Санкт-Петербургский государственный университет
24 февраля 2017 в 18:40

Михаил Вольнов, СПбГУ: «Должны набирать свои очки, особенно дома»

Накануне Дня Защитника Отечества мы решили провести небольшой эксперимент, пригласив в качестве интервьюера одного из наших игроков. А расспрашивать мы будем одного из лучших игроков первой половины сезона 2016-2017 Михаила Вольнова.


ФИО: Вольнов Михаил Алексеевич
Дата рождения: 25.12.1995
Место рождения: Санкт-Петербург
Амплуа: защитник
Игровой номер: 4
Любимый футбольный клуб: «Арсенал», Англия
 
Максим Манерко: Миша, расскажи, когда и как началась твоя футбольная карьера?
Михаил Вольнов: Где-то лет в семь-восемь, в ФК «Дружба» (Красное Село, Санкт-Петербург – здесь и далее прим.корр.). Как и многие, наверное, я начинал играть во дворе, потом пришел в клуб. «Дружба» просто оказалась ближе остальных к дому.

Макс: Долго там играл?
Миша: Получается, 12 лет.

Макс: То есть, от начала до конца?
Миша: Да, я их выпускник. Сейчас продолжаю там тренироваться, когда есть свободное время.



Макс: Твой первый матч в составе сборной СПбГУ был против «Невы» (январь, 2016 год), помнишь оттуда что-нибудь?
Миша: Помню, что было холодно и скользко (смеется). Курбан (Алиев) еще тогда заменился, потому что у него ноги замерзли. Я вышел во втором тайме и ничего интересного не показал, вот и всё (смеется).

Корр.: Почему, кстати, не с первого же курса оказался в сборной?
Миша: На самом деле, вообще никогда не было планов играть за университет. А тут сначала меня Макс (Манерко) позвал в команду, но я не пришел на просмотры, а потом Букат (Даниил Букаткин) подошел и сказал, что там новый тренер, все дела, надо идти. Это было как раз накануне товарищеского матча с «Невой», ну, я и приехал.

Макс: Как приняли в команде?
Миша: Ну, у нас ребята все дружелюбные, поэтому приняли хорошо (смеется). Сейчас со всеми добрые дружеские отношения, все друг друга поддерживают несмотря ни на что, выручают по возможности. Можно сказать, что атмосфера в команде близка к семейной, это особенно заметно на выездах – всегда только положительные эмоции.

Макс: Ты сразу же тогда попал в заявку на НСФЛ. Как тебе организация турнира, как уровень команд?
Миша: На самом деле, команды в Лиге собраны приличные. Наверное, особенно можно выделить Урал и КубГУ, хотя кубанцы в этом сезоне свой уровень пока не показали. Вообще НСФЛ – отличная возможность для нас, студентов, не только поиграть, но и поездить по России, посмотреть, как всё устроено в других вузах. Жаль, конечно, что нам почти всегда не хватает времени посмотреть город, хотя кто-то успевает и в кино сходить.

Макс: На некоторые выезды команда отправляется на поезде, что скажешь на этот счет?
Миша: На самом деле, иногда это даже веселее, чем самолет, потому что мы можем собраться в одном купе и поиграть почти всей командой в «Мафию», как это было на обратном пути из Орла и Тамбова. Но, с другой стороны, у меня вот, например, аллергия на пыль, и шестнадцатичасовая поездка в плацкарте для меня стала тем еще испытанием.

Макс: Где на данный момент понравилось больше всего?
Миша: В Орле было здорово – загородная база, отдельные домики. В Тамбове тоже хорошо. И еще Ростов.

Макс: У нас осталось всего 9 игр, какая будет самой интересной?
Миша: Думаю, домашняя встреча с Уралом.

Макс: А самый ожидаемый выезд?
Миша: Крым, конечно (смеется). Надеюсь, хотя бы там у нас будет достаточно времени, чтобы погулять, познакомиться с городом, на море посмотреть.

Корр.: После Петербурга, кстати, тяжело переносятся южные матчи?
Миша: Для меня – да, очень тяжело: аллергии мои, перепад температур. Жара сказывается на действиях всей команды, куда приятнее играть дома в +6 – на мой взгляд, это самая футбольная погода. Ты вышел, разогрелся, чувствуешь себя нормально, всегда в тонусе. А в +25, скажем, многие «плывут», и тут уж никакие перерывы на воду не спасут.



Макс: Кстати, о домашнем турнире. Чего ждешь? Важна ли будет поддержка болельщиков?
Миша: Жду победы, конечно. И, естественно, очень хочется, чтобы на наши матчи приходили, чтобы болели, а то мы почти всегда при пустых трибунах играем. Очень показательными в этом плане являются домашние турниры КубГУ, которые собирают целые виражи болельщиков… Хотя тут надо отметить, что там всё рядом находится: и стадион, и университет, и общежития, – наверное, поэтому так много людей приходит.

Корр.: В прошлом сезоне команда почти все свои голы забила именно весной, повторится ли ситуация в этом году?
Миша: У нас, в принципе, осталось не так много матчей с лидерами – Урал, Ростов, Саратов… С ними борьба будет напряженной, а остальные команды, я думаю, нам по силам. Должны набирать свои очки, особенно дома. На самом деле, могу сказать, что такие вопросы надо спрашивать у Буката! Букат если сказал, что мы всех порвем, то мы всех порвем. Как сейчас на СФЛ (Студенческая футбольная лига Санкт-Петербурга).

Макс: Ближайший выезд уже через месяц, в Ростове нас ждут команды, которые в таблице идут рядом с нами. Как думаешь, нужно играть первым номером или вторым? Вообще есть какие-то ожидания от этого турнира?
Миша: Я думаю, что нам нужно играть в свой футбол. Не от соперника, не от обороны, а именно в свой футбол. И начать уже забивать своё, потому что сейчас с этим прям катастрофа: моменты есть, но реализация вообще никакая. Без голов, на энтузиазме защите держаться целый матч сложно. Поэтому нужны усиления в нападении. А так, глобально от турнира особых ожиданий нет, просто надо побеждать. И, надеюсь, нас поселят туда же, куда и в прошлом году, мне там очень понравилось (смеется).

Корр.: Кстати, ты всегда играл в защите? Где самому комфортнее?
Макс: У Миши хорошие «диагонали», ему надо играть опорника!
Миша: На самом деле вопрос очень коварный, потому что я сам уже не знаю, какая позиция именно «моя». Я никогда не любил играть в защите, но уже настолько привык, что и роль центрального опорного в каких-то матчах неудобно исполнять.

Макс: С кем в сборной больше всего нравится играть в защите?
Корр.: С Максимом Манерко? (смеется)
Макс: Скажи это!
Миша: Ну, слушай, есть еще Володар (Никита Володарский). А так, да, если Макс с краю, то мне спокойнее. Если бы он только еще глупостей всяких не делал иногда (смеется).

Корр.: Примерял ли когда-нибудь на себя роль капитана?
Миша: Конечно, примерял. Был капитаном в «Дружбе», как-то получил повязку в матче сборной СПбГУ. Это, безусловно, крутая, но не такая уж и простая роль. Капитан должен найти особый подход к каждому игроку: кого-то поддержать и похвалить, кого-то поругать и указать на ошибки, чтобы партнер собрался и начал играть. Да и сам ты, когда вышел на поле в качестве лидера команды, должен держать планку, играть, как следует, действовать уверенно. Не всем подходит эта роль, конечно, но мне понравилось, ощущения необычные (смеется).



Корр.: Кто лидер в сборной?
Миша: На самом деле, вариантов тут немного, поэтому Курбан. Он харизматичный парень и он очень старается.
Макс: Да, он всегда выкладывается на поле, как никто другой.
Миша: Причем вне зависимости от уровня матча: будь то НСФЛ, или какие-то товарищеские игры в городе, он очень старается, выкладывается в каждом моменте на полную. И когда ты видишь это, хочется действовать так же, хочется ему помочь. И все на него смотрят, большинство, думаю, наших игроков равняется на него. В этом его авторитет.

Корр.: А если так сложилось, что Курбана нет?
Хором: Тренер!
Миша: Правда, если Курбана нет, то команда остается без лидера. Просто не на кого больше равняться на самом поле.

Корр.: А вице-капитан? Хотя бы какой-то негласный.
Миша: На мой взгляд, у нас такого нет.
Макс: Кто ближе к Курбану, тот и вице-капитан (смеется).

Корр.: А если брать по линиям, найдем у каждой по лидеру? В защите, например, главный у нас кто?
Макс: Наверное, Миша, как центральный защитник. В полузащите – Курбан. В атаке, думаю, Ларик (Никита Ларионов), потому что он много берет на себя, выбегает на скорости. По прошлой весне в атаке еще Диму Фролову можно выделить, они вдвоем очень хорошо показали себя.
Миша: Да, точно, еще Фрол. Но мне кажется, что центр поля – не совсем его позиция, на самом деле. Его очень быстро съедают.
Макс: Да, он должен играть такого свободного художника. Он хорошо видит поле, видит зоны, может разгонять.
Миша: Да, то есть, Диме лучше играть там, где ему захочется, а не именно в центре полузащиты. Почему мы отмечаем его игру только прошлой весной? Наверное, потому что в первой половине этого сезона сложно было играть в принципе всем: не было тренировок и сборов. Сейчас стали тренироваться, поэтому должны лучше сыграть. Вообще, думаю, если еще пару сезонов таким составом, без кардинальных изменений, сыграем, сможем уже бороться за более высокие места. Да и сейчас мы, в целом, показываем неплохой уровень: заняли третье место в городе, а «провалились», по факту, только на НСФЛ.

Макс: Ты закончил выступления на молодежном первенстве, какие планы дальше?
Миша: Пока остаюсь в «БалтАвто» (команда главного тренера СПбГУ Антона Иванова), думаю, они будут заявляться на первенство мужских команд в следующем сезоне, хотел бы там сыграть. О переходе куда-то не думал, да и предложений не поступало. Да и времени на это нет, если честно.

Макс: А в какую сторону больше тянет: в большой футбол или в мини?
Миша: Из большого пока точно уходить не хочу. А предпочтение зависит всё же от погодных условий, времени года. Понятно, что сейчас куда комфортнее в зале играть, а летом – 11 на 11. Я много играю в мини-футбол – есть несколько команд в Красном Селе и в Петербурге, плюс студенческие турниры.



Корр.: Какие вообще отношения с футболом на паркете?
Миша: Очень хорошие и серьезные. Играю уже года три-четыре, многое получается.

Корр.: Сейчас как раз Чемпионат вузов, какие задачи у команды?
Миша: Конечно, только первое место. Мы уже выиграли один матч, причем, думаю, матч против лидера нашей группы, потому что ГУАП, насколько я понимаю, в прошлом сезоне играл во второй лиге. Главное, самим себе ничего не придумывать, всё в наших руках. Команда достаточно поиграла вместе за этот год, стало понятно, кто, где и как играет или может сыграть. Это позволило нам собрать очень сильную четверку: Букат и Лара впереди, Курбан сзади, ну и я еще, с хорошим пасом. Из шести голов в первом матче мы забили пять, ни одного при этом не пропустили.

Корр.: В этом сезоне ты удалился в первом же матче. Случайность или привык играть жестко?
Макс: Там должна была быть желтая!
Миша: Возможно, это была глупая красная карточка, потому что там исход матча в принципе был решен, но пропускать много все равно не хотелось. Рядовой фол, думаю, судья мог и желтой карточкой обойтись. К тому же, фолил я до штрафной, а он и меня удалил, еще и пенальти поставил. В общем, на мой взгляд, судья ошибся в этом эпизоде.

Корр.: А вообще часто красные получаешь?
Миша: Нет. Мне кажется, это первая красная карточка за много лет. Обычно всё заканчивается на жёлтой, хотя и их я часто получаю на ровном месте – за разговоры с судьей, например. Никогда не играл грубо.

Корр.: Раз уж заговорили о судействе, как оно тебе в этом сезоне НСФЛ?
Миша: В прошлом году было лучше. Сейчас, пока петербургскую команду в матче с Москвой судят московские судьи, думаю, у нас всегда будут к ним какие-то вопросы. И двухметровые оффсайды, и какие-то нелепые штрафные, которые ставят в нашу сторону… Меня правда удивляет, почему организаторы делают именно такой выбор.

Корр.: Какова вообще роль рефери в исходе встречи?
Миша: Понятное дело, что если судья принимает какие-то непоследовательные и сомнительные решения, то игроки будут «заводиться», будут жестко, а местами и жестоко играть. Да и вспомнить наш матч против РЭУ: мы, конечно, сами виноваты, что не забили своё, но и получить единственный гол из оффсайда – не самый лучший исход матча. Так что роль судьи в игре очень велика, иногда прям катастрофически.

Корр.: Немного отойдем от футбола. Как с учебой успехи?
Миша: Всё хорошо, эту сессию закрыл на «4» и «5». А вообще у меня довольно забавная история с поступлением в СПбГУ: я не прошел сюда на бюджет с первого раза, причем узнал об этом почти в конце августа, когда уже поздно было искать другие варианты. Поэтому целый год посвятил курсам подготовки пожарных. Теперь могу там работать, кстати, но пока не тянет (смеется).

 

Макс: Нет, давай всё же о футболе. Любимая команда?
Миша: Сложный вопрос. В АПЛ, например, я поддерживаю «Арсенал».

Макс: Тогда так: самая играющая команда в Европе на данный момент?
Миша: «Реал Мадрид».

Макс: Любимый игрок?
Миша: Месут Озил («Арсенал»).

Макс: Ты играешь на позиции центрального защитника, назови двух лучших в мире.
Миша: Серхио Рамос («Реал Мадрид»). Второй? Ну, наверное, Тиаго Силва («ПСЖ»).

Корр.: Были какие-то кумиры в детстве или позже?
Миша: В детстве – Фрэнк Лэмпард. Потом, когда подрос, нравилась игра Джека Уилшера, но сейчас он уже не в той форме. А сейчас, наверное, Тони Кроос и Месут Озил, потому что это самые думающие игроки. Еще, возможно, Лука Модрич.

Корр.: Озил образца «Реала»?
Миша: Нет, Озил образца «Арсенала», скорее всего, потому что в лондонской команде он лидер. Именно он, а не Алексис, потому что если Озил сыграл плохо, то вся команда сыграла плохо. Если Озил сыграл хорошо, вся команда сыграла хорошо, вся команда выиграла.

Корр.: На каком стадионе хотел бы сыграть?
Миша: «Сантьяго Бернабеу» («Реал Мадрид»).

Макс: Назови тройку нападающих (в мире), против которых ты, как защитник, хотел бы сыграть.
Миша: Против слабых каких-нибудь, чтобы совсем лицом в грязь не ударить (смеется). А если серьезно, то, Криштиану Роналду, Лео Месси и Диего Коста.
 
Макс: К блиц-опросу готов?
Миша: Нет!
Макс: Давай на счет «три». Раз, два, три, четыре...
 
Натуральный газон или синтетика?
– Натуральный.
Буффон или Касильяс?
– Буффон.
Англия или Испания?
– Англия.
Осень-весна или весна-осень?
– Осень-весна.
Nike или Adidas?
– Nike.
FIFA или PES?
– FIFA.
Защита или нападение?
– Нападение.
Чай или кофе?
– Кофе.
(Макс: У нас ничего не совпадает!)
Ранний завтрак или сон?
– Сон.
Матч днем или вечером?
– Вечером.
 
Макс: Ну и мой вопрос еще: брюнетки или блондинки?
Миша: Брюнетки.