27 ноября 2023 в 03:33

КГУФКСТ – победитель группы «А» сезона-2023! Итоги Суперфинала в Ессентуках

С 24 по 26 ноября в Ессентуках на стадионе «Ессентуки Арена» состоялся Суперфинал группы «А» Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги (Комплексные всероссийские соревнования) сезона 2023 года. В решающем турнире приняли участие сборные Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Смоленского государственного университета спорта, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар) и Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина (Краснодар).
 
Краснодарские коллективы начали Суперфинал с ничьи в очном матче, но в итоге праздновали двойной триумф. После первого игрового дня в лидеры вышел СГУС, обыграв лучшую команду регулярного сезона ОрёлГУ. Но в матче против КубГАУ атака смолян оказалась бессильна, а вот удар Тиграна Цатряна в первом тайме – решающим.
 
Шансом возглавить турнирную таблицу воспользовались футболисты КГУФКСТ. Главным героем стал форвард кубанцев Сергей Цканьян: в первом тайме он оформил покер, причем первый гол забил прямым ударом с углового, а следом – с центра поля. Перед заключительными матчами Суперфинала группы «А» количество возможных развязок сезона превосходило все ожидания.
Стартовал решающий игровой день с драматичного матча КубГАУ и ОрёлГУ. На быстрый гол Александра Бибика орловчане ответили точным ударом Данилы Алехина «в раздевалку». Футболистов ОрёлГУ для попадания в медали устраивала ничья, но для борьбы за серебро требовалась победа, однако выйти вперед не позволял то вратарь кубанцев, то каркас ворот. А в уже добавленное время случилось чудо: прессинг КубГАУ в центре поля завершился отскоком мяча к Георгию Кужильному, который навесил в штрафную, где Бибик опередил вратаря на втором этаже и отправил мяч в сетку ворот.
 
Кубанцы гарантировали себе попадание в топ-3, отправили ОрёлГУ на итоговую четвертую позицию, а сами направились на трибуны «Ессентуки Арены» поддерживать другой краснодарский коллектив. И не успел начаться «золотой матч» между КГУФКСТ и СГУС, как мяч уже оказался в воротах. И снова он! Сергей Цканьян навязал борьбу защитнику после длинной передачи и уже на 12-й секунде открыл счёт. Гол оказался единственным: КГУФКСТ празднует победу в группе «А» и завоёвывает путевку в Суперлигу имени Игоря Гамулы на следующий сезон, КубГАУ отыгрывает невероятный гандикап и забирает серебряные медали, СГУС – бронзовый призёр.  
 
Номинации сезона в группе «А»:
Лучший вратарь – Михаил Мищенко (КубГАУ)
Лучший защитник – Дмитрий Кондрашов (СГУС)
Лучший полузащитник – Илья Изместьев (КГУФКСТ)
Лучший нападающий – Хазрет Чич (КубГАУ)
Лучший бомбардир – Альберт Погосян, 14 голов (ПИУ)
Лучший игрок – Сергей Цканьян (КГУФКСТ)
Лучший тренер – Рауф Гакаме (КГУФКСТ)
 
Результаты матчей Суперфинала:
КубГАУ (Краснодар) - КГУФКСТ (Краснодар) 2:2
СГУС (Смоленск) - ОрёлГУ (Орёл) 3:1
КубГАУ (Краснодар) - СГУС (Смоленск) 1:0
КГУФКСТ (Краснодар) - ОрёлГУ (Орёл) 5:2
КубГАУ (Краснодар) - ОрёлГУ (Орёл) 2:1
СГУС (Смоленск) - КГУФКСТ (Краснодар) 0:1
 
ФОТОРЕПОРТАЖ С СУПЕРФИНАЛА ГРУППЫ «А»
 
Комплексные всероссийские соревнования в рамках Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги проводятся в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» при финансовой поддержке Министерства спорта Российской Федерации, а также при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского студенческого спортивного союза.
 
Прямые трансляции и фоторепортажи матчей организованы при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Турнирная таблица и статистика