17 ноября 2022 в 02:25

Астраханский прорыв. Итоги XVII турнира группы «Б» в Ессентуках

С 14 по 16 ноября в Ессентуках на стадионе «Ессентуки Арена» состоялся семнадцатый межрегиональный турнир группы «Б» Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги (Комплексные всероссийские соревнования) сезона-2022. Финальный пятый этап открыли сборные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева, Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь) и Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Максимальные 9 очков на финише сезона – настоящий прорыв для сборной АГУ в борьбе не только за повышение в классе, но и бронзовые медали. Невероятный турнир провёл капитан астраханцев Халит Чентемиров. Как и положено лидеру, взял на себя ответственность в самый нужный момент – победный гол в первом матче, ассист во втором и дубль в третьем. А предголевой прыжок Эльхаджи Сане в матче СПбГУ, если «не подведут» соперники, можно будет увековечить в бронзе на улице Татищева. 10 матчей из 15 сборная АГУ провела «на ноль». Итоговым результатом в 30 очков можно гордиться, но дождаться окончания сезона – преимущество над КубГАУ и РЭУ составляет +5 и +7 очков соответственно, у конкурентов есть по 3 матча в запасе.
Политех провёл в целом ровный сезон, что подтверждает статистика и сам заключительный этап. Без «эмоциональных качелей» для болельщиков не обошлось – две победы со счётом 3:2, оба раза петербуржцы позволяли соперникам дважды сравнивать счёт. 28 очков – лучшее выступление в лиге (но было 27 очков в 12 матчах в сезоне 18/19), но для повышения в классе хватит лишь при невероятном стечении обстоятельств.
 
СКФУ движется в правильном направлении после возвращения в Высший дивизион НСФЛ: по всем показателям превзошли прошлый сезон, закрепились в середине таблицы группы «Б». А вот для СПбГУ сезон не задался: после неплохого старта – 9 поражений кряду, три из которых в этом туре. Евгений Ерошенков завершил бомбардирскую гонку с 10 голами, но поставил яркую финальную точку, забив свой последний мяч в сезоне невероятным ударом с центра поля.
С 22 по 24 ноября в Ессентуках пройдут сразу два турнира пятого этапа группы «Б».
 
Расписание матчей:
СКФУ (Ставрополь) – СПбГУ (Санкт-Петербург) 5:2
АГУ (Астрахань) – СПбПУ (Санкт-Петербург) 1:0
СПбГУ (Санкт-Петербург) – АГУ (Астрахань) 1:2
СКФУ (Ставрополь) – СПбПУ (Санкт-Петербург) 2:3
СПбГУ (Санкт-Петербург) – СПбПУ (Санкт-Петербург) 2:3
СКФУ (Ставрополь) – АГУ (Астрахань) 0:2
 
Соревнования Высшего дивизиона НСФЛ проводятся при финансовой поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также при поддержке Российского студенческого спортивного союза.
 
Фоторепортажи матчей организованы в рамках проекта «Популяризация студенческого футбола», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.