7 февраля 2019 в 10:43

ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМ ЛЕГИОНЕРОМ В ИСТОРИИ САРАТОВСКОГО ФУТБОЛА ВЛАДИСЛАВОМ ШПИТАЛЬНЫМ. ЧАСТЬ 1.

В первой части интервью с главным и единственным легионером саратовского футбола Владиславом Шпитальным мы поговорим о преемственности футбольного поколения, об интересных фактах в быту выступлений за молодежные составы клубов РПЛ, о статусе «легионер», а также о студенческом футболе и шансах на медали СФК СГУ в этом сезоне. 
БЛОК 1 – О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ
 
 
— Хотелось начать нашу беседу с традиционного вопроса: «Почему ты выбрал футбол?», но ответ очевиден. Расскажи про своего деда и отца. Ведь это имена в саратовском футболе.
— Как такового выбора у меня не было, поскольку и дед, и отец были футболистами. Однозначно, я выбрал футбол, даже не задумываясь. Дед, Вадим Петрович Шпитальный, всю жизнь играл за саратовский «Сокол» (1960-1973 гг. - ред.). После окончания карьеры игрока стал главным тренером команды (1971-1983 гг. - ред.), потом начальником, то есть оставался работать в структуре ПФК «Сокол». После стал директором СДЮСШОР «Сокол». Отец, Вадим Вадимович Шпитальный, тоже начинал в «Соколе», а в 12 лет перешел в московское «Динамо» и пробыл в составе команды 6 лет. Но большую часть своей карьеры выступал за «Амкар» (Пермь). Свою карьеру в качестве футболиста завершил опять же в «Соколе», потом был вторым тренером в главной команде и начальником команды. На данный момент он тренирует юных воспитанников СШОР «Сокол»-2003. У меня похожий с отцом старт игроцкой карьеры. Я также в 12 лет перешел из «Сокола», но в казанский «Рубин».   
 

Полузащитник ПФК «Сокол» (Саратов) В.П. Шпитальный (в прыжке)
 
 

 Полузащитник ПФК «Сокол» (Саратов) В.В. Шпитальный (в прыжке)


— Расскажи о своей семье. Отец у тебя тренер, а кто мама? Кто еще в твоей семье связан со спортом?
— Как я уже сказал, отец у меня тренер, а мама работает в банке. Мама, хоть человек не из спорта, но не хуже меня разбирается в футболе. Почти всегда прислушиваюсь к ней. С отцом мы никогда не спорим относительно маминых советов, потому что за столько лет она стала прекрасно разбираться в футболе, так что может и «напихать» и похвалить.     
 

Вадим Вадимович и Наталия Анатольевна Шпитальные
 

— Ты бы хотел продолжить семейную традицию и отдать своих детей в футбол?
— Однозначно. Если у меня будет сын, он будет заниматься футболом. Если ему понравится другой вид спорта, я, конечно, препятствовать не стану, но постараюсь сделать все, чтобы он выбрал футбол. Я не могу представить, чтобы он занимался чем-то другим.   
 
  
— Ты воспитанник казанского «Рубина». Почему не стал заканчивать школу «Сокола»?
— Когда был в «Соколе», меня пригласили на просмотр в казанский «Рубин». Мне тогда было 12 лет, а получить такое предложение – хороший вариант для развития карьеры. В «Рубине» для этого все есть: база, школа, поля, все на одной территории. Просмотр длился три дня и в заключительный день сказали, что прошел и меня оставляют. Так в Казани я прожил 6 лет.

 

 
— Ты выступал за профессиональные клубы: «Рубин», «Амкар».  Почему вернулся в родной Саратов и «Сокол»?  
— В 2014 году с «Рубином» у меня закончился контракт, к тому же в том году глобально поменялось руководство главной команды, интерната и всех структур. При Курбан Бекиевиче Бердыеве в интернате к команде каждого года был закреплен тренер-испанец и в главной команде тоже. То есть это были своего рода «люди Бердыева» и при нем все команды (главная, молодежка и интернат – ред.) тренировались по системе «Барселоны». Наличие такого количества испанских специалистов в тренерских штабах было оправдано. Когда убрали Бердыева, начался закат «Рубина». У меня закончился контракт, и я не стал оставаться в команде, а перешел в пермский «Амкар». Хотя я думаю, если бы эти события со сменой власти не произошли, я бы возможно до сих пор играл в казанской команде. С «Амкаром» контракт был подписан на год, поскольку особых перспектив закрепиться в главной команде не было, принял решение вернуться в Саратов. В родном городе я подождал пару месяцев перед началом сборов ПФК «Сокол» (в сезоне 2016-2017 команды выступала в ФНЛ – ред.) и начал тренироваться с командой, пройдя, конечно, предварительный просмотр.

 


 
— Как тебе жизнь в Казани и Перми?
— В Казани жилось очень хорошо, потому что и для футбола есть все условия, и для жизни. Город очень красивый. В Перми для меня очень холодный климат и, по большему счету, это город не для футбола, потому что там очень холодно. Хотя он чем-то напоминает Саратов. 
 
— С кем-нибудь поддерживаешь связь из бывших одноклубников?
— Со многими ребятами и с «Рубина», и с «Амкара», и с «Сокола» до сих пор поддерживаю связь. Очень много хороших ребят там и иногда «пересекаемся» в других городах и даже странах.

 

— Так случилось, что с кем-то, а иногда и против кого-то из этих ребят ты играешь в студенческом чемпионате России. Футбольный мир такой тесный. Можно сказать, что все друг друга знают.
— Да, есть такое. Например, с Игорем Рогачевским (полузащитник Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма – ред.) мы учились вместе в интернате «Рубина», а затем выступали за молодежную команду. Встречались также в рамках чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги.   
 
 
БЛОК 2 – О СТУДЕНЧЕСКОМ ФУТБОЛЕ
 
 
— Ты – первый легионер в сборной СГУ. Как тебе в этом статусе? Может в учебе помогает?   
— Очень приятно находится в этом статусе. Во-первых, из саратовских футболистов играть в европейские клубы, кажется, никто не уезжал. Очень приятно, что народ интересуется, спрашивает. Понятно, что из-за того, что нахожусь в другой стране, в университете редко появляюсь. Но мне и не «ставят» зачеты за то, что играю в Португалии. Приходится также учится, но на расстоянии. Хорошее отношение с университетом и преподавателями остались, ничего не изменилось из-за статуса «легионер». 
 
— Сейчас в России, да и, наверное, в Европе активно развивается студенческий футбол. Как ты думаешь, с какой (общенациональной) футбольной лигой России его можно сравнить? 
— Национальную студенческую футбольную лигу и студенческий футбол трудно сравнить с какой-то лигой, потому что в НСФЛ есть 3-4 команды, которые очень хорошего уровня и могли бы стабильно выступать во Второй лиге.

 

 

— В этом сезоне СФК СГУ в студенческом чемпионате пока выступает неважно. Как ты думаешь, что поможет команде встряхнуться?
— В этом сезоне, к сожалению, в составе СГУ отсутствует много игроков из основы. Некоторые играют в других городах (например, голкиперы Максим Киселев выступает за ФК «Сибирь» Новосибирск и Владимир Сугробов за ФК «Анжи» Махачкала – ред.), некоторые ребята заявлены за «Сокол» и их не отпускает клуб, поскольку идет чемпионат ПФЛ. Поэтому состав, который из года в год играл стабильно, сейчас неполный. Это сказывается на результате. Надеюсь, на турнире в Калининграде СГУ возьмут очки, потому что в первой части чемпионата было достаточно много их потеряно. Чтобы занять третье место, нам остается выиграть все оставшиеся игры. Команде это под силу, надо только собраться.
 


— Команда какой год останавливается в шаге от золота. Чего по-твоему не хватает СФК СГУ? Ведь на других турнирах команда выступает отлично. Недавно выиграли Международный турнир в Барселоне, до этого был дважды «Кубок Дружбы Россия-Китай».   
— Мне кажется, что не хватает только везения, потому что все сезоны мы очень хорошо, стабильно играли. Предыдущий сезон мы закончили с равенством очков и уступили первое место КубГУ только по разнице личных встреч. Конечно, это невезение. Где-то не хватило фарта и нескольких очков, чтобы наконец выиграть золото НСФЛ. Надеюсь, еще успеем занять первое место. Студенческих футбол сейчас активно развивается в России и этот турнир никуда не денется и только с каждым годом будет прогрессировать и развиваться. И СГУ обязательно займет первое место. Что касается международных турниров в Китае и Барселоне, для СГУ там были не такие сильные соперники, как в НСФЛ. ТОП студенческих команд НСФЛ несколько сильнее.      

 


Текст: Екатерина Черноусова
Фото из личного архива В. Шпитального