Санкт-Петербургский государственный университет
23 марта 2017 в 16:41

Петербургский подарок Ростову

В первый игровой день мини-турнира в Ростове-на-Дону универсантам предстояла встреча с хозяевами поля – Южным федеральным университетом. Напомним, что к этому матчу команды подошли с разным турнирным багажом: южане с активом в 11 очков расположились на 7 строчке, тогда как СПбГУ, имеющий за плечами лишь одну ничью, балансирует на грани зоны вылета.
Закончившие свой матч часом ранее ДГТУ и КНИТУ-КАИ задали высокую голевую планку, забив на двоих пять мячей еще в первом тайме. Вероятно, такой же феерии ждали от прошлогодних обладателей «бронзы», однако этому матчу суждено было пойти по другому сценарию.

ЮФУ, поджавший универсантов к своей штрафной с первых минут встречи, ничего не смог выжать из своего преимущества и потихоньку начал отступать. Команды буквально окопались в центре поля, периодически делая выпады в сторону ворот соперника. Вязкая борьба, приличный процент брака, редкие действительно перспективные контратаки, локальные стычки - всё–это зрители наблюдали в течение стартового получаса игры. Первый по-настоящему голевой момент возник лишь на 34 минуте, когда Михаил Вольнов, замыкая навес с углового, угодил в перекладину. А две минуты спустя уже игрок ЮФУ мог открывать счет красивым ударом через себя, но мяч \полетел выше ворот. На перерыв команды ушли с не самыми интересными, но всё же сохраняющими некоторую интригу нулями на табло.

Второй тайм начался бодро, и уже на пятой минуте южане заработали опасный штрафной метрах в двадцати от ворот, но на месте был голкипер универсантов Андрей Белоусов, в невероятном прыжке отправивший мяч на угловой. Спустя десять минут свой шанс имела команда СПбГУ, когда Даниил Букаткин принял мяч в штрафной соперника и вторым касанием отправил его в сторону ворот, но защитник ЮФУ успел накрыть этот удар.

Игра окончательно выровнялась и превратилась во всем известные (особенно в студенческом футболе) «качели». Как не бывало преимущества ЮФУ, и, в целом, всё шло к тому, что матч закончится ничьей, но тут в дело вмешался случай. На 69 минуте Андрей Белоусов, по мнению главного арбитра встречи, допустил «двойное ведение», и южане получили право на свободный удар внутри штрафной площади ГУ. На этот раз каркас ворот сыграл за нас и, казалось, команде удалось отодвинуть игру к центру поля, но… Настойчивее оказались студенты ЮФУ, с третьего раза сумевшие доставить мяч во вратарскую, где его в свои же ворота срезал Антон Лысов, 1:0. После пропущенного гола универсанты еще большими силами пошли вперед, но и соперник не планировал играть на удержание счета. Надежды на восстановление паритета таяли вместе с секундами на табло. Уже в добавленное время всё у того же, как ни странно, Андрея Белоусова была реальная возможность превратить 0 в 1 и открыть счет своим голам в НСФЛ, но на месте вновь оказались защитники ЮФУ. Увы, финальный свисток арбитра зафиксировал минимальную победу команды из Ростова.
 
ЮФУ 1 – 0 СПбГУ

Гол: Антон Лысов (АГ, 71’)

Предупреждения: Дмитрий Доля (63’) – Даниил Букаткин (58’), Никита Володарский (60’), Антон Лысов (65’), Андрей Белоусов (69’)