4 апреля 2024 в 18:32

Счастливые ПИУнальти. Итоги I турнира группы «А» в Краснодаре

С 1 по 3 апреля в Краснодаре на стадионе «КубГАУ» прошёл первый межрегиональный турнир группы «А» Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги (Всероссийские соревнования по футболу среди студентов) сезона 2024 года.
 
Соревнования в группе «А» открыли сборные Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина (Краснодар), Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева и Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Саратов).
В первом же турнире «сработало» нововведение сезона – послематчевая серия пенальти при ничейном результате в основное время. Причём краснодарский тур открылся серией пенальти и ей же завершился. Главным бенефициаром стала сборная ПИУ: вратарь Президентской академии Александр Царёв отразил по 2 удара в сериях с ТГУ и КубГАУ и принёс своей команде дополнительные 2 балла. Орловчан саратовцы обыграли в основное время, но на судьбу встречи также повлиял «стандарт» - Антон Захаров великолепно реализовал штрафной удар. Благодаря этому, саратовские футболисты отправились домой в статусе лидера группы «А».
 
Футболисты КубГАУ уверенно обыграли сборную ОрёлГУ на старте турнира: Фридрих Маас стал автором первого гола сезона в группе «А», а Георгий Кужильний забил невероятный по красоте мяч. В составе орловчан в концовке матча отличился дебютант лиги – 17-летний Степан Пятин. Затем краснодарцев ждала непростая встреча с ТГУ: тамбовчане не реализовали серьёзное количество опасных моментов, а хозяева тура сумели отличиться однажды усилиями Георгия Морозова, для которого этот гол стал первым в НСФЛ. В заключительный игровой день – обоюдоострая игра с ПИУ и поражение в серии пенальти. Как итог, прошлогодний серебряный призёр группы «А» стартует в новом розыгрыше с 7 очками из 9 возможных.
Сборная ОрёлГУ заработала 3 очка в матче против тамбовчан: победный гол оформил «старожил» команды Дмитрий Меркулов. Футболисты ТГУ спустя 210 минут со старта сезона сумели распечатать ворота соперника, но завершили турнир лишь с 1 баллом в активе.
 
В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие ректор КубГАУ Александр Трубилин, президент НСФЛ Андрей Стукалов и председатель Контрольно-ревизионной комиссии Российского футбольного союза, председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.
Следующий турнир группы «А» пройдет в Саратове с 16 по 18 апреля: сборная СГУ примет соперников из ТГУ (Тамбов), ЮРГПУ (Новочеркасск) и АГУ (Астрахань).
 
Результаты матчей:
ПИУ (Саратов) - ТГУ (Тамбов) 0:0 (4:1 пен.)
КубГАУ (Краснодар) - ОрёлГУ (Орёл) 3:1
ОрёлГУ (Орёл) - ПИУ (Саратов) 1:2
КубГАУ (Краснодар) - ТГУ (Тамбов) 1:0
ТГУ (Тамбов) - ОрёлГУ (Орёл) 1:2
КубГАУ (Краснодар) - ПИУ (Саратов) 1:1 (2:4 пен.)
 
Десятый сезон Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги проводится в рамках Всероссийских соревнований по футболу среди студентов при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского студенческого спортивного союза.
 
Прямые трансляции и фоторепортажи матчей организованы в рамках проекта «Студенческий футбол – путь к здоровому образу жизни», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 

Турнирная таблица и статистика