Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
22 ноября 2018 в 13:23

ФУТБОЛИСТЫ СГУ ВЫИГРАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В БАРСЕЛОНЕ

Футбольная команда Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, занявшая в минувшем сезоне Национальной студенческой футбольной лиги второе место, получила право представлять Россию на международных соревнованиях. С 14 по 18 ноября в испанской Барселоне состоялся четвёртый Международный межуниверситетский чемпионат, в рамках которого состоялся футбольный турнир. В нём вместе с командой СГУ приняли участие футболисты из Франции, Испании, Чехии, Бельгии, Словакии, Великобритании, Египта и Кувейта. Российская команда стала сильнейшей среди 23-х участников турнира.

На групповом этапе соперниками СГУ стали стали студенческие сборные из Испании (Universidad Pontificia Comillas), Англии (Queen Mary University of London - 1) и Франции (Paris School of Business). Саратовцы уверенно обыграли всех трёх соперников – 4:0 французов и испанцев, а также 2:1 англичан. С первого места российская команда вышла в плей-офф.
 


В матчах на выбывание конкуренция оказалась повыше, чем в предварительном раунде.  В утреннюю сессию заключительного игрового дня СГУ сразился в 1/4 финала с представителями Бельгии. Игра была тяжелой и напряженной. Россияне создавали много моментов, но реализовать их долгое время не удавалось. После перерыва игра переменилась, и саратовцы смогли забить 5 голов, а бельгийцы ответили одним. 5:1 – футболисты СГУ вышли в полуфинал. На стадии 1/2 финала СГУ победил представителей Франции 2:0. Снова в игре отличился лучший бомбардир российской команды Михитар Захарян. Наконец, в финале сборная СГУ встретилась с представителями Чехии. Команда столкнулась с провокациями и затяжкой времени со стороны соперника. Но это не помешало им показать достойный футбол. Первыми забили европейцы. Лишь за 10 минут до финального свистка полузащитник СГУ Ренат Рахматулин сравнял счет, головой переправив мяч в сетку. А в самом конце основного времени матча Дмитрий Борисов забил золотой гол и принес своей команде победу на турнире. СГУ – победитель четвёртого Международного межуниверситетского чемпионата!
 
 
О событиях в Барселоне пресс-служба НСФЛ поговорила с капитаном СГУ Аланом Дряевым.
 
- Каково это, представлять Россию на международных соревнованиях?
- Мы впервые выехали на турнир подобного уровня, такого опыта выступлений на международном уровне, как у команды Кубанского университета, не имеем. Считаю, что мы достойно представили свою страну и Университет в Барселоне.
 
- Каким был уровень соперников на турнире?
- Уровень турнира в целом оказался хорошим. В основном команды были из Европы. Всего на турнире мы сыграли 6 матчей (3 на групповой стадии и 3 в плей-офф – прим. ред.) и соперники ни разу не повторились. Уровень конкуренции понравился.
 
- СГУ приехал в Испанию в сильнейшем составе?
- Да, мы приехали в самом оптимальном на данный момент составе. У ребят закончился сезон в клубах, и они со спокойной душой поехали с нами и серьезно усилили команду. К сожалению, в первенстве НСФЛ в этом сезоне многих из этих ребят мы не досчитались и это сказалось на результате.
 
- Как команда преодолела путь к финалу? Были ли соперники, способные составить конкуренцию командам из НСФЛ?
- На нашем пути встречались очень крепкие и добротные команды. Если на групповом этапе соперники были, так скажем, разного уровня, то начиная с четвертьфинала, мы играли против очень хороших команд, которые не затерялись бы в НСФЛ. С ними было приятно соперничать. 
 
- Как складывался финальный матч? За счёт чего вам удалось победить?
- Финальный матч – это отдельная история! Ещё раз стоит повториться, что мы впервые играем с иностранцами на таком уровне и впервые столкнулись с некоторыми провокациями и откровенной затяжкой времени, игрой на публику по ходу матча. Притворяться и затягивать время нашей команде не присуще. Финальную игру начали уверенно, создавали моменты, всё шло, казалось бы, к забитому мячу в ворота соперника. Но пропустили сами. Вроде и игра была под нашим контролем, но всё на нервах, а из-за подобных нефутбольных моментов забить в первом тайме не удалось. На второй тайм вышли уверенно, соперника дожали и забили два быстрых гола в концовке встречи и без проблем довели матч до победы.
 
- Какие эмоции испытали после финального свистка?
- Было очень приятно победить, так как матч получился очень трудным. Одержали трудовую победу за счёт характера и желания. Выигрывать всегда приятно.
 
- Понравилась организация турнира и атмосфера?
- Организованы соревнования были на достаточно неплохом уровне. Очень понравилась атмосфера – на мероприятии был представлен не только футбол, а ещё и множество других видов спорта. Было очень интересно находиться на этих соревнованиях, испытали приятные положительные эмоции.
 
- Этот успех на международной арене взбодрит команду после неудачного старта в НСФЛ?
- Думаю, однозначно, да. В первых двух турнирах в Тамбове и Казани нам где-то не хватало эмоций, находились не в своей тарелке. Сейчас, если все будет хорошо, будем подходить к турам оптимальным составом и без проблем набирать свои очки.