Санкт-Петербургский государственный университет
24 марта 2017 в 21:08

Девять на двенадцать

Так получилось, что второй день ростовского турнира стал своего рода «derby day»: в матчах восьмого тура столкнулись команды, накануне набравшие одинаковое количество очков.
Несмотря на соседство СПбГУ и КНИТУ-КАИ на дне турнирной таблицы, универсантов можно было назвать номинальными фаворитами встречи. Матч против ЮФУ, хоть и проигранный, вселял определенные надежды в сердца болельщиков Университета, чего не скажешь об игре казанцев: к шести осенним поражениям они добавили разгром от новичков Лиги из Махачкалы (1:5). В сезоне 2015-2016 гг. напряженное и очень эмоциональное противостояние команд закончилось победой КАИ со счетом 2:0, один из мячей был забит с 11 метров. Складываем все перечисленные факты и делаем вывод, что в эту пятницу зрителей ждал матч за 6 очков – интересный и зрелищный.

С первых минут встречи обе команды задали довольно высокий темп игры. Универсанты больше контролировали мяч, владели инициативой, тогда как казанцы довольствовались редкими контратаками. Неоправданно быстро в игру вступил и главный арбитр встречи: уже на шестой минуте желтую карточку получил защитник СПбГУ Михаил Вольнов. Пожалуй, именно с этого момента началась череда непоследовательных и порой просто абсурдных судейских решений, но обо всем по порядку.

Реальную возможность открыть счет в матче универсанты упустили на 18 минуте, когда Даниил Букаткин, в штрафной соперника получивший передачу от Никиты Ларионова, отправил мяч прямо в руки голкиперу КНИТУ-КАИ. Минутой позже случилась еще одна желтая карточка: на этот раз за разговоры с судьей «горчичником» был награжден капитан СПбГУ Курбан Алиев. Первый опасный момент у ворот петербургской команды зрители увидели на исходе 25 минуты: игрок казанцев неожиданно решил пробить из-за пределов штрафной, но сначала за номинальных хозяев поля сыграла перекладина, а затем и удачный отскок мяча. Концовка тайма прошла под диктовку универсантов, но, увы, никаких дивидендов им это не принесло: на перерыв участники матча отправились с нулями на табло и четырьмя желтыми карточками на двоих.

Начало второго отрезка встречи можно по праву назвать звездным часом главного судьи, которому, вероятно, не хватало интриги в матче: спустя всего пару минут после возобновления матча прямую красную карточку за разговоры (к слову, разговоры с партнером по команде) получил Антон Лысов, а на пятидесятой вторая желтая летит в сторону Курбана Алиева, столкнувшегося с соперником в штрафной и, по мнению рефери, злостно симулирующего. И если первое удаление команда практически не ощутила и сохранила инициативу за собой, то, оставшись вдевятером, универсанты вынуждены были оперативно и кардинально перестраивать свою игру. Без преувеличения можно сказать, что даже в такой непростой для себя ситуации футболисты СПбГУ не опустили руки, продолжили атаковать и в целом выглядели предпочтительнее соперника. «Очнитесь, они нас вдевятером прижали!» – в недоумении кричал кто-то из игроков КАИ. И именно поэтому гол казанцев, забитый только на двадцатой минуте большинства, – скорее, обидная, хоть и неизбежная, случайность, а не закономерный ход событий. Стоит ли удивляться, что в остатке встречи эта команда не показала ничего и отдала мяч петербуржцам? Думаю, нет. К великому огорчению болельщиков СПбГУ реализовать свои моменты у ребят не получилось: сказалось уже не только отсутсвие двух игроков на поле, но и накопившаяся усталость. Финальный свисток зафиксировал первую победу КНИТУ-КАИ в этом сезоне.

Кто знает, как закончился бы этот матч при адекватном судействе, но одно ясно точно: мы стали невольными участниками испытания экспериментального формата «девять на двенадцать» и справились с ним достойно!

Уже завтра команду Университета ждет последняя битва в Ростове – игра с махачкалинским ДГТУ начнется в 09:30 по Петербургу, присоединяйтесь к прямой трансляции на НСФЛ.РФ!