Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
18 мая 2017 в 20:07

ФК «Держава» в пятерке сильнейших студенческих команд страны

Вчера, 18 мая, в Евпатории завершились матчи первенства Национальной студенческой футбольной Лиги сезона 2016/2017 гг. 16 студенческих команд страны на протяжении всего учебного года сначала осенью, а затем весной проводили мини-турниры по всей стране, сыграв по 15 встреч. В результате соревнований непобедимый КубГУ из Краснодара передал пальму первенства смоленским футболистам, сам став вице-чемпионом. Замкнул тройку сильнейших – саратовский СГУ. А подопечные Антона Рязанова, представляющие на турнире Тамбов и ТГУ имени Г.Р. Державина, заняли 5 место в турнирной таблице, тем самым улучшив свой результат относительно прошлого года на две позиции.

Итоговое положение команд в этом сезоне:
 

ФК «Держава» в пятерке сильнейших студенческих команд страны
 

Кроме того, наш нападающий Сергей Архипов стал вторым в списке лучших бомбардиров Лиги с 11-ью мячами. А пресс-атташе команды Ксения Бадикова стала обладательницей индивидуальный награды «Лучший пресс-атташе». Однако, эта победа далеко не личная, она, вне всяких сомнений, принадлежит всему коллективу спортивного портала «Держава Спорт» и, в частности, второму пресс-атташе тамбовской команды Максиму Дмитриевскому.


В завершении сезона в НСФЛ мы пообщались с капитаном нашей команды Виталием Блохиным и главным тренером Антоном Рязановым.


Виталий, какой матч в этом сезоне назовешь лучшим?


— Лучший с ЮФУ… Игра с сильным соперником, который боролся за 1-ое место, и они занимали, как раз, лидирующую позицию в турнире. Полностью выполнили установку тренера, и соперник не доставил нам проблем в обороне.


Так близко как в этом сезоне команда еще не подбиралась к сильнейшим. Чего не хватило, чтобы войти в тройку, капитан?


— Не хватило стабильности состава, соответственно, сыгранности. И длинны скамейки на все мини-турниры.


А Вы какого мнения придерживаетесь, Антон Александрович?
 

— Судя по ходу сезона, конечно, имели шансы оказаться в призерах даже перед крайней игрой сезона. К сожалению, где-то не хватило сбалансированности, в каких-то играх сказывалось отсутствие лидеров команды, и получался тот результат, на который не рассчитывали, но, в принципе, я благодарен ребятам, что именно так закончили сезон.
 

ФК «Держава» в пятерке сильнейших студенческих команд страны


Виталя, сама команда как оценивает свое 5 место?


— Мнение неоднозначное. С одной стороны есть прогресс по сравнению с прошлым сезоном, а с другой стороны был шанс зайти в 3-ку призёров, что сделать не удалось, и этому мы огорчены.


Хотелось бы узнать мнение о сезоне и у наставника…


— Сезон выдался значительно длинный, 5 туров мы со всеми играли, но однозначно оценить результат трудно… Были очень хорошие выезды, где-то игры были несколько провальные, в некоторых случаях не хватало длины скамейки запасных, чтобы как-то усилить состав, сделать его более сбалансированным, где-то не хватало везения…В последней игре сезона, я считаю, не хватило ни моральных, ни физических сил сыграть на равных с соперником…  Думаю, что задача, которая перед началом сезона стояла перед нами — быть выше, чем в прошлый год, нами выполнена. Все-таки 5-ое место с 7-ым прошлогодним для нас более высокое. В принципе, я так и рассчитывал… По прошествии 2-х туров какая-то эйфория появилась, что можем быть в призах, стать чуть ли не чемпионами, но трезво оценивал ситуацию, понимал, что играть оставалось с сильными соперниками, поэтому где-то на такой результат, как мы сыграли, я и рассчитывал.
 

ФК «Держава» в пятерке сильнейших студенческих команд страны


Антон Александрович, не самые существенные, но изменения в призовой тройке все же произошли, прокомментируете?


— Тройка изменилась, но действительно несильно. Смоленск занял первое место. Команда хорошая и сбалансированная. Второе и третье место, соответственно, заняли Краснодар и Саратов. Тоже  отличные команды… Первые два сезона всегда были в лидерах не зря. Может быть, Смоленск в отдельных моментах удивил, но я и думал, что эти команды и разделят медали.


Что ждет «Державу» по возвращению домой?


— На отдых особо рассчитывать не приходится. Начинается чемпионат области, соответственно, у нас уже через выходные первая игра, поэтому отдохнем выходные, захватим понедельник и начнем работать и готовиться к этим соревнования. Думаю, это будет хорошей базой для дальнейшего участия в НСФЛ.


Пользуясь случаем, наш портал поздравляет футболистов ТГУ имени Г.Р. Державина с таким результатом. А за итогами областных соревнований Вы, как и всегда, сможете следить на нашем портале, «Держава Спорт».


Ксения Бадикова


фото: Максим Дмитриевский