3 июня 2024 в 00:52

Михаил Астапов: «Нынешний сезон для сборной КубГУ будет сложнее»

Футбольная сборная Кубанского госуниверситета остается ведущей в стране. В прошлом сезоне команда триумфально победила в Национальной студенческой футбольной лиге. Еще до Гранд-финала в Суперлиге имени Игоря Гамулы краснодарцы досрочно забронировали золотые награды, которые стали четвертыми в их истории. В стартовавшем юбилейном, 10-м по счету сезоне НСФЛ сборная КубГУ одержала 3 победы в 1-м туре и возглавила турнирную таблицу.
 
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» обстоятельно побеседовал с ректором КубГУ Михаилом Астаповым и узнал подробности спортивной жизни ведущего университета Кубани.
 
Борьба за 32 килограмма
Михаил Борисович, начнем с 1-го тура НСФЛ. Можно сказать, что сборная КубГУ прошла его идеально?
Наверное, идеальным выступление назвать нельзя. Есть результат, а есть игра. С турнирной точки зрения мы выступили оптимально: сыграли 3 матча и во всех победили. В то же время, по сути дела, идет становление не новой, однако существенно обновленной команды. Поэтому игра пока далека от той, которую нам бы хотелось видеть. Сейчас для нас наступил очень важный этап. Если результата мы достигли, значит, становление команды проходит успешно. В целом, мы удовлетворены 1-м туром.
 
Какие задачи поставлены перед командой?
Это юбилейный 10-й сезон. Ранее мы 4 раза становились чемпионами НСФЛ. Знаете, есть такое понятие «полубаланс» 10 чемпионатов, 5 побед. Вот мы стремимся к тому, чтобы в пятый раз завоевать золотые медали. Кстати, до появления НСФЛ 5 раз становились чемпионами страны среди студентов, когда турнир проводил Российский футбольный союз. И можем стать 10-кратными чемпионами независимо от формулы проведения.
 
Но прекрасно понимаем, что в нынешнем году ситуация будет сложнее, чем в прошлом. Завоевать первое место будет крайне трудно. Суперлига – это тот турнир, где подобраны команды если не равные по силам, то очень близкие. Крупный счет, наверное, может быть, но это, скорее, исключение из правил.
 
Туров на нейтральном поле, как это было в прошлом году, больше не будет. Напомню, в сезоне-2023 мы, как и сейчас, провели стартовые матчи в Краснодаре. А вот затем все последующие туры проходили в Ессентуках на нейтральном поле для всех. Нынче этой ситуации нет. У нас будет выезд в Санкт-Петербург. Потом в Евпаторию, где хозяином будет команда Крымского федерального университета. Затем предстоит крайне сложный тур в Ростове-на-Дону, где де-юре один хозяин Донской государственный технический университет. Но, на самом деле, хозяина два, потому что с нами будет играть и команда Южного федерального университета, также представляющая Ростов-на-Дону. Поэтому каждая игра сложна, а выездные туры сложны вдвойне.
 
Ну а завершится всё здесь, в Краснодаре, в период с 6 по 8 декабря. Но в Гранд-финале сыграют не все команды. Только те, кто займет 4 верхние строчки из 7-ми участников. Мы надеемся, что окажемся в их числе и будем отстаивать чемпионский титул.
Кубок для победителей НСФЛ очень красивый!..
Он находится на первом этаже нашего университета, выставлен на всеобщее обозрение. Кстати, все 3 кубка, которые вручают призерам Суперлиги, уникальные. Их дизайн разрабатывали специально. Вес по 32 килограмма! Причем, кубки переходящие. На главном трофее нанесены пластины с названиями команд-победителей, но не только Суперлиги, а всех чемпионатов в истории НСФЛ. То есть там 9 пластин, из которых на 4-х нанесен Кубанский госуниверситет. Такой же серебряный кубок находится в Южном федеральном университете, а бронзовый в Крымском. Кстати, КубГУ присутствует на всех трех трофеях, потому что из 9-ти чемпионатов мы 4 раза были первыми, а также неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами. Нам важно сохранить этот кубок и не отдать его 8 декабря. Будем к этому стремиться, а как оно получится покажет время. Первый шаг мы сделали.
 
У вас большая коллекция выставлена!
Всего тут несколько сотен кубков по разным видам спорта. Здесь и кубки за победы на чемпионатах Европы Роттердам-2014, Порту-2017 и Мадрид-2019. И даже не все трофеи представлены. Еще часть кубков хранится у меня в кабинете. Не самые главные, но тоже важные. Например, первый наш кубок на чемпионате Европы за 3-е место в Стамбуле-2011. Он стал первым и в истории России среди студенческих футбольных команд.
 
Этот Гранд-финал формальностью не будет
В рамках НСФЛ впервые появился Гранд-финал.
Я расскажу, почему вообще появилась история с Суперлигой. Ранее мы играли в высшей лиге, где выступало 16 команд. Но, понимаете, футбол не только преследует цель определить лучшего, он должен быть и достаточно зрелищным. Я так думаю, что президент НСФЛ Андрей Николаевич Стукалов после того, как мы обыграли команду Уральского федерального университета за счетом 13:0, понял, что, если таких матчей станет много, то это не будет способствовать популяризации студенческого футбола. Мы до этого обыгрывали команду Академии культуры Москвы 10:0 и так далее.
Помню, похожий разгром ДГТУ…
Да, ростовчане потом сделали выводы, просто тактически неверно против нас сыграли. Подумали, что можно играть в открытый футбол. 5 минут им это удавалось, и они уверовали, что могут так и весь матч. Ну, а потом произошло то, что произошло!.. Поэтому создание Суперлиги преследовало цель выделить самые сильные команды в отдельный дивизион, чтобы повысить зрелищность и накал поединков. Плюс создать вторую по значимости группу «А», где тоже будут коллективы более-менее равные по силам. Со спортивной точки зрения, это, вне всякого сомнения, правильный шаг. Ни одной проходной игры, даже там, где случается крупный счет, хотя это бывает очень редко, уже не наблюдается. Да, нам теперь приходится сложнее. Зато стало гораздо интереснее и менее предсказуемо. Поэтому, в принципе, разделяю идею создания Суперлиги. Тем более, я был в числе людей, которые инициировали присвоение ей имени Игоря Васильевича Гамулы человека, который с НСФЛ был связан достаточно много лет.
 
На следующий год планируется расширить Суперлигу до 13-ти команд. В чем недостаток Суперлиги сегодня, если говорить о 7-ми участниках, туры проходят очень редко, хотя количество матчей для первых 4-х коллективов остается тем же 15. Но, посмотрите, первый тур у нас состоялся в конце марта, следующий пройдет в конце июня, а потом еще 2 осенью. Поэтому увеличение количества не до 16-ти, как было раньше, а до 13-ти команд, может быть, это и правильный шаг.
 
Но в прошлом году как раз Гранд-финал удался, пожалуй, меньше, чем ожидалось. И это было по «вине» сборной КубГУ. Вы одержали досрочную победу в сезоне, еще до начала решающего этапа.
 
Нам сезон действительно удался! И мы рады, что так получилось. Знаете, есть такое выражение «пройти победным маршем». В связи с этим я вспоминаю второй чемпионат НСФЛ, который состоялся в 2015-2016 годах. Тогда в турнире выступало 16 команд, у нас итоговая разница мячей была 51-4! Вот это мы действительно прошли «победным маршем». А про минувший год я не могу так сказать. Отнюдь. Большая часть игр была очень сложной. Мы побеждали с разницей в 1-2 гола. Причем, иногда забивали решающие мячи лишь в концовках матчей. Это были по-настоящему трудовые победы.
 
Силы команд примерно равны, соперники в поединках между собой теряли очки, а мы нет. И для других команд, конечно, было досадно, что к Гранд-финалу они разыгрывали только серебро и бронзу и не имели возможности дотянуться до 1-го места. Но все были в равных условиях. В конце сезона мы все-таки потерпели несколько поражений, правда, это уже не имело никакого турнирного значения. Однако я не уверен в том, что в этом году какой-то команде, в том числе и КубГУ, выигравшему первые 3 матча, удастся добиться такого отрыва, чтобы к Гранд-финалу всё стало формальностью.
 
Из НСФЛ в сборную России
Сборная КубГУ, как победитель НСФЛ, выступает в Кубке «Alma Mater». В краснодарском матче команда победила со счетом 3:1 медиафутбольный клуб «Титан» из Москвы. Ответный поединок в столице соперникам еще предстоит провести.

 
Кубок «Alma Mater» появился по инициативе Международного студенческого футбольного союза и Национальной студенческой футбольной лиги. Второй организатор – это российская Медиалига. Речь идет о том, что встречи между чемпионом НСФЛ и победителем Медиалиги будут проходить каждый год.
 
Медиалига явление совершенно особенное в нашем футболе. С моей точки зрения, они играют не в футбол, а в разновидность игры на основе футбола. Например, пенальти там исполняют в форме хоккейных буллитов. Хотя в Кубке «Alma Mater», если после двух матчей будет ничейный результат, выяснение отношений будет завершено в серии классических пенальти. Но зрительская аудитория в Медиалиге очень и очень большая. И поэтому само проведение этого Кубка будет способствовать популяризации Национальной студенческой футбольной лиги. Вне всякого сомнения, большое внимание будет сфокусировано на этих матчах. И аббревиатура НСФЛ станет широко известна во всей стране, а не только тем, кто работает в системе образования и науки.
Если вспоминать имена, которые вышли из НСФЛ, список получится впечатляющий. Например, вратари из нашей команды играют в топ-клубах РПЛ. Матвей Сафонов капитан «Краснодара», Денис Адамов защищает ворота питерского «Зенита». Защитник Юрий Журавлев сейчас выступает в подмосковных «Химках», одном из лидеров первой лиги. Он поиграл во многих командах, в том числе и в премьер-лиге. Полузащитники – это Даниил Фомин из московского «Динамо» и Вячеслав Якимов, представляющий воронежский «Факел». Нападающий Николай Комличенко из «Ростова». И этот ряд можно еще продолжать и продолжать… Сегодня трое из названных выше ребят игроки национальной сборной России Сафонов, Фомин и Комличенко.
 
Конечно, мы очень благодарны Сергею Николаевичу Галицкому за то, что он дал возможность сыграть за Кубок «Alma Mater» на прекраснейшем стадионе Академии футбольного клуба «Краснодар». Я считаю, для ребят это шанс проявить себя в таких шикарных условиях. Второй момент трансляции на телеканале «Матч Премьер». Мы этот канал смотрим, потому что там российская премьер-лига. Ну а экспертом нашего матча со столичным «Титаном» был известный в прошлом футболист, бывший тренер сборной России Станислав Черчесов.
 
Смена поколений – это непросто
Михаил Борисович, в Суперлигу НСФЛ вышел Кубанский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма. Однако среди участников нынешнего турнира его нет.
Да, это отдельная история. Ротация в Суперлиге была одной командой. Дружина Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна должна была покинуть элитный дивизион, так как заняла 7-е место. А вместо них должен был зайти победитель высшей лиги им стала сборная КГУФКСТ. Я не могу комментировать действия другого вуза, но в силу каких-то организационных трудностей они отказались от участия. Это стало неожиданностью. Однако вопрос, кто в таком случае должен получить седьмую путевку в Суперлигу, не был прописан в регламенте соревнований. Или вторая команда высшего дивизиона, а ей стала сборная Кубанского государственного аграрного университета, или аутсайдер Суперлиги команда Санкт-Петербурга. В конечном итоге, по аналогии с Положением РПЛ, было принято решение, что это будет питерский коллектив.
 
На следующий год ситуация будет другая, поскольку произойдет расширение Суперлиги. Все ее участники сохранят место под солнцем, а к ним добавятся 6 лучших команд высшего дивизиона. Там, кстати, теперь нет команды КГУФКСТ, поскольку она отказалась от соревнований вообще. И если она возобновит свое участие, то будет начинать с низших лиг. Всего в НСФЛ 4 дивизиона.
 
Но есть в группе «А» КубГАУ, там также выступают вузы, с которыми мы начинали писать историю НСФЛ в 2014 году. Это команды Орловского и Тамбовского госуниверситетов. Есть очень сильная команда Смоленского государственного университета спорта, которая появилась через год после создания НСФЛ. Она, кстати, одна из победителей турнира. Чемпионов всего было четыре. Смоленская команда и ЮФУ по одному разу выиграли, трижды победителем был Крымский федеральный университет. Ну и 4 раза Кубанский государственный университет.
 
Вероятно, в турнире появится и краснодарское дерби.
В НСФЛ дерби с участием нашей команды никогда не было. А было бы интересно. Вы же знаете, что в дерби закон силы и места значения не имеет.
 
Главный ваш соперник последних лет сборная КФУ можно сказать, провалился, проиграв в Краснодаре все 3 матча. Это смена поколений сказалась на крымчанах?
Да, в спорте есть проблема смены поколений. И в футболе, и в гандболе, и в баскетболе. В студенческом спорте это выражено еще острее, потому что студенческий век довольно короток. Это 4-6 лет, максимум 8, если брать еще и среднее профессиональное образование. И в силу этого, если команда долго не пополняется новыми игроками, резко обновить ее очень трудно. Давайте представим играют ребята выпускного курса, они уже достигли определенного уровня мастерства, дают прекрасный результат. По логике вещей, если думать о будущем, что надо делать? Ответ такой: кого-то из этих сильных ребят, которые по своему уровню полностью соответствуют требованиям, просто убирать! Не по спортивному принципу, а просто думая о том, что надо вводить молодых игроков, дабы на следующий год, когда старожилы уйдут, команда не просела в результатах. На это руководители команд не всегда идут.
 
Приведу пример собственно из истории команды Кубанского госуниверситета. Из 9-ти чемпионатов 8 раз мы были призерами. А однажды заняли, представьте, только 8-е место. Почему это произошло? Вот по этой самой причине: затянули с обновлением состава. А наша ситуация усугублялась еще и тем, что после чемпионата Европы и победы в нем, настроиться на игру в российском первенстве очень тяжело. И второй фактор заодно действует: против чемпионов Европы и России все играют с удвоенной или даже утроенной энергией. В НСФЛ микро-турнир состоит из 3-х матчей. Мы сталкивались с тем, что отдельные команды выходили играть только на одну встречу именно против нас. Им было все равно, как они выступят в других матчах. Они у чемпионов очки отняли, доказали, что сильные остальное значения не имеет. Так было, например, с командой Уральского федерального университета в одном из сезонов. Они с нами сыграли 3:3 я помню, наши ворота тогда защищал Денис Адамов, ныне вратарь «Зенита». И вот, выплеснувшись с нами, потом уральцы 2 матча спокойно провалили, потому что они были им попросту неинтересны.
Важный международный опыт
Михаил Борисович, в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялся победный турнир для сборной КубГУ «Россия - Африка». Насколько этот трофей ценен для команды?
Конечно, он тоже очень важен. Объясню, почему. В 2022 году мы получили табу на участие в европейских соревнованиях. Футбольный клуб Кубанского госуниверситета на сегодняшний день остается самой титулованной командой не только России, но и Европы. Мы трижды становились чемпионами континента среди студентов. Такого результата и поныне не добилась ни одна из европейских команд. Побеждать в России, разумеется, почетно и интересно, но все-таки опция попробовать свои силы на международной арене всегда оставалась важной. У нас даже рефлекс выработался каждое лето мы отправлялись на чемпионат Европы.
 
В прошлом году появился Кубок «Россия - Африка». В нем принимали участие 4 российские команды и 4 африканские из Камеруна, Ганы, Нигерии и Мали. Мы заняли первое место, выиграли все 4 матча. Кстати, в финале играли уже не с африканцами, а с командой Крымского федерального университета и победили 1:0. С точки зрения уровня футбола, скрывать не буду, турнир слабее чемпионата Европы. Но для большей части наших ребят это были первые международные матчи в карьере. Последний раз в Европе мы выступали в 2019 году и выиграли в Мадриде. В любом случае, это важный опыт. Тем более африканцы, казалось бы, не так тактически обучены. Зато они обладают прекрасными физическими данными, от природы пластичны и техничны. И играть с ними очень непросто, даже если они не искушены в тактическом плане. Так что матчи тоже были очень интересны. Победа для нас очень важна. Вообще, перед нами всегда стоит одна задача во всех турнирах стараться занимать первое место.
 
2023 год был удачным. Мы стали первыми в НСФЛ, выиграли турнир «Россия - Африка». Завоевали и Кубок Краснодара. Причем, в невероятно сложной борьбе выиграли по пенальти у команды «Абис Екатеринодар». А она, кстати, стала потом чемпионом Краснодарского края. Мы проигрывали 1:3 за 3 минуты до конца основного времени. Но в добавленное сравняли счет, а в серии пенальти наш вратарь Николай Костенко отразил 2 пенальти. И мы стали обладателями Кубка. Вдобавок в том году заняли второе место в очень популярном зимнем чемпионате Краснодара.
 
«Россия - Африка» это единичный турнир?
Он был приурочен к саммиту «Россия - Африка», который проходил в Санкт-Петербурге в прошлом июле. И в этом году турнир не планируется. Но, может быть, состоятся другие международные соревнования. Во всяком случае, обозначалось, что они могут пройти на «Мордовия Арене», замечательном, построенном специально к чемпионату мира-2018, стадионе, который, к сожалению, не востребован в настоящее время. По крайней мере, есть договоренность с губернатором региона, что они готовы представить эту арену.
 

Предстоящие матчи

Турнирная таблица и статистика