Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма
7 ноября 2017 в 14:57

Отчет по первому игровому дню в Смоленске

ЮФУ 0:1 СПбГУПТД и СГАФКСТ 0:0 ОёлГУ именно с такими результатами команды заканчивают свой первый игровой день на турнире НСФЛ в Смоленске и идут готовиться к предстоящим битвам.  Коротко о встречах первого игрового дня, теперь окунемся немного глубже и разберем, что же происходило на поле и не только...
11:00 стадион готов, персонал тоже на позициях, охрана проверяет последние возможные закутки, делегация НСФЛ появляется на горизонте во главе - президент лиги Стукалов Андрей Николаевич. Обход по стадиону проверка поля, табло, банеры, волонтеры все в лучшем виде можно начинать. 11:20 Команды выходят на поле для подробного изучения газона после не на долго у ходят и возвращаются уже полностью обличенные в командную форму на разминку.  11:45 на трибунах начали появляться первые болельщики, а в это время команды уже ушли в потребное помещение и ждут команда судий для выхода на поле. 11:55 команды проверены, сигнал и главные действующие лица появляются в поле зрения болельщиков, а также объективах фото и телекамер. 12:00 Звучит свисток знаменующий старт не только матча, но и турнира. С первых же секунд не был выявлен явный лидер, но к концу первого тайма игроки команды ЮФУ начали поддавливать команду из серверной столицы. Давление нарастало с каждой минутой, казалось, питерцам просто не удастся удержать свои ворота в неприкосновенности, настолько сильным было желание ростовчан открыть счет. Да и это объяснимо, для команды из Санкт-Петербурга сезон только начинается, так сказать ребята еще не успели всего осознать, чего нельзя скажешь об игроках Южного Федерального Университета, для них это уже второй турнир в данном сезоне Национальной Студенческой Футбольной Лиги. В первом турниру ростовчанам удалось набрать 6 очков и по сути на эту игру они выходили в роле фаворитов. Им покорились такие команды как ЧГУ (Грозный) и МФТИ (Долгопрудный), а вот СПбГУПТД ни как не хотел сдаваться, более того периодически еще и огрызался. Результатов первый тайм так и не принес, команды пошли на 15 минутный перерыв со счетом на табло 0:0.
Настрой во втором тайме у обеих команд был наисерьезнейший, каждая морщинка на лице каждый мускул давали понять серьезность намерений каждой из команд. И кому приходилось обороняться в первой половине встречи начали переходить в наступление, а вот фаворитам пришлось занять позиции обороняющейся стороны, а позднее уже и догоняющей. Питерцы вкатились в игру, почувствовали смоленский газон и стали постепенно завладевать преимуществом на каждом участке футбольного поля. Измотанные первой половиной матча ростовчане лишь изредка могли позволить себе создать опасный момент у ворот Вячеслава Деткова. Спустя каких-то 3 минуты второго тайма Александр Межогов точным пасом выводит Даниила Грибкова один на один с вратарем ростовской команды, удар в дальний угол, и мяч влетает в ворота. Счет открыт, но изнеможённые ростовчане уже были не в силах что-либо противопоставить сопернику.  Несмотря на такие кардинальнее изменения в ходе игры нельзя указать на однозначного лидера матча. Да менялся общий ход атаки на протяжении всего матч, да питерцам удалось забить, но игра всё равно оставалась равной на протяжении практически всего матча.  Итог матча с минимальным преимуществом победу одержала команда из Санкт-Петербурга.
Тем временем мы плавно подходим к церемонии открытия турнира на которой присутствовали президент НСФЛ – Стукалов Андрей Николаевич, президент Федерации Футбола Смоленской области – Лысаков Александр Михалович, исполнительный директор Спортивного Футбольного Клуба «Центр Развития Футбола Смоленской области» Ермаков Николай Николаевич, а также хозяин домашнего турнира, ректор Смоленской Государственной Академии Физической Культуры, Спорта и Туризма – Грец Георгий Николаевич и заведующий кафедрой Теории и методики Футбола и Хоккея Перепеки Владимир Анатольевич. Каждый из почетных гостей высказали слова приветствия участников соревнований, пожелали успехов не только на данном турнире, но и в сезоне в целом, а так же в учебе, ведь все участники являются студентами.
В 15:00 на поле встретились команды СГАФКСТ (Смоленск) и ОрёлГУ (Орёл). Стоит отметить для обеих команд это стартовая игра сезона, так что ребята находились почти в равных условиях, за исключением, Смоляне действующие чемпионы лиги, к ни приковано все внимание, их считают одним из серьезнейших соперников данного сезона. Защищать титул всегда сложнее, за этим стоит серьезная ответственность, тебя считают идеалом игры на данный момент, а это означает лишь одно, ошибок быть не может. С такими позициями подошли команды к игре.
С первых же секунд матча игроки академии завладели инициативой и явно показывали кто здесь хозяин. Смоляне выступали первым номером, давили по всем направлением, расстреливали голкипера Орла со всех позиций, на месте был Максим Сафонов, выстроил мощнейший щит перед своими воротами и допускал ни малейшей ошибки, что позволяло оставлять смоленские атаки без результатов. Несмотря на столь мощное давление у Орла была возможность выйти в перед и даже не одна, но у смолян в воротах парень не промах, грамотный и властный Александр Шепляков на которого могли положиться защитники и слушать все, что он скажет. Исходом первого тайма послужил ничейный счет 0:0. Ни одной из команд, ни удалось открыть счет.
На второй тай команды выходили уже в обновлённых составах, обе произвели по двойной замене. Стало заметно, игра начала потихоньку уравниваться, так у орловской команды появились моменты и индивидуальные проходы, смолянам стало не хватать поддержки трибун, начали проскакивать ошибочные действия с их стороны. Наблюдая можно было задаться вопросом, «Тренеры приросли к кромке поля?», ни один из тренеров не покидали ее на протяжении всего второго тайма. Усталость команд заявляла о себе с большей силой, все чаще в руках судьи начала мелькать желтая карточка, а игра проходила в центральной части поля. Больше ни чего выдающегося в данной игре не происходило, ребята спокойно доигрывали матч, но вот неудача травму получает капитан смолян, он держится за руку «Неужто перелом?», дальше Сергей Казаков продолжать матч не может и покидает поле. Что именно произошло с Сергеем и окончательный диагноз поставят врачи, а нам лишь остается ждать и надеяться на лучшее. Таким образом счет в матче так и не был открыт 0:0 Победила дружба!
По итогом дня можно выделить игру вратарей всех команд, сегодня был их день, а каким будет завтрашний покажет время и прямые трансляции матче со стадиона СГАФКСТ в Смоленске на канале НСФЛ.