8 февраля 2019 в 09:41

ПУТЬ В ПОРТУГАЛИЮ. ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИСЛАВОМ ШПИТАЛЬНЫМ. ЧАСТЬ 2.

Во второй части интервью мы узнаем: Какой любимый игровой номер у Владислава Шпитального и почему именно он? В каком чемпионате видит себя первый легионер СГУ? Как Владислав «обживался» в Португалии и какие традиции существуют в его семье?
О ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ

— Как ты оказался в Португалии в «Передес»?
— В Португалии я оказался благодаря своему агенту. Мы прикинули варианты, все взвесили и решили, что «Передес» для меня отличный вариант для развития дальнейшей карьеры. Так и оказался в клубе.

— Как тебе в новой команде?
— В новой команде меня все устраивает, все нравится. Такая страна, как Португалия, имеет все условия для футбола и для жизни. Здесь теплый климат, хорошая погода, которые позволяют играть в футбол чуть ли не круглый год. Исключение – три месяца в году, когда льют сильные ливни. Такую погоду не выдерживают поля, их заливает, а они тут все натуральные. Бывало, что из-за ливней переносились игры. Я считаю, Португалия – хороший вариант для моего дальнейшего развития в качестве игрока.

Шпитальный в составе ФК «Паредеш»

— Тяжело было заиграть в новой команде? Ведь разный колорит игры, разные школы подготовки, нет «собратьев» из России.
— В Португалии приняли меня очень хорошо, там живет гостеприимный народ, всегда готовы помочь. На адаптацию ушло очень мало времени. Мне хватило недели, с учетом, что португальского языка я не знаю и английский я тоже особо не владею. Но все равно в команде все игроки и руководство мне помогали. Даже в ресторане, где я питаюсь, тоже персонал всегда старался помочь. Это очень приятно. Очень добрые люди в Португалии и во многом процесс адаптации прошел незаметно. Сейчас я активно учу португальский, но, когда его не знал, футбольный язык помогал. Он же универсальный, его понимаешь в любой стране. Например, когда мне на словах объясняли какие-то упражнения во время тренировки, то я их не совсем понимал, о чем говорят, но зачастую догадывался и был прав. Первые недели было сложно, потому что все время думаешь, анализируешь, правильно ли я понимаю или нет? Это выматывало, потому что весь день стараешься «переварить» информацию.

Шпитальный и ФК «Паредеш»

Наверняка в дальнейшем ты мечтаешь играть за сильный европейский клуб? В какой лиге себя видишь? Клубе?
— Даже не знаю, какую страну я бы выбрал, потому что в Европе все чемпионаты сильные. Думаю, в любой команде из Испании, Португалии, Англии из Премьер-лиги я в любую перешел.

— А какая футбольная лига тебе больше по душе? Какая из них больше подходит под твой стиль игры?
— Больше всего мне нравится английский футбол. В АПЛ все игроки физически очень сильные, быстрые, выносливые, в матчах всегда много подач, ударов, что очень красит игру. Поэтому это самый результативный и красивый футбол. Думаю, английский чемпионат для меня подходит, ведь я тоже люблю играть в быстрый футбол, быстрые контратаки.

— Кто из футболистов твой кумир?
— С детства моим кумиром был Дидье Дрогба. Мне всегда симпатизировала манера его игры. Когда-то он великолепно выступал за «Челси», но сейчас закончил карьеру из-за возраста. До сих пор любимый игровой номер – 11. Понятно почему, под ним выступал Дрогба. Я с детства болел за «Челси» и, скажем, во многом поэтому оттуда мой любимый игрок. Конечно, слежу за другими футболистами, но номер 11 только один.

— Ты уже начал изучать язык? Тяжело было в команде без знания португальского?
— Да, как уже говорил, сейчас активно учу язык. Мой агент даже нанял мне репетитора. Сейчас уже легче, начал понимать, что мне говорят. Поначалу было сложно.

— Кто тебе помогал преодолеть языковой барьер?
— Поначалу мне помогали игроки в команде, да и люди, с кем общаюсь. Я старался запоминать фразы, слова, которые слышу каждый день. На данный момент «ходовые», основные разговорные выражения я уже знаю.

О СЕМЬЕ, ТРАДИЦИЯХ, ЖИЗНИ В ЕВРОПЕ

— Как твои родные отнеслись к перспективе поехать играть за рубежом? Ведь далеко от дома, без знаний языка.
— Отец, как профессиональный игрок, понимал, что это мой шанс. Мама до последнего не верила, что я окажусь в Португалии. Да и я сам не верил, что перейду из «Сокола» в португальский клуб второй лиги. С самого детства я привык играть в командах из других городов. В «Рубин» я уехал в 12 лет, потом в Перми и т.д., так что дело привычное.

— Как провел зимние каникулы?
— Отпуск провел дома в Саратове с родными, друзьями. Удалось хорошо отдохнуть.

— Череда праздников, которые принято проводить с семьей и близкими, не проходит. Есть ли у вас какие-то традиции? Расскажи о них.
— Традиций как таковых нет. Раньше мы отмечали Новый год с родителями, вместе ездили в Казань к нашим лучшим друзьям. В последние года провожу праздники с друзьями, с кем с самого детства вместе.

Шпитальный с друзьями

— Как проводишь свободное от футбола время?
— Свободное время стараюсь проводить в Порту. Не каждый день, конечно, но очень часто. У нас ежедневно тренировки вечером, поэтому большая половина дня свободна. От места, где живу, есть вокзал «Передеш», на скоростном поезде за 30 минут доезжаю до центра Порту. Это лучшее место в Португалии, где можно погулять, да и просто провести время. Порту – очень красивый город, одновременно в нем сочетаются исторические объекты и современность. С местом, где живу, мне очень повезло.

Португалия

— Научился ли готовить национальные блюда и какое?
— Нет не научился. Я не готовлю у себя в Португалии, нет необходимости. От клуба меня кормят в кафе.

— А есть любимое блюдо из португальской кухни? Что особенно приглянулось желудку и сердцу?
— Люблю жаренного осьминога или кальмара с отварной картошкой. Он подается с разными соусами, которым надо поливать блюдо. Вообще в португальской кухне очень много вкусных мясных и рыбных блюд и их много. Океан находится рядом и с морепродуктами нет проблем.

— Удалось посетить матчи грандов португальского футбола? Если не ошибаюсь, город Паредеш входит в округ Порту.
— Пока нет. Когда приехал в Португалию, мне надо было первым делом обустроиться. Я не знал ни языка, ни местности, где живу в Паредеше. Да и не особо было до поездок на матчи. А ближе к зиме начался сезон дождей, а они здесь, как говорил, сильные, и тоже не получалось особо «вырваться» на игры. Сейчас, думаю, в ближайшие недели съездить на матч «Порту», это сильная команда, она и в Лиге Чемпионов из группы вышла с первого места и в национальном чемпионате на данный момент идет на первом месте.

— В заключении пожелай футболистам, которые только начинают свой профессиональный путь и тем, кто никак не решится поменять свою жизнь также резко, как ты, рискнуть уехать играть в незнакомую страну, город клуб.
— Во-первых, у футболиста должно быть желание заниматься, отдаваться полностью футболу не только на тренировках, но и дополнительно, самостоятельно заниматься, оттачивать навыки. Во-вторых, он не должен ничего бояться, тем более переходов в клубы из другой страны или города. На то ты и футболист, поскольку выбираешь для себя наилучший вариант развития карьеры. Чтобы она была как можно более интересной и яркой и люди запомнили тебя. Поэтому не стоит бояться уезжать из родного дома. Иногда нужно менять «зону комфорта» и рисковать, иначе, сидя дома, ты не станешь знаменитым футболистом. Если пришло время переходить в другую команду, то стоит делать этот шаг ради своей дальнейшей успешной карьеры. Конечно, самое главное – это желание и старания и не боязнь рисковать. У всех бывают трудные моменты, когда что-то не получается в игре, или получаешь травму. Просто нужно продолжать работать над собой и не опускать руки. Только так можно добиться успехов.

Текст: Екатерина Черноусова
Фото из личного архива Владислава Шпитального