22 июня 2022 в 17:32

Не футболом единым: участники НСФЛ на Мамаевом кургане

С 13 мая по 5 июня в Волгограде состоялось 8 межрегиональных турниров Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2022 года. Более 600 студентов из разных уголков России, а также соседних республик получили возможность не только выступить на всероссийских соревнованиях, но и расширить кругозор, посетив исторические достопримечательности города с более чем 430-летней историей.
 
Главной достопримечательностью города-героя Волгограда является памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» Мамаев курган. Мемориал протяженностью 820 метров включает в себя «Аллею тополей», «Площадь Стоявших насмерть», «Стены-руины», «Площадь Героев», «Зал Воинской Славы», «Площадь Скорби» и 85-метровую скульптуру «Родина-мать зовет!».
Команды-участницы волгоградского этапа выделяли отдельное время на совместные прогулки по историческим местам Мамаева кургана. На фото представители КубГУ (Краснодар), ТГУ (Тамбов), ОрёлГУ (Орёл), СПбПУ (Санкт-Петербург), СПбГУ (Санкт-Петербург), СПГУ (Санкт-Петербург), РИНХ (Ростов-на-Дону), КФУ (Симферополь), ВОДНПТ (Владикавказ), ДГТУ (Ростов-на-Дону), ЮРГПУ (Новочеркасск) и МГУ (Саранск).
 
Скульптура «Родина-мать зовет!» является главным образом Мамаева кургана, символом Волгограда и Волгоградской области, одним из главных символов Великой Победы. Устремленная вперед, как будто в полете, фигура женщины, матери, с мечом в руках поднимает своих сыновей на борьбу с врагом. На фоне небосклона она подобна парящей в небе птице.
«Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей, здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни», - такими словами открыл памятник-ансамбль генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
 
Боевые действия на Мамаевом кургане в период Великой Отечественной войны велись с сентября 1942 года по январь 1943 года. Битва за Мамаев курган продолжалась 135 дней, она стала одним из самых длительных и ожесточённых сражений обороны Сталинграда. Во время Сталинградской битвы на топографических картах эта возвышенность в центральной части города обозначалась как высота 102. Именно благодаря своему стратегическому положению эта высота стала ключевой.
 
По материалам сайта https://mamaev-hill.ru/