Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
28 сентября 2018 в 08:47

«Девушки в футболе?! Нас немного, но мы есть»

29 сентября Исполнительный директор ФК «УрФУ» Анна Ярмиева отмечает свой 30-летний Юбилей. Пресс-служба Клуба взяла интервью у именинницы, в котором Анна рассказала о своем старте в футбольном направлении, семье и планах на будущее.

- Анна, как Вы попали в Екатеринбург?
 

- Закончила школу в городе Каменск-Уральский, моя семья оттуда. В 2006 году, с золотой медалью. И поступила тогда еще в Уральский Государственный технический Университет – УПИ на металлургический факультет, специальность «Коммерция».
 

- Каким образом попали в футбол?
 

- Осенью 2008 года совершенно случайно мне позвонил мой земляк, из Каменска, Леонид Скобелин. На тот момент он был Председателем Профкома студентов, сейчас работает в отделе партнерских отношений Университета. Сказал, что его коллеге требуется администратор во вновь открывающийся женский футбольный клуб. Я решила попробовать свои силы, пришла на собеседование к Шурманову Евгению Геннадьевичу в Спортивный клуб. И Евгений Геннадьевич после собеседования назначил мне 3 месяца стажировки, которую я успешно прошла и осталась работать в футболе. На тот момент к футболу до этого вообще никакого отношения не имела. В городе Каменск-Уральском занималась спортивными бальными танцами 6 лет в коллективе «Сюрприз» у Лилии Ромашковой и потом 8 лет современными танцами, ансамбль «Дэнс Холл Штат» у Татьяны Тарасенко и Эльвиры Кондратьевой.
 

- Сколько лет уже в футболе?
 

- Как раз сейчас, осенью 2018 года исполняется 10 лет, как я работаю в футболе, и моя жизнь связана с футболом. 10 лет работы в отрасли.

- Кто-то из родственников разделяет ваш интерес? 

- Мой интерес к футболу разделяют практически все мои родственники: мой муж, Ярмиев Вячеслав, на данный момент является Председателем Федерации футбола города Екатеринбурга, основателем и руководителем любительских турниров «Екабайт». Помимо этого, Вячеслав является арбитром Ассоциации мини-футбола России в Высшей и Суперлиге. Ранее сам играл в футбол, то есть тесно связан с футболом. Моя мама помогает нам в организации турниров очень часто, на соревнованиях моего мужа или моих турнирах. Мой старший брат со своей семьей и мои племянники часто приезжают к нам в Екатеринбург из Каменск-Уральского, чтобы посетить футбольные матчи Урала, друзья дак почти все в футболе. 

- Как познакомились с супругом? 

- Познакомились мы с Вячеславом в 2014 году, в январе, на соревнованиях Первой лиги мини-футбола. Наш клуб как раз принимал домашний тур. Вячеслав был арбитром одного из матчей. Через несколько дней после завершения тура мы нашли друг друга ВКонтакте и Вячеслав предложил сходить в кино. Но, согласилась я не сразу, а только со второй попытки. Но как оказалось вот - удачно. Очень быстро поняли, что созданы друг для друга. Позже супруг признался, что он меня заметил на футбольных полях уже очень давно, приглядывал за мной, но считал меня слишком неприступной. Уже через 7 месяцев после нашего знакомства Слава сделал мне предложение и седьмого февраля 2015 года мы вступили в брак. В один день с Джонни Деппом. 

- Сына планируете отдавать в футбол? 

- Наш маленький сыночек Елисей, ему сейчас 1 год и 3 месяца, он с двух недель уже на футбольном поле. Все это ему очень нравится, ведет себя спокойно, увлеченно. Надеюсь, что как-то все-таки мы его жизнь свяжем с футболом. На данный момент не могу утверждать, что мы его отдадим играть, но хотелось бы, чтобы он увлекся как минимум судейством матчей, как папа, чтобы ему это было интересно. Чтобы его жизнь хоть как-то связалась с футболом, но не обязательно, чтобы он сам играл. Возможно, он в будущем выберет абсолютно другой вид спорта и к этому мы готовы. 

- Над чем Вы сейчас работаете? 

- Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, но каждый день работаю с командой, периодически приезжаю в офис и на Турниры. Вот, буквально в минувшие выходные, 22-23 сентября мы провели ежегодный Четвертый Всероссийский турнир памяти Владимира Самойлова, нашего тренера, друга. В этом году приняли участие 18 команд, очень успешно провели. Сейчас готовимся к домашнему туру Первенства России среди команд Первого дивизиона, где наши девчонки сыграют за сборную Свердловской области с Футбольным клубом «Звезда 2005» в манеже Урала. Это ближайшие планы наши рабочие. 

- Существует стереотип, что девочка – это девочка и она должна вышивать крестиком, а не увлекаться футболом. Что вы об этом думаете? 

- Раньше я так же думала, что интерес девчонок к футболу и занятия им это все не серьезно, пока не начала работать в сфере футбола. Даже первые два года работы все еще верила этой поговорке. Но сейчас, уже не верю абсолютно. Женскому футболу в России порядка 30 лет, и это говорит о том, что женский футбол в России, Европе и мире интересен. А сколько девушек находится на руководящих должностях в футболе?! Нас немного, но мы есть. Все больше моих подруг увлекаются футболом, мини-футболом, как-то вовлекаются в эту сферу. Посещают матчи своих супругов, матчи Футбольного Клуба Урал и наши матчи, поэтому на сегодняшний день абсолютно это не актуально. Осталось распространить эту версию в массы, что мы сейчас и делаем. 

- Какие планы на будущее? 

- Хочется, чтобы в жизни было все гармонично. Раньше – учеба, работа, путешествия – все это я могла сочетать. Сейчас мы с мужем успешно сочетаем семью, нашу работу и путешествия, наши увлечения. Будем двигаться в этом направлении потихонечку, я думаю, что к людям, которые относятся ответственно и дисциплинированно к своей работе, придет успех, этому есть масса примеров в моем окружении. Я думаю, что в дальнейшем я бы хотела продолжать работать в сфере физической культуры и спорта. Конечно, хочется развития карьеры, изменения должности и так далее, время покажет. 

Спасибо, Анна, что уделили нам время. Еще раз поздравляем с Днем Рождения, желаем дальнейшего роста и успехов!