9 мая 2020 в 16:20

ПАМЯТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЫ: БОГДАНОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Роман Богднов поделился историями о жизни и боевых подвигах во время Великой Отечественной войны своего деда, который своим мужеством и отвагой не раз становился примером для молодых краснофлотцей.

С супругой Валентиной Петровной  и сыном Леонидом

Богданов Евгений Васильевич

Родился 1926
Место рождения:  Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
В период Великой Отечественной войны Евгений Васильевич служил в звании старший краснофлотец. Воевал на катере 352 5-го дивизиона катеров-тральщиков 3 бригады траления Островного МОР Краснознаменного Балтийского флота.
За время Великой Отечественной войны совершил ряд подвигов, за которые получил награды: медаль «За отвагу» и «Медаль Ушакова».

1 июня 1944 г. старший краснофлотец Богданов Евгений Васильевич исполнял обязанности командира отделения минеров катерного тральщика №352. Он участвовал в десантной операции по захвату острова Нерва. Евгений Васильевич первым вызвался спрыгнуть в воду, чем завлек десантников смело следовать его примеру. При тралении в Нарвском заливе мужественно находился на тральном посту, при яростной атаке вражеской авиации катерных тральщиков. По тральщику №352 было выпущено более 300 снарядов. Катера под островом Соммерс находились более 10 часов под непосредственным обстрелом. Несмотря на это Евгений Васильевич проявил стойкость и мужественность и не сошел с боевого поста. За этот подвиг Евгений Васильевич был награжден медалью «За отвагу».
Катер под командованием Богданова только в кампанию 1944 г. затралил 8 неприятельских мин.

Богданову не раз приходилось тралить при бездействии противника, но он смело выполнял поставленную задачу, подавая пример молодым краснофлотцам. За летнюю кампанию 1945 г. катер под его командованием участвовал в 52 операциях по тралению фарватеров и 5 тральных операциях по тралению районов. Катер прошел с тралами 3000 миль. Евгений Васильевич простаивал на посту до 15-17 часов. При постановке и выборке трала перекрывал все нормативы в 3 раза. За это Богданов получил «Медаль Ушакова».

Богданов Евгений Васильевич скончался 26 марта 1994 г.

Имеет награды: «Медаль Ушакова», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За отвагу».