Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
24 сентября 2016 в 22:38

В Екатеринбурге завершился первый межрегиональный турнир НСФЛ

В Екатеринбурге завершился первый мини-турнир Национальной студенческой футбольной лиги, который проходил с 20 по 22 сентября. Дебютанты из УрФУ прошли экзамен сразу у трех команд: Северо-кавказского федерального университета (Ставрополь), Крымского федерального университета имени Вернадского (Симферополь) и бронзового призера прошлого розыгрыша – Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Первый день соревнований начался не с церемонии открытия, как это обычно бывает, а с матча между южными соседями – ЮФУ и СКФУ. Стоит отметить, что ставропольцы, которые приехали в столицу Урала на сутки раньше остальных, успели провести на стадионе уже две тренировки. Но по началу встречи казалось наоборот - ростовчане уже несколько дней бороздят просторы зеленого прямоугольника. Ближе к середине тайма ситуация на поле выровнялась, футболисты СКФУ все чаще стали оказывать давление на ворота соперника. На 37-й минуте матча все же был забит первый гол сезона 2016/17 Национальной студенческой футбольной лиги. Автором мяча стал полузащитник ЮФУ Леднев Сергей. Он же увеличил преимущество своей команды, отправив снаряд в ворота соперника на первой минуте второго тайма. На вторую половину матча футболисты Южного федерального университета вышли немного в расслабленном состоянии, думая, что результат уже сделан и 3 очка в кармане. У голкипера ростовчан появилось очень много работы, с которой он справлялся вплоть до 60-й минуты. А после этого в течение двух минут в ворота ЮФУ влетело сразу два мяча и оба в исполнении Евгения Хотимского.

В оставшиеся 20 минут обе команды имели шансы вырвать победу, но где-то не хватало исполнительского мастерства, а где-то просто-напросто удачи. Основное время матча завершилось со счетом 2-2. В серии послематчевых пенальти со счетом 2:1 победу одержал коллектив Южного федерального университета.

Сразу после красочной церемонии открытия 1-го тура НСФЛ, в которой приняли участие Президент FISU Матыцин О.В., и.о. Президента РССС Сейранов С.Г., Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Бариев М.М., началась дебютная игра сборной Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина  в высшем дивизионе Всероссийских соревнований. В роли экзаменаторов выступили футболисты из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Усилиями Григория Иванова, оформившего в этой игре покер из голов и ассистов, екатеринбургская команда уверенно обыграла КФУ и сдала экзамен на пятерку с минусом. Минус за необязательный пенальти, который возник в довольно простой ситуации. Главный тренер хозяев Банников Сергей после игры отметил, что у ребят присутствовало волнение, но когда забили первый мяч, смогли успокоить игру и довести до нужного результата. Дебют уральцев в НСФЛ удался, но впереди их ждали тяжелые игры с СКФУ и ЮФУ.

Даже после первых матчей сложно было делать какие-либо прогнозы на встречи второго дня, который вновь открывался игрой с участием Южного федерального университета, только в роли соперника выступили симферопольские футболисты. Фаворитом несомненно считался коллектив из Ростова-на-Дону, что собственно мы и увидели с первых минут. Футболисты ЮФУ оккупировали половину поля крымчан и пытались нащупать наиболее уязвимые места в защитных построениях соперника. Уже к 33-й минуте ростовчане вели со счетом 2:0, но перед самой концовкой тайма полузащитнику КФУ удалось исполнить великолепный по точности удар со штрафного и сократить отставание в счете. Второй тайм, как и днем ранее, команда Южного федерального университета начала не совсем уверенно, то ли не хватало сил, то ли мысленно они еще оставались в раздевалке. За это они едва не поплатились пропущенным мячом в свои ворота, но хорошо действовал голкипер. Ребятам из Ростова-на-Дону все же удалось забить еще один мяч и одержать первую победу в новом сезоне, при этом доведя свою беспроигрышную серию в лиге до 17 матчей.

В заключительном матче второго игрового дня встречались команды Уральского федерального университета имени первого президента Бориса Николаевича Ельцина и Северо-Кавказского федерального университета. Вновь на выручку хозяевам пришел Григорий Иванов и их связка с Артемием Дорожинским, наработанная еще в «Урале-2». Общими усилиями уральцы отправили в ворота СКФУ три безответных мяча и набрали шесть очков в двух встречах. Прекрасно сработали замены Сергея Банникова, за счет которых удалось забить второй мяч, обеспечив комфортное преимущество в счете.

Третий игровой день все ждали с большим нетерпением. Громкая вывеска УрФУ – ЮФУ не могла оставить никого равнодушным. Но сначала на поле вышли команды Крымского федерального университета имени Вернадского и Северо-кавказского федерального университета. Крымчане не собирались покидать Екатеринбург только с сувенирами, напоминающими об этом прекрасном городе. Но команда СКФУ считала по-другому, за два тайма по 40 минут в ворота КФУ влетело аж пять безответных мячей. На стадионе после матча можно было услышать слова знаменитой песни уральской рок-группы «Чайф»: «Какая боль, какая боль! СКФУ – КФУ – 5:0». Первая победа ставропольцев в новом сезоне и такая богатая на забитые мячи.  Екатеринбургский мини-турнир дал много пищи для размышлений главному тренеру сборной Крымского федерального университета. С такой игрой будет сложно рассчитывать на что-то большое, чем место внизу турнирной таблицы.

Через пол часа после первого матча на поле стадиона вышли команды Южного федерального университета и УрФУ им. Б.Н. Ельцина. По первым же минутам стало ясно, что гости будут играть вторым номер, поставив на первый план надежную игру в обороне. Главный тренер ростовчан серьезно изучил игру уральцев и не хотел повторять ошибки предыдущих команд. Подопечные Сергея Банникова проводили позиционные атаки, но раз за разом натыкались на оборонительные редуты соперника. Казалось, что игра шла до первой ошибки. Кто первый забивает, тот и диктует ход встречи. Так и получилось: в концовке первого тайма полузащитник сборной УрФУ поскользнулся на мокром поле, потерял мяч и дал возможность убежать в контратаку гостям, которая завершилась голом. Ну, а на второй тайм ЮФУ вышел охранять свое преимущество, что в итоге у них успешно и получилось. За пять секунд до финального свистка голкиперу екатеринбуржцев во второй раз пришлось вынимать круглого из сетки ворот, когда после очередного «навала» футболисты УрФУ не успели вернуться назад. 0-2, с таким счетом завершился последний матч мини-турнира НСФЛ в Екатеринбурге.

В целом получился довольно интересный и хорошо организованный тур, в котором было все: боевая ничья и серия пенальти в матче между СКФУ и ЮФУ, красочная церемония награждения и прекрасная атмосфера на трибунах, уверенный дебют сборной УрФУ и открытие новой звезды НСФЛ в лице Григория Иванова. Не обошлось также и без разочарований, а точнее разочарования – это ноль набранных очков ребят из Крымского федерального университета. До следующего турнира у команд есть время, чтобы сделать выводы и провести работу над ошибками, а они были у всех, где-то в большое мере, где-то в меньшей. А НСФЛ из гостеприимного Екатеринбурга сразу же отправляется в не менее гостеприимный Смоленск. Ждем новых футбольных баталий!