Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
26 сентября 2016 в 17:49

Е.Г. Шурманов: «Цель у сборной УрФУ одна - выиграть НСФЛ»

Директор Центра Спортивно-массовой и оздоровительной работы, директор Спортивного Комплекса, зам. директора ИФКСиМП по науке, спорту и инновациям Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Шурманов Евгений Геннадьевич в интервью с пресс-атташе ФК «УрФУ» Павлом Зорапетяном рассказал о первом туре Национальной студенческой футбольной лиги, о перспективах ЖФК «УПИ-Ява» и о самом оригинальном подарке, который ему дарили.

- 20 сентября впервые в мире отмечали международный день студенческого спорта. То, что именно УрФУ в России стал центром празднования о чем-то говорит?

- Да, безусловно! Уральский федеральный университет является лидером развития студенческого спорта и поддерживает все проекты, которые связаны со студенческим спортом. Наш ВУЗ один из немногих, который участвует практически во всех лигах и проектах Российского студенческого спортивного союза (далее РССС - прим.). И, так как международный день студенческого спорта — это проект, в первую очередь, РССС, то мы первыми откликнулись и придумали этот спортивный форум.

- Как, на ваш взгляд, университет провел данное мероприятие?

- На самом деле, так как у нас опыт организации спортивных мероприятий очень большой, все прошло хорошо. Были, конечно же, небольшие недоработки, но благодаря нашей команде они в рабочем режиме быстро решались. Президент FISU О.В. Матыцин, и.о. президента РССС С. Г. Сейранов и другие члены исполкома оценили на очень высоком уровне организацию такого праздника.

20 сентября день настолько был загружен: и исполком РССС, и открытие спортивного форума, и Национальная студенческая футбольная лига, и открытие «Школы нокаута». Все были поражены, что в один день мы смогли провести такое количество мероприятий.

Е.Г. Шурманов на откртиии первого тура НСФЛ в г. Екатеринбурге
- Поговорим немного о Национальной студенческой футбольной лиге. Расскажите, почему сборная УрФУ решила принять участие в данном соревновании? И почему только сейчас, ведь лига существует с 2011 года?

- Футбольные традиции нашего университета уходят далеко в историю. Наша мини-футбольная команда играла 12 лет в Суперлиге России. Так как НСФЛ родилась совсем недавно, мы участвовали в традиционном первенстве России среди ВУЗов, и ни один такой чемпионат мы не пропустили. Предложение вступить в Национальную студенческую футбольную лигу поступило уже давно, но так как в первых сезонах в лиге участвовали команды в основном из центральной России, то на наши плечи ложились бы большие расходы в плане переездов. Тогда лига еще не была сформирована, честно сказать, мы решили понаблюдать за ней. А сейчас, когда в НСФЛ уже 2 дивизиона, участвует 32 ВУЗа, то мы не могли не принять участие в таком соревновании. Изначально А.Н. Стукалов (президент НСФЛ – прим.) предлагал нам играть во втором по силе дивизионе, так как в первом уже все команды собраны. Но я сразу сказал, что мы будем играть только в Премьер-группе. Так оно в итоге и вышло.

- Какие цели и задачи на сезон-2016/17 НСФЛ ставит наша команда?
 
- Безусловно! Цель одна – выиграть лигу! Ценность денег никто не умолял. Средства, которые будут потрачены за сезон, для студенческого спорта просто колоссальные. Порядка 3 млн. на один вид спорта для университета много. Поэтому у нас не может быть никакой другой задачи на сезон. Понятно, что есть фавориты в лице КубГУ, СГУ и ЮФУ, но мы готовы с ними бороться.
 
- Не секрет, что вы являйтесь президентом ЖФК «УПИ-ЯВА». Как вообще пришли к женскому футболу?

- В 2007 году, когда наша команда выиграла первую лигу по мини-футболу. Нам нужно было принять решение о том, где выступать. Переходить в Высшую лига или продолжить играть по первой. Но для Высшей лиги нужно было соответствующее финансирование. Я как человек, который любит студенческий спорт и не отказывается ни от каких амбициозных проектов, согласился взять эту ношу на себя. Мы заявились от Спортивного клуба УГТУ-УПИ. Потом уже в процессе я понял, сколько расходов ложится на наши плечи и начал искать партнеров. Первым, кто откликнулся, был наш друг Язев Андрей Валерьевич. В связи с этим я предложил создать мини-футбольный клуб «УПИ-Ява» как юридическое лицо. Со временем мы сделали реорганизацию и ушли в большой футбол.
ЖФК "УПИ-Ява" - серебряные призеры Европейских студенческих игр 2015 года
 
- Где вы видите «УПИ-Яву» через 5-7 лет? Какие планы, цели, задачи?

- Через 5-7 лет наша команда должна играть Высшей лиге по большому футболу. На данный момент у нас уже есть платформа, мы расширились. Когда только «УПИ-Ява» создавалась в 2007 году у нас было буквально 10-12 игроков и приходилось приглашать футболисток из Санкт-Петербурга, Красноярска, Дзержинска. Выплачивали им приличные зарплату, оплачивали проживание. Сейчас такой необходимости нет, у нас соглашение с «Синарой» о сотрудничестве. Как только девочки вырастают до определенного возраста, мы даем им возможность обучаться в ВУЗе и продолжать заниматься футболом.

- Существует мнение, что самый настоящий и искренний футбол – женский и детский, а мужской – это коммерция. Согласны с этим?

- Отчасти. С детским полностью согласен. Хотя и там сейчас, к сожалению, собственные интриги. Когда дети играют в команде, не благодарю своим способностям, а статусу и финансовым возможностям своих родителей. В женском футболе, как и в мужском существует определенная коммертизация. Я просто приведу один пример: когда «УПИ-Ява» играла в Высшей лиге по мини-футболу, зарплаты игроков доходили до 100 тыс. в месяц. Говоря о большом женском футболе, то там примерно тоже самое. Хотя меня АМФР (Ассоциация мини-футбола России) уговаривает вернуться, уверяя, что в большом футболе расходов намного больше, но на самом деле это не так.

- Евгений Геннадьевич, существует множество мифов о женском футболе. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали один из них. Девушки стараются на поле в первую очередь выглядеть красиво, а уж потом хорошо играть. Правда или миф?

- (смеется) Опять же частично можно согласиться. Конечно же, любая девушка, когда она на виду, хочет выглядеть хорошо. В этом ничего плохого нет, если это не мешает игре. Спортсмен сначала должен достичь определенных успехов, а уже потом думать о красоте.

- Поздравляем Вас с недавним рождением дочери Виктории, и сразу вопрос: дочь растет будущей футболисткой?
 
- На самом деле, сейчас я не могу сказать. В моем доме часто ходит шутка о том, что доченька будет боксершей, доченька будет футболисткой (смеется). Жена у меня занимается фигурным катанием, ранее профессионально занималась черлидингом – 8-кратный чемпион России и Европы. Конечно, пока говорить об этом рано, но то, что она будет спортсменом – 100%. Для девочки лучше всего женские виды спорта, мне очень нравится фигурное катание, спортивная гимнастика и синхронное плавание.

 Вот так Евгений Геннадьевич забирал жену и дочь из роддома 
- Евгений, в молодости вы серьезно занимались боксом. Почему именно бокс. Расскажите немного об этом периоде, каких высот достигли?
 
- Вообще, первым видом спорта, которым я начал заниматься, были лыжные гонки. Еще в восьмилетнем возрасте я пришел на физкультуру, нас поставили на лыжи, и я с первой же горки упал. Сломал обе лыжи, тогда они еще были деревянные (смеется). Друг, который ехал за мной так же сломал обе лыжи. Тренер меня ругал, я очень расстроился и ушел с урока физкультуры. Но ушел, чтобы потом прийти на тренировку по лыжным гонкам. Через пару лет я уже был чемпион школы, города, потом области. В 13 лет я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А что такое лыжные гонки? Это когда ты весь год занимаешься, каждые выходные у тебя соревнования, отсюда и очень хорошая функциональная подготовка. В 12-13 лет, когда многие мои друзья пошли на бокс, то я не мог остаться в стороне. С трех до шести часов я ходил на лыжные гонки, приходил домой и с пол седьмого до девяти я был на боксе. Так получилось, что в лыжных гонках поменяли регламент присвоения мастеров спорта, нужно было не только пробежать за определенное время, но и занимать высокие места на чемпионатах России. А я в 14 лет уже за 45 минут пробежал пятнашку (15 километров – прим.). В итоге из-за больших нагрузок решил оставить лыжи и посвятил себя полностью боксу. Через несколько лет выполнил норматив мастера спорта.

 Е.Г. Шурманов является большим другом Сергея Ковалева
- Кто был кумиром в детстве, вдохновлял на занятия боксом?
 
- Безусловно, это был Майк Тайсон.
 
- Расскажите о том, как Вы попали в Спортивный клуб Университета?

- История довольно интересная. Когда я поступил на первый курс, тогда я еще не был мастером спорта по боксу, а только КМСом. Кроме лыж и бокса я был кандидатом в мастера спорта еще по нескольким видам – стрельба, армлифтинг и легкая атлетика. То есть с самого первого курса я был очень спортивным, начал проявлять свои организационные способности. На базе профкома студентов я создал спортивную комиссию и, согласовав с деканом В.В. Шимовым, назначил в каждой группе дополнительно спорторгов. По своей инициативе начал проводить соревнования по настольному теннису, сам красил стенды, печатал положения. Это не могло остаться без внимания, меня заметили, и Слава Черноморцев, который возглавлял профком студентов, предложил создать спортивную комиссию в профкоме. После этого я начал проводить мероприятия уже университетского масштаба. Придумал Кубок ректора по настольному теннису, Спартакиаду среди общежитий и многое другое. И уже в 2002 году С.С. Набойченко с Л.А. Рапопортом (нынешний министр спорта свердловской области – прим.) предложили возглавить Спортивный клуб университета.  За всю историю Спортивного клуба было всего 2 председателя, которые на тот момент были еще студентами. Это академик Колмагоров и я.

- Какие есть у Вас семейные увлечения, хобби, не касающиеся рабочих сфер?

- У меня все хобби – это моя работа (смеется). Когда даже я дома – работаю. Хобби, конечно же, это спорт. С большим удовольствием в свободное время занимаюсь спортом.

- Евгений Геннадьевич, не секрет, что Вы – очень успешный и разносторонне развитый человек. Каких жизненных принципов Вы придерживаетесь?

- Порядочность. Честность. Откровенность и искренность.

- Книга, фильм, песня, с которыми должен быть знаком каждый?
 
- Надо подумать. У нас очень много хороших книг, я сейчас уже начинаю сомневаться, чтобы что-то одно выделить. Но по крайней мере «Война и мир» и «Преступление и наказание» - две книги, которые обязательно надо прочитать.
Евгений Геннадьевич на отдыхе с женой
 
- Сегодня у вас день рождения. Скажите, какой самый оригинальный подарок вам дарили?

- Самый оригинальный подарок мне подарили друзья на свадьбу – машину «Volvo ХС90». На день рождения мне каждый год дарят очень много подарков, что сложно какой-то их них выделить (смеется). Жена дочку в этом году подарила – это главный подарок!

- Куда бы вы отправились, если бы у вас была неделя свободного времени и возможность попасть в любую точку мира?

- Без работы максимум 5 дней, проверял уже неоднократно (смеется). Действительно, на протяжении с 2002 года я ни разу не уезжал в отпуск на месяц, максимум – 2 недели. Где бы я не был, ровно через 5 дней мне нужно работать. Сейчас я бы очень хотел уехать в какую-нибудь теплую страну со своей семьей.

- И, напоследок, совет и пожелание студентам?

- Самое главное, чтобы я посоветовал – заниматься спортом, физической активностью. Любая физическая активность обогащает нашу кровь кислородом, которая в свою очередь снабжает им мозг, тем самым стимулирует его работу. Надо больше ходить, гулять и бегать. Занимайтесь спортом, друзья!