30 марта 2019 в 00:35

«Очень интересный тур намечается: все сильные, все злые! Питер - 0 очков, РЭУ - 4! Будет серьезная битва"

Главный тренер сборной УрФУ Иванов Григорий рассказал о предстоящем туре в Ставрополе в интервью

- Ну что, как настрой?

- Настрой нормальный. Все ребята подготовлены. Я считаю, что на данном этапе поедут сильнейшие игроки, которые у нас есть.

- Когда-нибудь у нас было такое, чтобы все сильнейшие участвовали в туре?

- Ну, это «так сказать». Половина ребят вообще первый раз поедут. Я говорю, что на данном этапе, из всех, кто у нас вообще есть в заявке –  это самый оптимальный состав. Есть у нас, конечно, Тема Юсупов, который по определенным обстоятельствам не может поехать. И все. Команда сейчас очень омолодилась. Считаю, что готовы на «отлично».

- Какие у нас цели в Ставрополе?

- Ну, ты же видела турнирную таблицу? Все 4 команды, что мы, что РЭУ – все внизу. То есть нам уже отступать некуда. Вообще цель у нас в каждом туре максимум очков брать. Соперники нам по силам. Абсолютно всех обыгрывали когда-то. Поэтому я считаю, что нужно перед каждой игрой целью ставить только победу.

- В начале сезона были такие разговоры, что мы хотим попасть в тройку лидеров. Что мы хотим сейчас?

- Мы каждый год хотим попасть в тройку лидеров. Определенные обстоятельства мешают, неудачно сыграли в первой части. И первый тур, -  не досчитались своих очков. У нас перестройка команды сейчас идет. Многие ребята выпустились, поэтому первый год у нас вот такой скомканный получается. Мы решили делать ставку на молодых ребят, сейчас вот поедут играть новеньких много. И уже на будущий год, думаю, можно будет какие-то глобальные задачи ставить. Если еще останемся.

- А можем вылететь?

- Я думаю, что нет. Я очень надеюсь на это. Нет, ну у нас хорошая команда! Еще 9 игр. Нам по силам, в принципе.  В каждой игре брать по максимуму очков – мы так не только точно останемся, мы можем еще и где-то вверху оказаться. Будем от каждой конкретной игры отталкиваться, не будем загадывать. Потому что сколько раз загадывали – не получается то, что планируем.

- Сейчас в Ставрополе есть какие-то риски выступить не на максимум?

- Думаю -  нет. Ребята за зиму провели серьезную подготовку, познакомились друг с другом, подружились даже. У нас ведь новый коллектив сейчас формируется. Мне кажется, что это один из важнейших факторов. Потому что когда мы начинали сезон, многие ребята, которые пришли, они не знали никого. И в этом было тяжело.

- Что мы делали в зимнюю паузу? Как готовились к туру?

- Мы играли на Зимнем Чемпионате Свердловской области. Каждые выходные у нас были игры. Первый раз в этом году решили, в прошлом не участвовали. Плюс провели ряд товарищеских игр. С Уралом-2, например. Несмотря на счет, матч принес нам большую пользу.  Ребята сыгрались.

- Ты удовлетворен нашим результатом на Зимнем Чемпионате? Мы сейчас на 4 месте в турнирной таблице.

- Это и не важно. Самое главное, что мы сыгрались. По сравнению с тем, как мы начали этот Чемпионат, сейчас мы очень добавили, во многом! По игре даже видно. Это дает надежду. Что мы более удачно выступим во второй части НСФЛ.

- А вот последняя игра с Уралом-2 – как ты оцениваешь ее? Это была игра двух равных команд?

- Нет, конечно. Там ребята - профессиональные футболисты, которые тренируются каждый день. У них и сборы, и постоянные тренировки. Они каждый день друг с другом находятся. У них есть коллектив. У нас такого нет. У ребят не всегда получается приходить на тренировки. Если бы мы тренировались каждый день – тогда, возможно, можно было бы о чем-то говорить. А так – конечно, Урал-2 на голову сильнее нас. Но эта игра была для нас полезна. Мы посмотрели на наши слабые стороны, важно было реально оценить свою игру. Я думаю, что ребята сделали выводы. Мы про это еще обязательно поговорим, конечно. Надо просто сделать выводы. С каждой игры надо это делать. Анализировать матчи и смотреть, что мы делаем не так. Понятно, Урал-2 – это очень сильная команда. Но у нас тоже много положительных моментов было в этой игре.

- Что можешь сказать о нашем выступлении на первой части этого сезона НСФЛ?

- Мы ее провалили. Много факторов: когда мы начинали НСФЛ в 2015 году, у нас была команда, с которой мы играли долгое время вместе. А перед нынешним сезоном у нас многие ребята выпустились. Пришли новые игроки и у нас не стало коллектива. Многие не знакомы были друг с другом, даже не знали имен. То есть когда мы начинали первый тур, ребята, по сути, первый раз друг друга видели. И я думаю, что это самая главная причина - смена поколений. Многие команды это переживают. И питерцы, например: они всегда бились за призовые места, а сейчас они на последнем месте без очков. А в соперниках у нас у всех команды, которые постоянно тренируются вместе. Каждый день. Мы тоже хотим прийти к этому. Но потом. Сейчас пока отталкиваемся от своих возможностей.

- Расскажи, как ты стал тренером?

- Да каким тренером. Я не стал еще им. Я просто человек, который помогает Сергею Евгеньевичу. В этом туре я буду играть тоже. Просто человек, который поможет ребятам сплотиться, где-то - подсказать что-то. Я в институте 10 лет уже, постоянно играл за эту команду. Я очень хорошо знаю эту команду. Сергей Евгеньевич предложил и я согласился. Я тоже вместе с ребятами и учусь, и развиваюсь. В следующем году играть мне, наверное, уже нельзя будет. Я в прошлом году магистратуру окончил. Ну, может, в аспирантуру поступлю? Посмотрим. Я пока не решил, хочу ли быть тренером.  Просто помогаю Сергею Евгеньевичу. Я - по спортивной части, а он бумажными делами занимается, так сказать.

- Это тяжело? В плане ответственности.

- В этом плане да. То, что мы проигрывали, тут есть и моя вина. Но опять же, сейчас я вижу прогресс команды. И в весенней части посмотрим. Может, и не надо мне этим заниматься вообще. Не знаю, мое это или нет. Ну пока мне интересно и охота добиваться какого-то результата. А в первом туре я вообще не мог, мне хотелось выбежать на поле и сыграть вместе с ребятами. Не привык еще стоять за бровкой. Сейчас в этом туре решил с ребятами тоже играть. В Зимнем Чемпионате тоже играл. Хочется. Пока я могу – буду играть. А дальше посмотрим.

- В качестве итога скажи, сейчас сборная УрФУ – это новая команда, которая будет драться?

- УрФУ какой футбол играл всегда, такой мы и продолжим играть. Место, на котором мы сейчас находимся, - это не наша цифра. Помимо новых игроков у нас все равно остался костяк, ребята, которые не первый год играют. Так что просто постараемся выйти на «свои» позиции в турнирной таблице. Ну, опять же, - посмотрим: этот тур даст ответы на многие вопросы. Что было правильно, а что нет.