Санкт-Петербургский государственный университет
9 декабря 2016 в 02:41

СПбГУ – ТОП3 студенческих команд Санкт-Петербурга

Затянувшийся Чемпионат по футболу среди студентов образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга закончился лишь в декабре и, надо сказать, преподнес ряд сюрпризов.
Прошлогодний чемпион города – СПбПУ Петра Великого – не сумел защитить титул и даже не вошел в тройку призеров. «Бронзовая» судьба «Политеха» решалась в последнем, домашнем для команды матче, в котором им нужна была хотя бы ничья, но произошло невероятное: хозяева поля не позаботились о присутствии на игре врача, за что по Регламенту получили техническое поражение. Таким образом команда под руководством Анатолия Кролевецкого сделала сразу два подарка: во-первых, первая строчка сборной СПбГУПТД, которая обогнала вернувшийся в Чемпионат НГУ им. Лесгафта только по разнице мячей; во-вторых, столь долгожданное и желанное попадание универсантов в тройку лучших команд города.

После несостоявшегося матча между СПбПУ и СПбГУПТД нам оставалось только одно: побеждать ни на что не претендующий ПГУПС. К слову, игра с «путейцами» должна была состояться еще в середине ноября, но тогда этому помешала погода: Петербург замело снегом, поле убрать не успели, матч перенесли на неопределенный срок. И вот он, момент истины: первый день зимы, вся команда в сборе, прекрасные погодные условия, настроение – еще лучше! Но за полчаса до стартового свистка приходит понимание, что игры не будет по причине неявки соперника. Итог: техническая победа со счетом 0:3. Бронза студенческого Чемпионата Санкт-Петербурга наша!



В прошлом году мы остановились в шаге от призов, заняв четвертое место, в этом – улучшили не только положение, но и статистику (и еще как!). За девять матчей Чемпионата мы: выиграли шесть раз, трижды проиграли (в двух играх из трех забивали первыми, но упускали победу), забили 27 мячей (+3 за техническую победу), 12 раз позволили забить соперникам, оставались в меньшинстве… А еще стали той редкой (и, наверное, единственной в этом розыгрыше) командой, в составе которой забил вратарь. Из общей заявки в 25 человек голами отметились сразу 12:
- по 4 мяча забили Руслан Белов, Сергей Дмитриев и Никита Ларионов;
- трижды отличились Артём Водянников, Дмитрий Жабин и Дмитрий Фролов;
- по одному голу в активе у Курбана Алиева, Андрея Белоусова, Даниила Букаткина, Михаила Вольнова, Антона Лысова и Семена Петухова.

Самое время послушать виновников торжества: об итогах турнира, упущенном чемпионстве и предстоящих каникулах.



Михаил Вольнов, защитник

Корр.: Начну, наверное, с поздравления с бронзой. Тяжело ли далась эта награда, какие в целом впечатления от Чемпионата?
М.В.: Спасибо. Можно сказать, что этот результат не стал для нас легкой добычей. По очкам мы разделили третью строчку с «Политехом», и только победа в личной встрече позволила нам оказаться в итоге чуть выше. Попадание в призы не может не радовать, поэтому, за исключением некоторых нюансов, впечатления только положительные.
Корр.: В Чемпионате ты отличился лишь однажды. Хотелось бы забить больше? Важно ли это вообще для тебя?
М.В.: Конечно, как любой футболист, я хочу забивать, но моя позиция на поле не позволяет мне делать это слишком уж часто. Для меня куда важнее, чтобы команда пропускала как можно меньше, но пока у нас это не всегда получается (смеется).
Корр.: Пусть гол всего один, но тем не менее партнеры назвали тебя одним из самых лучших игроков команды по итогам осени. Как считаешь, чем заслужил?
М.В.: Если честно, я этого вообще не ожидал. Наверное, заслужил это признание своей игрой в обороне. Значит, парни в меня верят, и это приятно (смеется).
Корр.: Можно считать выступление команды на городе успешным или можно было лучше? Чего не хватило?
М.В.: В целом мы выступили неплохо, повторюсь, третье место – достойный результат. Конечно, можно было лучше: три очень глупых поражения, все с разницей в один мяч. В двух играх вообще вели в счете, но закончили поражением… Обидно, правда. Думаю, команде не хватило хладнокровности в реализации своих моментов и характера. И, конечно, тренировок (смеется).
Корр.: Если бы разница мячей не учитывалась, и чемпиона в этом году, допустим, надо было бы выбрать голосованием, кому отдал бы свой голос (Лесгафта/СПбГУПТД) и почему?
М.В.: Я бы отказался голосовать. Это две очень хорошие команды. И, кстати, именно с ними мы забивали первыми, но в итоге проигрывали в один мяч (1:2 и 2:3 соответственно). Единственное, наверное, отмечу, что у СПбГУПТД более сыгранный состав.
Корр.: В каком настроении команда уходит на каникулы?
М.В.: Думаю, настроение у всех отличное. У нас будет достаточно времени, чтобы отдохнуть, набраться сил… И весной показать всем, на что мы способны!



Сергей Дмитриев, нападающий


Корр.: Ты в сборной, кажется, уже четвертый год, то есть, дольше всех. Это первые призы при тебе?
С.Д.: С этой командой мы весной заняли третье место на Чемпионате города по мини-футболу, но если говорить о большом – да, в призах СПбГУ впервые.
Корр.: Чем сейчас состав отличается от состава, скажем, сезона 2013-2014?
С.Д.: Можно уверенно сказать, что текущий состав более сбалансированный, к тому же у нас ощутимо увеличилась скамейка запасных. Нельзя также не отметить и то, что мы теперь из другой возрастной категории: даже в сравнении с прошлым сезоном команда стала моложе.
Корр.: Как тебе выступление команды в этом году, можно ли было добиться большего?
С.Д.: Выступили достойно! Конечно, могли оказаться повыше, если бы не проиграли два матча, в которых вели по ходу игры… Но сейчас уже поздно об этом рассуждать, просто сделаем для себя определенные выводы и в следующий раз постараемся не допускать таких ошибок.
Корр.: Прошлой осенью лучшим бомбардиром стал Михаил Данилов, сейчас же сразу трое игроков с четырьмя мячами. Что бы это значило?
С.Д.: Если честно, не знаю, что ответить. Наверное, только то, что Миши нет (смеется).
Корр.: Что скажешь о соперниках? Растет ли их класс с каждым годом или чемпионат остается на том же уровне, что и пару-тройку лет назад?
С.Д.: В принципе, какого-то значительного роста уровня чемпионата я не замечаю. На самом деле, некоторые вещи остаются неизменными: например, всегда есть четыре лидирующие команды, которые в итоге делят призовые места между собой.
Корр.: С каким настроением уходим на каникулы?
С.Д.: С хорошим! Особенно, если не повторится история годичной давности, и тренерский штаб на оставшуюся часть сезона сохранится в полном составе.



Андрей Белоусов, вратарь


Корр.: Команда выступила гораздо лучше, чем в прошлом году (я сейчас, в первую очередь, о разнице мячей), что изменилось?
А.Б.: Наверное, самое главное, что изменилась сама команда, состав. И эти изменения были в лучшую сторону. Мы успели сыграться, стали больше забивать. Отсюда результат.
Корр.: Ты довольно давно с командой, насколько сейчас сборная сильнее, чем в предыдущие годы?
А.Б.: Сейчас наша команда намного лучше и сильнее, чем раньше. Состав омолодился, в сборную пришли ребята, которые умеют и хотят играть в футбол, добиваться результата.
Корр.: Как в целом оценишь выступление команды на городе, является ли третье место нашим максимумом сейчас?
А.Б.: Я считаю, что мы выступили неплохо, но бронза – это не предел. Команда может претендовать и на чемпионство, просто в этом сезоне нам в чем-то немного не повезло.
Корр.: Какая игра была самой сложной для тебя как вратаря?
А.Б.: Мне кажется, сложнее остальных был матч против СПбГУПТД, в котором ворота защищал Андрей Строжевский. Я, к сожалению, эту встречу пропустил. А если говорить об играх с моим участием, то, конечно, это матч против НГУ им. Лесгафта. В первом тайме у них почти не было моментов, а при минимальном счете это всегда не самый лучший вариант развития событий для вратаря. Тем более, когда во второй половине встречи команда буквально летит в атаку, а твои игроки где-то потеряли позиции, где-то просто расслабились... В общем, мы могли и должны были их обыгрывать, но, к сожалению, не получилось.
Корр.: Ты даже голом успел отметиться. Часто такое случается?
А.Б.: Должен признаться, что это первый гол за всю мою вратарскую карьеру. Думаю, каждому игроку, на какой бы позиции он не играл, хочется забивать, добиваться результата вместе с командой. Но, увы, не вратарское это дело (смеется). 


 
Артём Водянников, защитник

Корр.: Ты у нас в этом году по нарушениям, наверное, превзошел даже Курбана Алиева. Всегда так жестко играешь или это связано с уровнем чемпионата, судейства?
А.В.: Большинство карточек, которые я получил, были спорными, мне кажется. Но, безусловно, и я мог сыграть подисциплинированнее в этих моментах. На судей валить бы не стал: судят так, как умеют, всё же выше головы не прыгнуть.
Корр.: В прошлом сезоне команда хоть и заняла 4 место, но разница мячей была отрицательной. Что изменилось в этом году?
А.В.: Прошлой зимой и сейчас, в летний перерыв, пришло много новых игроков, которые повысили общий уровень нашей команды. Да и сама наша игра стала более организованной, больше внимания и сил стали уделять атаке.
Корр.: Как в целом оцениваешь выступление? Можно ли говорить о том, что сами упустили чемпионство?
А.В.: По поводу чемпионства могу сказать одно – в этом году нам было по силам его взять. Все игры, которые мы проиграли в этом розыгрыше, мы отдали соперникам сами, в большинстве из них даже ведя в счете. Где-то не хватило концентрации, где-то – опыта. Есть, куда стремиться!
Корр.: Несмотря на скорее оборонительную роль на поле, забил ты почти столько же, сколько нападающие. Важно ли это для тебя, ставишь ли перед выходом на поле себе цель – забить?
А.В.: Да, в играх я ставлю себе задачу как можно больше атаковать, чтобы развивать в себе этот навык. Но, конечно, в итоге самое важное – победа команды.
Корр.: Насколько важны для команды такие моменты, как в последнем матче турнира? Когда техническая победа и, вроде, по домам можно ехать, а все остаются и играют на половину поля, местами даже дурачась? С каким настроением уходишь ты, команда на каникулы?
А.В.: Тот день в очередной раз показал, что все ребята находятся в нашей команде не по принуждению, а потому, что хотят играть и получать удовольствие от футбола. Я считаю, это очень здорово, и это ещё одна вещь, которая нас всех объединяет. Думаю, на каникулы мы уходим в хорошем расположении духа, хотя у многих уже сессия началась.



Артём Никандров, защитник

Корр.: Ты у нас в команде и чемпионате новичок, поэтому начнем так: оцени уровень соперников и турнира в целом.
А.Н.: Все команды хороши, достойный уровень. На самом деле, я ожидал, что будет чуть слабее. Если говорить о самом чемпионате, то тут, в общем-то, тоже всё хорошо, я остался доволен.
Корр.: Забавно, что твой дебют пришелся на матч, который по факту принес нам эту бронзу. Глядя сейчас назад, переживал тогда, выходя на поле, тяжело было по ходу игры?
А.Н.: Не сказал бы, что прям переживал, но небольшой мандраж был. Матч с «Политехом», пожалуй, назову единственным из всех, в котором мне было действительно тяжело играть: я тогда сразу же получил две небольшие травмы. Потом как-то проще стало, с командой ближе познакомился, сыгрались.
Корр.: Как оценишь игру нашей сборной в течение турнира? Можно ли было выступить лучше, чего не хватило?
А.Н.: Думаю, мы провели хороший чемпионат. Да, можно было лучше, однозначно, но мы отдали аж три победы. Должны были становиться первыми, если бы не сдавали матчи, ведя в счете. Наверное, не хватило собранности и концентрации, особенно в каких-то переломных моментах.
Корр.: Насколько укомплектован сейчас состав сборной, чего ждать от команды после каникул?
А.Н.: Состав у нас хороший. Впереди НСФЛ, думаю, команда еще покажет свою игру. Все понимают, что нужно как можно больше выигрывать, потому что за осень очков было потеряно столько, что хватит на двоих. Время есть. Сейчас все отдохнут, а весной с новыми силами в бой!