представитель победителей Игорь Прокофьев рассказал подробности о турнире:
- Несмотря на некоторые сложности, региональный этап в Липецкой области всё же состоялся. Давно не играли в большой футбол?
- Если считать крупные всероссийские студенческие соревнования или хотя бы региональные, то последний раз в них участвовали еще до пандемии, в сезоне 2019/20 выступали в Первой группе чемпионата НСФЛ. Отыграть полный сезон не удалось из-за пандемии. На любительском уровне в большой футбол играли последний раз в апреле 2022, в розыгрыше открытого чемпионата Ельца и суперкубка города. В первом турнире стали вторыми, а суперкубок выиграли.
 
 - Первый матч ЕГУ выиграл очень крупно. Во втором - минимальная победа. Как сложилась игра с ЛГТУ?
- Во-первых, отмечу, что мы в зале им в большинстве случаев проигрываем. У нас раз в год проходит областная Универсиада, там играем в мини-футбол. Последний раз побеждали лет 5 назад, там ЛГТУ первенствуют чаще. Игра складывалась очень непросто для нас. В самом начале вроде бы забили, показалось даже, что дальше сможем развить успех и контролировать ход игры. Однако пропустили быструю контратаку соперника. До перерыва упустили пару хороших возможностей, чтобы вновь выйти вперед. Второй тайм провели с преимуществом, но забить так и не получалось. Победу добыли благодаря грубой ошибке защитника команды ЛГТУ, нарушившего правила в своей штрафной площади. В итоге минут за 10 до конца забили гол с пенальти, ставший победным. В целом игра получилась интересной и сложной, на качество игры во многом повлияла и невыносимая жара, обе команды выложились по полной.
 
- Как комплектуется сборная ЕГУ? Проводятся ли внутренние соревнования?
- В большинстве своем команда ЕГУ формируется из воспитанников местных спортивных школ, по окончании которых они поступают в наш университет. Так что еще до начала приемной компании мы знаем потенциальных кандидатов, способных стать членами сборной команды. Помимо этого, 2 раза в год в университете проводятся соревнования по мини-футболу, где мы также просматриваем кандидатов в сборную, не попавших до этого в поле нашего зрения. Также у нас в ЕГУ в течение учебного года ведут свою деятельность три учебно-тренировочных отделения футбола, в каждом из которых занимаются студенты в соответствии с уровнем подготовки. В настоящее время у нас в секциях занимаются много иностранцев, которые, на наш взгляд, могут усилить нашу команду.