Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
7 февраля 2019 в 01:35

«Ты существуешь за счет полученного. Ты живешь, отдавая себя»

Ежегодный Матч Звезд АСБ состоялся 24-26 января 2019 года в Великом Новгороде. 
Матч был посвящен памяти великого спортсмена и тренера Сергея Белова. 23 января ему исполнилось бы 75 лет.  В течение пяти дней в городе можно было наблюдать грандиозный фестиваль баскетбола: мастер-классы, семинары, шоу-программа с участием лучших российских игроков.

Помимо Великого Новгорода за право провести Матч звезд боролись Астрахань и Уфа. Такое масштабное мероприятие не могло пройти без помощи волонтёров. Нам удалось пообщаться с менеджером волонтёрской программы – Екатериной Новиковой.
 
- Екатерина, расскажите, почему именно Вам выпала честь стать частью такого масштабного мероприятия?
Е.Н.: Я давно знаю АСБ, работала с ними на СуперФинале АСБ в 2016 году: занималась транспортом с SPb-Line, встречала команды и сопровождала их на автобусе. Именно тогда познакомилась с некоторыми представителями Ассоциации студенческого баскетбола, а одним из них был Петр Большов. В этом году он выступил главным организатором Матча Звезд АСБ в Великом Новгороде. Петр позвонил и предложил заняться волонтерской программой, и я согласилась, потому что волонтерский опыт у меня за спиной большой, как в роли волонтера, так и в роли организатора.

- Что значит для Вас слово «волонтёр»?
Е.Н.: Для меня это противоречивое слово. Во-первых, волонтер – это человек без пола, вероисповедания, расы, нации. Это абсолютно нейтральный персонаж мероприятия, он не поддерживает ни одну из команд, если речь идет о турнире, он всегда готов помочь и именно он наделяет мероприятие гостеприимством. С другой стороны, волонтер – это душа проекта. Именно он дает самый честный ответ на то, как прошло мероприятие, хорошо ли сработала логистика, билетная программа и т.д. Очень часто именно волонтеры являются первыми, кто узнает о проблемах мероприятия.

- Сколько волонтеров приняло участие в этом мероприятии?
Е.Н.:В этом году на Матче Звезд АСБ участвовало около 50 волонтеров.Для Санкт-Петербурга это немного, но для Великого Новгорода – это значимое число. Мы столкнулись с такое проблемой, как отсутствие волонтерской культуры в городе. Например, ребята не привыкли, что на мероприятии их могут кормить и поощрять лучших. Не приняты штрафы за опоздания, поэтому некоторые опаздывали на смены на 20 минут.В Петербурге за такое можно попасть«в черный список» организации. Были те, кто отказывался выходить на смену слишком поздно и поэтому не успевали найти ему вовремя замену. Но большинство волонтеров были с головой вовлечены в процесс фестиваля и им настолько понравилась его атмосфера и работа, что записывались не только на 1 день, а сразу на несколько. Кому-то настолькопонравилось работать со своими ответственными за площадки, что они приходиливне волонтерских смен, в свое свободное время. А ихгорящие глаза, объятия и слова благодарности послемероприятия – это отдельная огромная тема. Хочется сказать каждому,кто разделил с нами этот спортивный праздник:«Огромное спасибо!».

-  Мы знаем, что Вы живёте в Санкт-Петербурге. Расскажите, как Вы добирались до Великого Новгорода?Были ли какие-то проблемыв дороге или при перемещении, или при расселении?
Е.Н.:Я бы не хотела сравнивать Новгород и Петербург. Они абсолютно разные по всем параметрам. Великой Новгород – это как к бабушке на пирожки съездить. Из проблем в перемещении, наверное, это то, что всю неделю, которую провела там, я была на автомобиле и в городе есть несколько улочек, где просто не разъехаться двум машинам. Это усложняло жизнь. Но, если вы вдруг поедете в Новгород, то можно добраться с комфортом на «Ласточке» или доехать на автомобиле.
 
- Расскажите про этапы обучения волонтеров.
Е.Н.:Обучение начиналось со знакомства, потом было распределение позиций и инструктаж по каждой позиции, знакомство с ФСК НовГУ и программой мероприятий.
 
- Общались ли волонтеры с участниками АСБ?
Е.Н.: Да, большинство волонтеров смогли пообщаться с участниками матча звезд АСБ. Были специальные волонтеры-атташе, которые сопровождали сборные Востока и Запада.Были волонтеры на инфостойках в гостинице, которые оповещали спортсменов о расписании на день.Волонтеры транспорта встречали гостей и участников турнира на вокзалах. Вообще группа участников Матча Звезд была очень большая.В нее вошли: гости, менеджеры команд, спортсмены, организаторы.
 
-Легко ли находили волонтёры общий язык друг с другом?
Е.Н.:Здесь сыграл свою роль тот фактор, что большинство друг друга знали, потому что учатся вместе или в соседних потоках. Мы поощряли запись с друзьями на одну позицию и многие звали с собой друзей и подруг.
 
- Что было предоставлено волонтерам со стороны Ассоциации студенческого баскетбола?
Е.Н.: Каждый волонтер получил памятную сувенирную продукцию в виде наклейки, браслета, бейджик и футболки, а также благодарность и мои искренние объятия.