Санкт-Петербургский государственный университет
10 февраля 2017 в 21:50

Пора футбола на паркете

В Петербург возвращается студенческий мини-футбол: стартуют Чемпионат вузов среди мужских команд и Кубок СФЛ. Универсанты традиционно примут участие в обоих турнирах.
Чемпионат вузов Санкт-Петербурга



Прошлогодний Чемпионат вузов по мини-футболу сложился для нас не самым лучшим образом. По итогам сезона 2015 года к команде были применены санкции: СПбГУ лишили чемпионства и «спустили» в группу к аутсайдерам турнира. Задача стояла одна – выигрывать свой «дивизион» и в кратчайшие сроки возвращаться в элиту. Однако в решающем матче чемпионата против СПбГАУ универсанты на последней минуте упускают победу и остаются с «бронзой», тем самым обрекая себя на еще один год в третьей группе.

В этом сезоне путь во вторую группу чемпионата будет немного заковыристей: участников набралось достаточно, чтобы разделить третью группу на две части, в которых команды сначала сыграют в один круг по системе «каждый с каждым», а затем пройдут через стадию плей-офф. Сборная СПбГУ оказалась в одной подгруппе с представителями СПбГТИ (ТУ), СПбГУАП, СПбГУКиТ, РГУП, НИУ ВШЭ и ПСПбГМУ. Против последних четырех команд мы играли в прошлом сезоне и, надо сказать, довольно успешно: набрали максимум очков, забили 31 (!) мяч, а пропустили только 5.

Семён Петухов, нападающий ФК СПбГУ: «Мы, безусловно, настроены побеждать в каждом матче, бороться за первое место! Да и хотелось бы просто получить удовольствие от игры, хоть мини-футбол и не является «родным» видом спорта для многих из нас. О форме команды сложно говорить, потому что мы тренируемся в основном на улице, со стандартными мячами, а это совсем другое. Но, думаю, сложной будет только первая игра: придется очень быстро вспомнить, что такое мини-футбол, и с чем его едят. В прошлом году мы позволили себе ненужную потерю очков и в итоге оказались ниже, чем планировали. Сказалось и отсутствие тренировок (да и опыта) в зале, и плотный график игр (иногда было по три матча на неделе, приходилось перескакивать с одного формата на другой). Но сейчас не время искать оправдания, настрой на этот сезон еще более серьезный! Лично я хотел бы принести максимум пользы команде. Мини-футбол – не совсем «мой» вид спорта, не всё сразу получается, но с каждым матчем привыкаешь, адаптируешься и к середине сезона уже что-то начинаешь показывать, реально помогать команде. Считаю, что мы способны на многое и покажем это, выложимся на все 100%. Цель – победа в чемпионате, а способы её достижения мы с тренером найдем!»

Кубок СФЛ СПб

В крупнейшей студенческой футбольной лиге России традиционно выступают несколько команд СПбГУ, и с каждым турниром, с каждым сезоном их количество только растет. Так, на Кубок по мини-футболу на паркете заявлено сразу 10 коллективов универсантов, в трех из них сыграют члены университетской сборной: «Университет» (Курбан Алиев, Никита Володарский, Сергей Дмитриев, Андрей Белоусов, Шамиль Бурдин, Михаил Данилов), «Сассуоло» (Антон Лысов, Руслан Белов), «Мамина гордость» (Даниил Букаткин, Михаил Вольнов, Никита Ларионов, Дмитрий Фролов).



По иронии судьбы команды «Университет» и «Сассуоло», которые так хотели встретиться в плей-офф Зимнего Кубка СФЛ, попали в одну группу на паркете, поэтому битву двух сильнейших команд Университета зрители смогут увидеть уже в ближайшие пару недель. Дебютанты СФЛ «Мамина гордость» нарвались не на самый легкий жребий, однако свои шансы на выход в плей-офф оценивают довольно высоко.

Руслан Белов, «Сассуоло»: «Если честно, о СФЛ раньше вообще не знал, иногда только слышал о турнирах от коллег по сборной СПбГУ в раздевалке. На паркет меня позвал Антон Лысов, я, конечно, сразу согласился – это (в определенной степени) новый вызов для меня. Уже успел познакомиться с сеткой турнира, увидел, как много команд там участвует. Пока не знаю, как они играют (хотя слышал, что группа у нас не из легких), поэтому о наших шансах говорить не могу. Но мы будем выкладываться на все 100! Надеемся выйти из группы вместе с «Университетом», а в плей-офф пройти как можно дальше».

Никита Ларионов, «Мамина гордость»: «Я и раньше хотел попробовать себя в СФЛ, но всё как-то руки не доходили, хотя и были варианты. После Зимнего Кубка услышал от своего одногруппника про особую, невероятную атмосферу Лиги, и что поиграть там можно на приличном уровне… Тогда было решено заявиться на паркет. Начали собирать команду, тут же стали поступать предложения от знакомых присоединиться к их коллективам. Но мы уже настроились, что будем создавать что-то своё. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, хочется пройти как можно дальше. По крайней мере, из группы должны выходить, а там – как повезет».


Курбан Алиев, «Университет»: «У нас задача всегда одна: побеждать в каждом матче, с первого места выходить из группы. В команду пришел Никита Володарский, так что мы, можно сказать, усилились. Нам не хватало именно такого игрока: мы все настроены на атаку, а Никита – хороший, сильный защитник, так что теперь за нашу оборонительную линию можно не переживать. У нас довольно ровная группа, на самом деле. Считаю, что мы должны её выигрывать. И, конечно, надеюсь, что вместе с нами в плей-офф окажется и «Сассуоло»».
 
Желаем универсантам только побед и красивых голов! Следить за расписанием матчей можно в нашей группе ВКонтакте, некоторые из них просто обязательны к посещению!