
- Андрей Николаевич, сколько команд будет участвовать в одиннадцатом сезоне НСФЛ? Как они будут распределены по группам Высшего дивизиона?
- В сезоне-2025 в Высшем дивизионе НСФЛ примут участие 44 мужские команды. Суперлига имени Игоря Гамулы, она же Премьер-группа, будет вновь расширена до 16 команд (КубГУ (Краснодар), ЮФУ (Ростов-на-Дону), ЧГУ (Грозный), СПбГУПТД (Санкт-Петербург), ДГТУ (Ростов-на-Дону), КФУ (Симферополь), РУС «ГЦОЛИФК» (Москва), ПИУ (Саратов), МГУ (Саранск), КубГАУ (Краснодар), ОрёлГУ (Орёл), ПГУФКСиТ (Казань), МГПУ (Москва), СГУС (Смоленск), СГУ (Саратов), ТГУ (Тамбов)).
В группе «А» останется 13 команд (АГУ (Астрахань), ЮРГПУ (НПИ) (Новочеркасск), СевГУ (Севастополь), ЛГУ (Луганск), СПГУ (Санкт-Петербург), ДГТУ (Махачкала), СПбПУ (Санкт-Петербург), БГТУ (Белгород), СКФУ (Ставрополь), КБГУ (Нальчик), НИУ «МЭИ» (Москва), РЭУ (Москва), ДонГТУ (Алчевск)), в группе «Б» – 7 коллективов (КНИТУ-КАИ (Казань), СПбГУ (Санкт-Петербург), СВФУ (Якутск), КГУФКСТ (Краснодар), РГЭУ (РИНХ) (Ростов-на-Дону), МГТУ (Москва), УрФУ (Екатеринбург)).
Все они сыграют по привычному формату лиги в течение года с домашними турнирами. Эти три группы вошли во II часть Единого календарного плана Минспорта России (ЕКП). Также будет группа «В» в рамках всероссийских соревнований «С Россией навсегДА!», которые остались в I части ЕКП, по прошлогоднему формату – 2 отборочных турнира и 2 турнира за 1-4 и 5-8 места.
- Почему было принято решение об увеличении команд в Суперлиге имени Игоря Гамулы?
- Когда было принято решение о создании Суперлиги, названной в честь нашего большого друга Игоря Гамулы, в лиге образовался большой разрыв в силе команд. В ведущей на тот момент группе «А» нередко случались победы с крупным счётом, в том числе 13:0. Первая семёрка сильно выделялась, тогда мы решили, что будет верным обособить Премьер-группу. Но за два последних сезона общий уровень команд в НСФЛ вырос, по качеству игроков и футбола в целом группа «А», по моему мнению, сильно приблизилась к топ-7.
- Изначально расширение Суперлиги имени Игоря Гамулы планировалось до 13 команд.
- Да, так и есть. Когда стало понятно, что Министерство спорта РФ окажет финансовую поддержку в проведении крупного финального турнира, возможного при формате «топ-16», мы приняли решение «поднять» из группы «А» ещё 3 команды. При этом в регламенте соревнований будет отражён тот факт, что в случае отсутствия финансирования финального турнира в дальнейшем, в 2026 году в Суперлиге будет 13 команд.
- Какие преимущества у формата «топ-16»?
- Помимо 16 домашних турниров, которые проведут команды, останется ещё один – финальный. Это будет не Гранд-финал среди четверки лучших сборных, а полноценные 4 мини-турнира, которые мы сможем провести в одном месте и одновременно собрать больше участников. Финальный турнир пройдет в Евпатории будет разделён на две части: сначала с 6 по 8 декабря будут параллельно проведены два мини-турнира, большая часть участников которых будет находиться в нижней части турнирной таблицы, а следом с 9 по 11 декабря – два мини-турнира с большинством претендентов на медали и чемпионство. Также формат «топ-16» позволяет выстраивать понятный для аудитории календарь: команды будут идти по сезону «ровно», играя по 3 матча. Следить за турнирным положением станет удобнее и интереснее.
- Как лига работает над регламентом соревнований?
- Мы ведём постоянную работу над совершенствованием регламента проведения соревнований. Как только стартует сезон, мы уже задумываемся над следующим. Так, в течение года общаемся с представителями команд и собираем от них пожелания. 10 лет – серьёзный рубеж, лига входит в новое «десятилетие». Наши участники регулярно выходят с различными предложениями, которые касаются возрастного ценза, участия слушателей подготовительных факультетов, институтов, курсов, студентов-иностранцев и выпускников. Самые частые и острые вопросы мы особенно выделили в это межсезонье.
- При этом у каждой команды свой взгляд на то, как должен выглядеть регламент. Как поступить в этой ситуации?
- НСФЛ гордится своей открытостью. Мы провели большой опрос среди 36 команд, которые в новом сезоне будут играть в Премьер-группе, группе «А» и группе «Б». Предложили высказать свою позицию по ключевым вопросам – послематчевой серии пенальти, возрастном цензе, участии слушателей, студентов-иностранцев и выпускников. Также позволили в свободной форме объяснить ту или иную точку зрения. Получился, я считаю, очень качественный документ, с которым можно работать. Основные тезисы в открытом доступе по ссылке (ссылка на тезисы).
- В прошлом сезоне в группах «А» и «Б» была введена послематчевая серия пенальти в случае ничейного результата в основное время. Насколько успешным вы считаете данный эксперимент?
- Считаю, что данный эксперимент получился максимально успешным. В группах «А» и «Б» до последнего тура сохранялась интрига – не только в борьбе за медали, но и за места в топ-6. Стоит отметить также общую высокую плотность в турнирной таблице. Серия пенальти – это дополнительная интрига и антураж, который привлекает молодую аудиторию болельщиков: во время послематчевых серий рост количества зрителей на прямых трансляциях составил до 30%.
- Как к данному нововведению отнеслись команды?
- По итогам опроса представителей команд в группе «Б» «за» пенальти проголосовали все, а в группе «А» – 9 из 13. Здесь также отмечаем рост сторонников серии пенальти по сравнению с прошлым сезоном. Лишь в Суперлиге имени Игоря Гамулы мнения разделились: 50% «за», 50% «против». С учётом того факта, что «против», в основном, представители прошлогодней «семёрки» Суперлиги, в этом сезоне мы решили провести Премьер-группу по классическим правилам футбола. Это единственный вопрос, в котором мы посчитали результаты отдельно в каждой группе, как это было в прошлом сезоне. Не исключаем, что ситуация изменится в следующем году. Возможно, и здесь будет единое решение для всей лиги или уменьшится количество «скептиков» послематчевых пенальти.
- Один из самых частых вопросов от команд – контроль участия в соревнованиях студентов-иностранцев. Лимит на легионеров – это распространенная практика в ведущих спортивных лигах нашей страны, он есть в РПЛ, Первой и Второй лигах, КХЛ. Что показал опрос команд НСФЛ?
- По результатам опроса стало очевидным, что ограничения в том или ином виде необходимы. «За» высказались сразу 30 команд из 36 опрошенных.
- Какие основные тезисы за «лимит»?
- Главный тезис заключается в том, что НСФЛ – это площадка для развития, в первую очередь, российской талантливой молодежи. Сторонники «лимита» привели в пример профессиональные лиги, а также отметили важность мотивации именно наших студентов. При этом они должны иметь возможность обмениваться опытом с лучшими иностранцами и конкурировать с ними, поэтому ограничения не должны быть слишком жесткими.
- Какое решение данного вопроса стало самым популярным?
- Самым популярным решением вопроса об ограничении студентов-иностранцев стало предложение «до 3 человек в заявке на турнир» без какого-либо лимита в общей заявке. Таким образом, в НСФЛ смогут играть сильные легионеры, команды продолжат селекцию в данном направлении, но основную практику в соревнованиях будут получать российские студенты. При этом стоит отметить, что участники Суперлиги выразили более жесткую позицию, но, как я отметил ранее, в этом вопросе было принято общее решение для всей лиги.
- Планируется ли изменение возрастного ценза?
- К основному возрастному цензу (до 25 лет включительно на 1 января в год проведения сезона - прим.ред.) у команд отношение положительное. Однако возникают предложения о допуске нескольких опытных футболистов вне данных ограничений, так как в стране увеличился средний возраст аспирантов, а сами эти игроки могут стать лидерами и оказать положительное влияние на молодежь. Получив такую обратную связь по результатам опроса, мы обратились в Министерство спорта РФ, которое определяет Положение о Комплексных всероссийских соревнованиях, в рамках которых пройдет новый сезон Высшего дивизиона. Наши коллеги данное предложение не одобрили, поэтому возрастные ограничения останутся в силе без исключений.
- А что насчет слушателей подготовительных курсов и институтов?
- По этому вопросу такая же ситуация, как и с возрастными ограничениями. Осенью прошлого сезона участие слушателей было запрещено. Команды, при этом, считают, что это будущие студенты и, как в случае «лимита на легионеров», необходимо компромиссное решение с допуском нескольких футболистов в таком статусе в заявку на турнир или сезон. Но регламент не может противоречить Положению, которое допускает участие только студентов очной формы. Поэтому в новом сезоне слушатели допущены не будут, а мы продолжим дискуссию по данной теме и по вопросу допуска игроков свыше возрастного ценза с Минспортом.
- Продолжат ли выступать за команды выпускники университетов?
- Да, команды имеют право заявлять выпускников 2024 и 2025 годов согласно Положению. В рамках опроса представители поддержали нынешний формат участия выпускников, поэтому в этом плане изменений в регламенте нового сезона не будет.
- Как команды отнеслись к возможному ужесточению количества футболистов в заявке на турнир?
- Отрицательно. И привели логичные доводы – играть три дня подряд с ограниченной обоймой в 18 человек с учетом возможных травм и дисквалификацией непросто. В этом плане мы согласны с нашими командами: возможность внести в заявку до 20 футболистов останется. При этом отмечу, что обязанность привозить на турнир пресс-атташе для улучшения работы в медиапространстве никуда не делась.
- Что хотели бы пожелать участникам одиннадцатого сезона НСФЛ?
- Прежде всего, хочу пожелать всем командам удачи, ярких эмоций и, конечно же, честной борьбы на поле. Пусть каждый матч станет настоящим праздником футбола, а интрига в каждой группе Высшего дивизиона будет держать в напряжении нашу многочисленную аудиторию болельщиков до самого конца сезона. Также хотелось бы видеть на трибунах во время домашних турниров ещё больше поклонников студенческого футбола. Над этим мы будем вместе работать.