Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
4 октября 2018 в 16:38

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ СГУ ПО ФУТБОЛУ МИХАИЛОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДМИТРИЕВЫМ

С 9 по 11 октября в Тамбове пройдет IV межрегиональный турнир Национальной студенческой футбольной лиги сезона 2018/19 Премьер-группы.
В преддверии турнира мы поговорили с главным тренером команды о подготовке к юбилейному сезону НСФЛ, планах и атмосфере в команде.
 
— Михаил Александрович, давайте начнем с интересующим многих вопроса: «Как происходит отбор в команду?»
— Многих ребят, которые приходят на отбор в команду, мы знаем по выступлениям в детских и юношеских соревнованиях. Эти студенты занимались в саратовских и областных школах по футболу. Также мы всегда посещаем вузовские соревнования по мини-футболу, по большому футболу, где просматриваем ребят и в дальнейшем привлекаем в команду. В частности, в этом году к нам пришел нападающий Борис Лексин – бакалавр второго курса Института физической культуры и спорта. Если в прошлом году мы его только просматривали, то в этом году он принял участие в большинстве контрольных матчей сборной СГУ в межсезонье и является одним из лучших бомбардиров в Первенстве области. 
    
 
 
— Команда провела в межсезонье девять контрольных матчей – не слишком ли это мало?
— Конечно мало. Но на это есть несколько причин. Во-первых, в Первенстве Саратовской области участвует всего лишь восемь команд. На данном этапе мы сыграли чуть больше половины матчей. Но в период подготовки должно быть порядка шести игр в месяц. Исходя из этого, у нас не хватает спарринга, в области команд практически нет.
 
— Как можно исправить сложившуюся ситуацию?  
— Это прежде всего проблема областного футбола. С нашей стороны мы стараемся проводить больше тренировочных игр между собой, товарищеских игр с другими командами. Не контрольных игр или соревновательных, а именно товарищеских.  
 
 
   

— Предсезонные сборы подходят к концу. Скоро футболисты СГУ отправятся на первый турнир в новом сезоне. Насколько Вы довольны сборами?
Однозначно недовольны, потому что сейчас команда находится в своем лучшем составе, но нам не удалось провести игр в этот составе. Основная причина – большинство игроков заявлены за разные клубы. Так, защитники Дмитрий Солодков и Иван Яненко выступают за пензенский «Зенит» в 3-ем дивизионе Первенства России; несколько футболистов (Михитар Захарян, Дмитрий Борисов, Ярослав Краснов, Дмитрий Котюх, Ренат Рахматулин) играют за ПФК «Сокол»-Саратов; полузащитник Денис Гуляйкин выступает в Чемпионате России в Суперлиге за МФК «Тюмень»; Владислав Шпитальный выступает во II дивизионе Португальской футбольной лиги за «УСК Передеш». Владимир Сугробов в махачкалинском «Анжи» и Максим Киселев в новосибирской «Сибири» – клубах РПЛ и ФНЛ соответственно. Другими словами, более половины состава, к сожалению, с нами не тренируются.      
 
  
 
— Михаил Александрович, в связи с этим, какие изменения произошли в команде в межсезонье?
— Изменения есть. Сейчас мы активно привлекаем молодежь. Это прежде всего ребята 98 года рождения: защитники Семен Кузнецов и Александр Слуницын, полузащитник Владислав Бурдастых. И девятнадцатилетние игроки – опять же Борис Лексин и полузащитник Максим Борисов. То есть это футболисты основного резерва. Также у нас два новичка: Дмитрий Кузьмичев (также воспитанник СШОР «Сокол-Саратов») и Никита Солдатов. Кузьмичев учится на первом курсе магистратуре психолого-педагогического факультета, а Солдатов – юридического. Никита – футболист саратовской «Дельты». В ее составе он становился призером Чемпионата России по пляжному футболу.
 
— То есть усиления достаточно хорошие?
— Да, но, повторюсь, главная наша проблема в отсутствии совместных тренировок. Хотя костяк команды сохранился и добавились новые игроки. Команду никто не покинул по сравнению с прошлым сезоном. Все те игроки, которые выходили на поле в том году остались плюс добавились новички.

  

— Для Вас, как для тренера, прошлый сезон НСФЛ был дебютным. Какие особенности студенческого футбола для себя подчеркнули?
— Главная особенность в туровой системе, где надо проводить три игры за три дня. Это проблема, учитывая то, что состав тренируется не стабильно. Мы стараемся оптимально в долях распределять игровое время в игровые дни на межрегиональном турнире, чтобы ребята получали равномерную нагрузку. Так можно отметить хороший добротный уровень футболистов в НСФЛ, приближенный к уровню Второй лиги: между уровнем КФК и Второй лиги.    
 
— В юбилейном сезоне НСФЛ появилось новшество в виде возможности дозаявлять игроков перед каждым межрегиональным турниром. Появятся ли в команде новые лица?
— На данном этапе у нас сформировавшийся состав и, если будут изменения, они произойдут в зимнюю паузу. Составом команды полностью доволен. Сейчас наша задача – 9 очков в Тамбове. Через несколько дней команды уезжает на турнир. А пока мы ведем активную подготовку к нему.
 

Екатерина Черноусова