28 июня 2024 в 18:40

7 очков для спортивных университетов. Итоги VII турнира группы «А» в Тамбове

С 25 по 27 июня в Тамбове на стадионе «Локомотив» состоялся седьмой межрегиональный турнир группы «А» Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги (Всероссийские соревнования по футболу среди студентов) сезона 2024 года.
 
В турнире приняли участие сборные Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Смоленского государственного университета спорта и Севастопольского государственного университета.
 
В торжественной церемонии открытия турнира с приветственным словом к участникам обратились ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Павел Моисеев и министр спорта Тамбовской области Павел Грицков. Творческие коллективы университета выступили с показательными номерами.
Успешным выезд в Тамбов оказался для спортивных университетов: СГУС и ПГУФКСиТ заработали по 7 очков. Вновь «максимум» в виде 9 баллов никому не покорился. Обе команды начали с волевых побед над соперниками. Затем волжане с минимальным преимуществом обыграл СевГУ, а СГУС заработал 2 очка в серии пенальти против хозяев – вратарь смолян Андрей Гриманов отразил сразу 3 удара с «точки».
 
В очном противостоянии СГУС и ПГУФКСиТ голов не случилось: в начале встречи вратарь казанцев Тагир Хисматуллин отразил пенальти, а в конце матча смолян спасла перекладина. В серии пенальти вратари сделали по одному сейву, но волжане при этом ещё один раз промахнулись. Как итог, СГУС заработал ещё 2 очка, а ПГУФКСиТ остался с 1 баллом.
Завершился турнир кинематографичной концовкой встречи ТГУ и СевГУ: хозяева тура доигрывали матч вдесятером после удаления вратаря, но поймали соперника на контратаке в самом конце добавленного времени. Вячеслав Шабанов зафиналил сезон для ТГУ красивым голом. У тамбовчан 13 очков по итогам 12 матчей, а место будет зависеть от результатов соперников осенью.
 
Восьмой турнир группы «А» пройдет с 7 по 9 сентября в Казани. В нём сыграют сборные ПГУФКСиТ (Казань), МГПУ (Москва), ЮРГПУ (Новочеркасск) и ОрелГУ (Орел).
 
Результаты матчей:
СГУС (Смоленск) – СевГУ (Севастополь) 2:1
ТГУ (Тамбов) – ПГУФКСиТ (Казань) 1:2
ПГУФКСиТ (Казань) – СевГУ (Севастополь) 1:0
ТГУ (Тамбов) – СГУС (Смоленск) 1:1 (5:6 пен.)
СГУС (Смоленск) – ПГУФКСиТ (Казань) 0:0 (4:3 пен.)
ТГУ (Тамбов) – СевГУ (Севастополь) 1:0
 
ФОТОАЛЬБОМ ТУРНИРА
 
Десятый сезон Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги проводится в рамках Всероссийских соревнований по футболу среди студентов при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского студенческого спортивного союза.
 
Прямые трансляции и фоторепортажи матчей организованы в рамках проекта «Студенческий футбол – путь к здоровому образу жизни», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Турнирная таблица и статистика