Санкт-Петербургский государственный университет
28 ноября 2016 в 15:08

Рецепт истинного и почти идеального капитана

Пока весь футбольный (да и не только футбольный) мир вспоминает невероятную карьеру легендарного Стивена Джеррарда, о завершении которой он объявил на прошедшей неделе, мы обсуждаем попадание нашего капитана в символическую сборную осенней части НСФЛ. У Курбана, безусловно, на данный момент за плечами нет таких игр, как стамбульский финал Лиги Чемпионов 2005 года, но тем не менее его роль в сборной текущего созыва сложно переоценить. Какими игровыми качествами обладает человек из символической сборной НСФЛ, что позволяет ему блестяще справляться с обязанностями капитана, и кто еще из команды должен быть отмечен по итогам осенних игр – об этом вы узнаете в нашей подборке блиц-интервью с универсантами.
 

Антон Евгеньевич Иванов, главный тренер

- Если игрока заметили, значит, он того заслужил. Курбан обладает необходимыми игровыми и личностными качествами, чтобы попадать в символические сборные, а также необходимым опытом и страстью к игре. Что касается капитанской повязки, то тут все просто: во-первых, за счет, опять же, своего опыта Курбан пользуется определенным авторитетом в команде, ребята его слушают; во-вторых, он умеет донести до команды план тренера на игру. И, наконец, харизма. Лидер должен быть харизматичным – и это применительно не только и не столько к футболу, сколько к любому коллективу в целом.
 
Игроки (и экс-игроки) сборной ответили на следующие вопросы: кто есть капитан команды; справляется ли с этой ролью Курбан Алиев; какие три качества позволили ему попасть в символическую сборную Лиги; кого еще из команды можно отметить по итогам первой части сезона.
 
Никита Володарский, защитник, вице-капитан
- Для меня капитан – это человек, который всегда рядом с командой. Он всегда будет поддерживать своих игроков, он лидер. И это должен быть открытый человек. Справляется ли с этой ролью Курбан? Да он машина! Ему все удается. Он настраивает нас перед играми, поддерживает и указывает на ошибки… Но я ему тоже могу напихать (смеется). Это шутка! Три его качества: заряженность на борьбу, самоотдача, трудолюбие. Больше, пожалуй, никого выделять бы не стал, потому что мы старт сезона мы провалили. Весной постараемся, чтобы вся команда была в символической сборной!

Сергей Дмитриев, нападающий
- Капитан – это игрок, который, прежде всего, может повести команду за собой. Курбан, благодаря своему опыту, подходит на эту «должность» на все сто. Его главные качества: упорство, упрямство и трудолюбие. Помимо капитана отметил бы Михаила Вольнова.



- Артем Водянников, защитник
Капитан – это в первую очередь мост, соединяющий тренера и команду. Также это игрок, который первым будет готов исправить ошибку партнера. И, конечно, это человек, который объединяет команду воедино. Безусловно, Курбану удается эта роль. У него прекрасное взаимопонимание с тренером; на поле он готов «пахать» за всю команду, а за его пределами общается со всеми членами команды и способствует тому, чтобы все общались между собой, были единым целым. Полагаю, в символическую сборную он попал благодаря уровню своего мастерства, характеру и тому, что он ведет нашу игру. Это делает его самым заметным игроком команды в любой игре. Также хотел бы отметить двух наших вратарей (Андрей Белоусов и Андрей Строжевский), которые не раз спасали нас по ходу сезона, что придавало команде уверенности и порой переламывало ход игры в нашу сторону.

Максим Манерко, защитник
- На мой взгляд, игрока капитаном делает умение настроить команду перед игрой. У нас это удается только Курбану, он поиграл на высоком уровне, и ему есть, что нам рассказать. Если говорить о его главных игровых качествах, то я бы назвал технику, видение поля и пас. Думаю, по осенним играм кроме капитана выделить некого.

Руслан Белов, полузащитник
- Капитан – это тот человек, который ведет команду вперед, не дает ей расслабиться. Курбан знает, что он должен делать, ему удается эта роль. Он всегда знает, что сказать команде, чтобы она завелась, на поле от него много подсказок. У нас хороший коллектив, думаю, отчасти эта его заслуга. Из качеств могу отметить владение мячом, видение поля и хорошую передачу. Символическую сборную дополнил бы Дмитрием Фроловым и Михаилом Вольновым.



- Артем Никандров, защитник
Для меня капитан – это лидер, который заводит команду в трудный момент и не опускает руки, который играет до конца. Мне кажется, Курбан – идеальная и единственная в нашей команде кандидатура на эту роль. Он может и поставить тебя на место, и в то же время поддержать, у него хороший подсказ на поле. Он обладает необходимыми личностными качествами настоящего лидера. На мой взгляд, в символическую сборную наш капитан попал благодаря, во-первых, своей игре в отборе (в опорной зоне он «вырывает» почти все, жестко играет, не боится идти в стык), во-вторых, видению поля (может отдать изумительную передачу), в-третьих, что немаловажно для футболиста, работе двумя ногами (думаю, в студенческих лигах таких игроков не очень много). По итогам первой половины сезона я бы еще выделил Михаила Вольнова, который очень хорошо показал себя в Тамбове, а также Дмитрия Фролова. Наверное, если бы Никита Володарский не «сломался», то тоже попал бы в список лучших.

- Егор Ожмегов, экс-игрок, капитан
Капитан – это лидер как «в раздевалке», так и на поле. Он должен воздействовать на игроков: заставлять их работать, если они ленятся, хвалить их, если они хорошо выполняют работу, подбадривать, если что-то не получается. Также капитан отвечает за атмосферу в команде, он старается сплотить людей, разрешает конфликты. Как правило капитаном должен быть опытный игрок, который давно в команде и знает, как в ней все устроено. Не знаю, как Курбан проявляет себя «в раздевалке», мы не так много времени играли вместе, но уверен, что на поле он лидер. Берет игру на себя, опытен, обладает спортивной наглостью. В общем – капитан! А команде хотелось бы пожелать удачи весной.

- Павел Эксузьян, экс-игрок, капитан
Как правило, капитан – самый уважаемый, авторитетный член команды, берущий на себя роль лидера в сложных ситуациях, особенно на поле. Желательно также, чтобы этот человек был психологически устойчивым к любым действиям соперника, в том числе и к самому сопернику (читай – человек без авторитетов). Курбан пользуется уважением партнеров за свое мастерство и опыт. И пусть он слегка вспыльчив (улыбается), но со своими обязанностями справляется вполне. Помимо уже упомянутых мастерства и опыта отмечу в нем неуступчивость. Выделять пока никого не буду, пожелаю команде терпения на тренировках, злости и неуступчивости на турнирах, а также удовольствия от игры в футбол!

P.S. Харизматичный лидер определенно должен быть настолько серьезным, насколько же легким и даже смешным. Поверьте, наш капитан преуспел и тут, очаровав не только болельщиков...



...но и представителей пресс-службы :)