Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма
2 июня 2016 в 23:50

Итоги первого сезона участия СГАФКСТ в НСФЛ

В конце мая завершился Чемпионат Национальной студенческой футбольной лиги сезон 2015/2016. Состоялось подведение итогов и свои соображения высказали руководство клуба, тренер и студенты СГАФКСТ.
Проректор по спортивной работе Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма Сулимов Алексей Алексеевич:
Национальная студенческая футбольная лига стала тем недостающим звеном, которое позволило студенческой молодежи участвовать в соревнованиях довольно высокого уровня. Очень много говорилось о том, что мы теряем футболистов при переходе их из юношеского во взрослый футбол. Возможность продолжать карьеру и получать образование — это как раз то чего так не хватало отечественному футболу. То, что Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма единственная из специализированных вузов участвует в профессиональном дивизионе с одной стороны позволяет нашим студентам перейти на новый уровень, а с другой накладывает дополнительную ответственность. Однако если быть объективным вузы, с которыми мы соперничали в основном это федеральные университеты в которых обучается 15-30 тысяч студентов и конкурируя с ними нам вдвойне интереснее потому что это заставляет всех нас подниматься на новую ступень развития.
Ректор нашей академии профессор - Георгий Николаевич Грец понимая необходимость качественного роста всех составляющих организации футбольного процесса, кстати сам страстный любитель футбола, уделяет огромное внимание подготовке команды, ее участие в турнирах.
Со стороны вуза мы приветствуем дальнейшие шаги по развитию НСФЛ, организацию новых соревнований под эгидой НСФЛ, МинСпорта и РФС. Подчеркну, что именно студенческий футбол и его развитие может стать один из тех опорных моментов, которые помогут сохранить большую армию талантливых студентов и дать им возможность перейти в профессиональный футбол.
Со своей стороны, выражаем благодарность президенту лиги Стукалову Андрею Николаевичу за качественную организацию соревнований и высокий уровень проведения турниров.
Главный тренер команды СГАФКСТ Новиков Александр Александрович:
Дебют команды Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма в Чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги сезон 2015/16 можно считать успешным (5 место из 16 команд). Если, проанализировав весь турнир очень важные очки были потеряны в домашнем мини-турнире (октябрь 2015 г.), это связано с объективными факторами (к началу турнира мы сыграли 20 официальных матчей за 40 дней), однако игры с лидерами Чемпионата были достойными, и команда не заслуживала поражений в матчах с КубГУ и ЮФУ. Весеннюю часть турнира команда провела ровно и добавила в копилку 13 очков. Особо хочется выделить игры с СГУ (Саратов) и СПбГУПТД (Санкт-Петербург). Василий Мешковский стал одним из лучших бомбардиров Чемпионата с 11 мячами, так же и наша оборона стала одной из лучших.
Руководство клуба подтвердило свое участие в следующем сезоне Чемпионата НСФЛ 2016/17. На базе академии планируется открытие фан-зоны во время прямых телетрансляций. Надеемся на поддержку наших студентов и болельщиков не только на домашнем мини-турнире (конец октября), но и при проведении данных трансляций. Особые слова благодарности хочется выразить нашим партнерам компании «Камея» и ПФК Днепр. Благодаря тесному и плодотворному взаимодействию с главным тренером команды Силовановым Владимиром Михайловичем наши ребята Федоров Илья, Панькевич Никита, Мешковский Василий играющие в НСФЛ претендуют на место в основном составе в главной команды области.
Благодаря НСФЛ в этом году в академию планирую поступить много абитуриентов из других регионов не только России, но и Белоруссии. 
Сейчас команда выступает в региональном Чемпионате Смоленской области. В конце июня стартуем в Национальном дивизионе (Первенство России среди вузов).
Капитан команды Иван Зенкин:
НСФЛ отличный турнир! Еще после первой игры команда была рада участвовать в таком соревновании и это мнение не изменилось. НСФЛ дает возможность почувствовать жизнь профессионального футболиста. Интервью, саммари матчей, онлайн трансляции – это все вызывает только восторг. И конечно, игра против команд из больших городов заставляет тебя серьезно относиться к каждой игре, концентрироваться. Мотивация запредельная!
Понимаю, что очень многие вопросы упираются в финансы, но все-таки следующим шагом в развитии такого турнира, как я считаю, было бы создание полноценного чемпионата, когда каждая команда играет и дома, и в гостях. Это бы подняло уровень и качество игры, т.к. большинство игр на третий день приходится играть на морально-волевых.
Данный турнир вызвал у наших студентов активный интерес к команде и в течение сезона наши страницы в интернете стали самыми часто просматриваемыми среди 16 команд. Так персональная страница на официальном сайте НСФЛ стала самой популярной (1257 пользователей интересовалось жизнью клуба).