26 марта 2020 в 12:30

СЕРГЕЙ БУДКО: МОЙ ПУТЬ В ФУТБОЛ

Его мечтой было и остается участие в ралли. Молодой, перспективный, лучший вратарь Кубка России. Это всё про Сергея Будко.
Вратарь ФК ЮФУ поделился своей футбольной историей. ⠀
Напоминаем, что в нашей новой рубрике игроки ФК ЮФУ будут делиться интересными историями о том, как они попали в футбол; забавными случаями в карьере и многом другом. 

 
Футболом я начал заниматься достаточно поздно – в 9 лет. В секцию меня привёл друг, он учился на класс старше. Мы до сих пор с ним в отличных отношениях. Как-то на школьном дворе мы увидели ребят, которые гоняли мяч. Узнал про секцию в Гуково. Вот так и начался мой путь в футболе.

Интересно то, что в начале я тренировался как полевой игрок и только год спустя встал в ворота. На тренировках приходилось много бегать, а меня это не особо устраивало. Это стало одной из причин смены амплуа. К тому же нас объединили из трёх возрастных групп в одну. Константин Иванович Сафонов – мой первый тренер – предложил сыграть в воротах, понравилось, так и остался.  
Несмотря на разный возраст игроков в нашей группе, все были дружными, стояли всегда друг за друга. Наш тренер делал всё, чтобы мы прогрессировали и становились не только хорошими футболистами, но и порядочным людьми.

До футбола я ходил на самбо. В Гуково единоборства были популярны, только мне этот вид спорта в итоге не приглянулся. В детстве всегда мечтал стать гонщиком. В нашем городе проходил этап чемпионата России по ралли, старался каждый год смотреть гонки в живую. Получал от них большое удовольствие. В комнате у меня висели плакаты не с футболистами, а раллийные машины. Но выбрал я в итоге футбол. Ралли – дорогой вид спорта, а в нашем городе была только секция детского картинга, это совсем не то. Но у меня осталась мечта однажды поучаствовать в раллийных гонках.
  
Начиная с 12 лет меня стали приглашать на просмотры. Первым стало УОР «Мастер-Сатурн», базирующееся в Егорьевске (Московская область). В нём и остался. А в 17 лет получил первое приглашение от профессионального клуба – «Митос» (Новочеркасск). Это был отличный коллектив. Конечно, как самый молодой в команде, таскал весь инвентарь. Но всё равно это были супер эмоции – моя первая взрослая команда.

Первые футбольные успехи пришли лет в 13-14, когда с «Сатурном» стал серебряным призёром Кубка России. Тогда же стал «Лучшим вратарём» турнира. В том возрасте завоевать медаль, личную награду – настоящее счастье! В более взрослом возрасте эйфория от футбола не прошла. В «Митос» были супер эмоции, ведь это был уже мужской футбол, профессиональный, взрослый.    

Несмотря на всё это считаю себя среднего уровня футболистом, ведь реализовал себя не полностью. Надо смотреть правде в глаза, думаю, даже те, кто играют в топ клубах России, полностью недовольны карьерой. Для профессионала всегда есть, к чему стремиться, что уж говорить о тех, кто играет в любительских, университетских и командах низшего ранга профессиональных лигах страны. Так что не всё так гладко, как хотелось бы. Детская мечта попасть в «Манчестер Юнайтед» осталась, но смогу играть за него только, если создам себя в компьютерной игре. В таком случае я был бы в топе. Но самое главное – я ни о чём не жалею! Ведь я рос в маленьком городке, но успел поиграть в профессиональных командах. А лучшее у меня ещё впереди!