Северо-Кавказский федеральный университет
12 декабря 2017 в 01:55

Фомин Павел: призер университетского этапа конкурса «Учитель года»


В Северо-Кавказском федеральном университете подвели итоги вузовского этапа конкурса «Учитель года» в номинации «Шаг в профессию». Всю предыдущую неделю 15 участников соревновались в профессиональном мастерстве: проводили уроки, участвовали в дискуссиях, разбирали педагогические ситуации и презентовали свои проекты. Оценивали будущих учителей преподаватели СКФУ и учителя ставропольских школ.

Конкурс состоял из пяти заданий: «Визитная карточка», «Публичное выступление», «Урок», «Педагогические ситуации» и «Дискуссия».

В первом туре конкурсанты в творческой форме рассказали о себе, своих увлечениях, о проблемах педагогического сообщества, а главное, объяснили, почему их выбор остановился на профессии «Учитель».

Второй этап – подготовка и проведение урока. Это испытание требовало от участников серьезного и креативного подхода. За 40 минут студентам предстояло показать умение выступать перед аудиторией, знание своего предмета, включить детей в образовательный процесс и правильно выстроить ход занятия. Жюри оценивало индивидуальность каждого конкурсанта, соответствие урока всем требованиям федерального государственного образовательного стандарта и грамотное использование ребятами педагогических приемов.

Шесть лучших студентов, получивших наибольшее количество баллов за пройденные испытания, вышли в финальную стадию соревнований. Здесь они разбирали различные педагогические ситуации и составляли портрет идеального учителя. Конкурсанты пришли к общему мнению, что современный педагог должен уметь себя подавать, удивлять и использовать интерактивные методы в обучении.

Определить победителей было очень сложно, ведь все участники приложили массу усилий и показали себя с наилучшей стороны.

Поздравить ребят с окончанием мероприятия пришёл директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов. Он поблагодарил всех организаторов, участников конкурса, особую благодарность выразил руководителям и педагогическим коллективам ставропольской школы № 1 и гимназии № 25. Также он отметил, что конкурс является важной вехой в профессиональной подготовке специалистов. Ежегодно лучшие из лучших демонстрируют свои профессиональные умения и навыки, личностные творческие ресурсы.

По результатам всех конкурсных испытаний лучшим учителем университета стал студент Гуманитарного института Владислав Куницын. Серебро досталось студентке Института образования и социальных наук Ирине Мурзенко, а на почётном третьем месте расположились Джульета Гриценко (ГИ) и Павел Фомин (ИОиСН).

Теперь Владиславу предстоит защитить честь вуза в краевом этапе конкурса «Учитель года-2018» в номинации «Шаг в профессию».

Как рассказал победитель, участие в соревнованиях – это огромный опыт для тех, кто только делает первые шаги в педагогике. Впереди сложный путь, и подобные мероприятия помогают получить ценные советы и утвердиться в правильности выбора профессии.

 

 

Управление по информации и связям с общественностью