Санкт-Петербургский государственный университет
25 марта 2017 в 20:57

Первый матч «на ноль» — первая победа!

Турнир на берегу Дона завершался для петербуржцев встречей с махачкалинским ДГТУ. Дагестанцы двумя днями ранее разгромили КНИТУ-КАИ (Казань) со счетом 5:1, а затем забили трижды в ворота ЮФУ (Ростов-на-Дону), но не смогли избежать поражения, выдав один из самых результативных матчей в истории НСФЛ (7:3). С учетом кадровых проблем в стане универсантов, команда Михаила Маркарова выходила на поле в статусе фаворита. Но, как мы уже успели убедиться, ростовские сценарии не терпят предсказаний, и наш матч тут не стал исключением.
Первый опасный момент возник уже на пятой минуте, после подачи дагестанцами штрафного. Игрок ДГТУ воспользовался возникшей суматохой и пробил с линии вратарской, но штанга спасает универсантов. Парой минут позже всерьез вступать в игру приходится голкиперу СПбГУ Андрею Белоусову: очередной навес в штрафную площадь замыкается плотным ударом головой, и лишь на самой «ленточке» ворот отбивает этот мяч наш №1. Ответ петербуржцев не заставил себя ждать. Сначала ударом издалека крепость каркаса ворот ДГТУ проверил Дмитрий Фролов, а затем Семен Петухов, оказавшийся первым на подборе, с 11 метров пробил «по воробьям».

Череда взаимных выпадов была приостановлена вынужденной заменой в составе СПбГУ. Артем Водянников, один из самых заметных игроков Университета на этом турнире, дернул заднюю поверхность бедра и уступил место на поле Руслану Белову. Таким образом, уже в середине первого тайма на скамейке запасных СПбГУ остался только голкипер Андрей Строжевский, готовый при необходимости выйти «в поле». Напомним, Курбан Алиев и Антон Лысов, получившие по красной карточке накануне, были дисквалифицированы на один матч.

Но вернемся к игре. На равных действовали соперники, единогласно избравшие тактику мелкого фола, много стандартов и дальних ударов в исполнении обеих команд увидели зрители, но особой опасности для ворот Андрея Белоусова и Рамазана Магомедова это не создавало. На 19 минуте вышедший на замену Руслан Белов на своем фланге зарабатывает штрафной, к мячу подходит Шамиль Бурдин. Навес и… мяч в сетке ворот! Потеряли защитники ДГТУ капитана петербуржцев Никиту Володарского, и тот ударом головой забивает свой первый мяч в НСФЛ!

Успокоилась игра после гола универсантов, поэтому вдвойне неожиданным можно назвать эпизод, произошедший на 38 минуте. Очередной ввод мяча из аута производят игроки СПбГУ, Даниил Букаткин отдает пас Максиму Манерко, который делает навес в штрафную площадь ДГТУ и неожиданно (даже для себя) становится автором гола! Досадную ошибку совершил голкипер дагестанцев и буквально подарил универсантам преимущество в два мяча. К слову, для Максима Манерко, второй сезон подряд выходящего в старте каждого матча НСФЛ, этот гол также стал первым в Лиге!

Тайм на этом не закончился: сначала шанс отыграть один мяч выпал дагестанцам, 7 номер которых вновь получил мяч в штрафной и отправил его в сетку ворот, но, к великому сожалению болельщиков ДГТУ, угодил в нее с внешней стороны. Тут же последовал ответ СПбГУ, но надежно играет защита махачкалинской команды. Уходим на перерыв, 2:0.

Неожиданно спокойно и ровно начался второй тайм. Только на 50 минуте возникает опасный момент у ворот СПбГУ, но снова штанга играет на стороне универсантов. Успешно действуют подопечные Антона Иванова в контратаках, одна из которых дарит им шанс довести счет до разгромного – в шаге от зоны пенальти фолит соперник на Никите Ларионове. Удар с линии штрафной – увы, сильно выше ворот.

Рванувшие было спасать свое положение игроки ДГТУ довольно быстро опустили руки, тогда как команда из Санкт-Петербурга уверенно шла к своей первой победе в сезоне. В последние двадцать минут матча зрители не увидели ничего особенного, кроме неожиданной красной карточки, которую получил футболист из Махачкалы за разговоры с судьей уже в добавленное время. Тут надо отметить, что в течение всех 80 игровых минут соперники вели себя максимально доброжелательно и уважительно по отношению друг к другу, поэтому такой развязки действительно никто не ожидал. Финальный свисток, и вот она – долгожданная и заслуженная победа!

Благодарим Ростов за теплый прием, а болельщикам напоминаем – следующие три матча команда проведет дома, ждем всех на трибунах «Петровского»!