29 мая 2019 в 17:32

ИЗ ШАХМАТ В ФУТБОЛ. ИСТОРИЯ ФУТБОЛЬНОГО ГРОССМЕЙСТЕРА МИХАИЛА СЕРОВА

В преддверии финального этапа первенства премьер-группы национальной студенческой футбольной лиги мы поговорили с капитаном сборной команды «Южный регион-Чайка-ЮФУ» Михаилом Серовым.
ФУТБОЛ САМ МЕНЯ ВЫБРАЛ

Наверное, самый главный и первый вопрос, который задают спортсмену: «Почему именно футбол?»
– В принципе, не выбирал целенаправленно футбол. В детстве с братом у нас был футбольный мяч и двор с воротами из двух деревьев. Компанией из дворовых пацанов «рубились» там каждый день. Когда мне было 7 лет, отдали меня с братом в футбол, другого выбора не было. Вместе в детской школе «СКА-Ростов» с ним начали оттачивать свое мастерство.

– Никогда не думал заниматься чем-то помимо футбола?
– Перед тем, как меня отдали в секцию футбола, я занимался шахматами, потом где-то неделю занимался настольным теннисом. Потом с другом решили попробовать себя в дзюдо, но после первой тренировки понял, что единоборства – не мой вид спорта. Как видно, пробовал заниматься в разных секциях, но выбрал футбол. Или он меня выбрал.

С братом Максимом Серовым

– А что главное для тебя в футболе? Или, может ещё не достиг поставленных вершин?
– Для меня самое главное в футболе – получать удовольствие от самой игры. Играть в футбол, думать о нем, выкладываться на поле по максимуму – это  самое главное. В карьере спортсмена пока не достиг всех вершин. Конечно, в этом году хочется взять все турниры, которые будут, но, как говорится, время покажет.

– Вспомни самую тяжелую игру в своей жизни.
– Это было в 2017 году на финале Кубка регионов: UEFA. Мы играли 3 тур группового этапа с испанцами (ред. 6 июня 2017 год матч против ФК «Кастилья-и-Леон»). К середине первого тайма начали возникать мысли в голове, что я не футболист и вообще не умею играть. Потому что вас «возили» так, что хотелось провалиться сквозь землю! Эта игра была не только физически, больше морально тяжелой. В итоге, вдесятером мы обыграли испанцев 3:2.

Турнир «Кубок регионов: UEFA» 2017 год

– Какие цели стоят перед командой «Южный регион-Чайка-ЮФУ» в этом сезоне?
– Цель одна – выиграть! Мы не один сезон идем к чемпионству в НСФЛ. Несколько раз, можно сказать, отдавали Кубок из своих рук другой команде. Лично я и еще несколько возрастных игроков уже 5 лет играем в Национальной студенческой футбольной лиге и такое обстоятельство обидно, конечно. В юбилейный сезон мы настроены во что бы то ни стало взять свои победные медали! Практически следом у нас финал Кубка регионов: UEFA в Германии (ред. финальная стадия Кубка регионов пройдет в Баварии с 18 по 26 июня). Сейчас мы командой находимся на сборах в Крымске и целенаправленно готовимся к предстоящим турнирам. Летом в июле в  Мадриде нам также предстоит Чемпионат Европы среди студентов. Цель такая же – только победа. Так что в этом сезоне у нас самые высокие цели во всех турнирах, где принимаем участие.

– Что необходимо сделать, чтобы студенческий футбол громко прогремел в нашей стране и его заметили?
– Считаю, что в нашей стране он уже громко заявил о себе. Андрей Николаевич (ред. Стукалов – президент Национальной студенческой футбольной лиги) создал хорошее «детище»! Много ребят, кто начинал играть в НСФЛ, сейчас выступают за профессиональные команды. Рост футболистов через Лигу и рост самой Лиги очевиден и неизбежен. Думаю, скоро скауты будут ездить на турниры НСФЛ и отсматривать перспективных игроков. А может они уже ездят.

Матч Премьер-группы НСФЛ 2018/19 ЮФУ (Ростов-на-Дону) – ПГАФКСиТ (Казань

ПРО ФУТБОЛЬНЫЙ РИТМ ЖИЗНИ

– Тяжело участвовать сразу в нескольких турнирах?
– Это никогда не было легко. Самое главное – правильная подготовка к турнирам, правильный подход к самим играм. Главное, чтобы был результат. Мы не первый год живем, играем в таком графике по несколько игр в неделю. Ведь на области выступаем за разные команды плюс сборная ЮФУ. Поэтому привыкли к быстрому ритму футбольной жизни.

– Расскажи, как празднуешь победы. Есть ли какие-то ритуалы? Например, совместный выход куда-нибудь с коллегами по команде.
– Если на следующий день после победы у нас нет игры, то мы с ребятами можем собраться и где-нибудь посидеть, пообщаться в культурной обстановке, обсудить игру.

– Не секрет, что спорт не бывает без поражений. Как справляешься со стрессом?
– Если случались поражения, то стресса обычно не бывает, а бывает легкое недовольство. С этим «недовольством» мне прекрасно помогает справляться жена, которая всегда меня поддерживает, успокоит дома, если надо будет.

Михаил Серов с семьей

– Случалось ли такое, что у тебя «оторвало башню» от успеха? Или сие явление миновало тебя?
– Слава Богу, сие явление меня миновало.

– Давай коснемся темы финансов. Как ты потратил свою первую спортивную зарплату?
– Первую не зарплату, а премиальные я получил в возрасте 15 лет. После тренировки ехал домой и решил порадовать родителей и на эти деньги купил несколько килограмм раков. Вечером с отцом сварили их и всей семьей поужинали. Эта история и ужин мне запомнились.

ПРО «КУСОЧКИ» НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛА

– Давай поговорим о предпочтениях. Ты болеешь за какой-то определенный клуб?
– Как ни странно, любимого клуба нет. За какую-то одну команду никогда не болел. Я просто люблю «болеть» и смотреть на красивый футбол. Симпатизируют своей игрой Реал, Барса и Ливерпуль, Бавария. Да в каждом европейском чемпионате клубы хороши по-своему. В этом году Лига Чемпионов была просто космическая, ждем финала «Тоттенхэм – Ливерпуль» 1 июня.

–  Как думаешь, на какой европейский клуб похож стиль игры команды «Южный регион-Чайка-ЮФУ»?
– Команда ЮФУ похожа на все команды. Там есть и «кусочек» Бразилии и «кусочек» Барселоны и «кусочек» Испании с Англией. Тренеры взяли лучшее из разных ТОП-команд и сочетают в нашей.

ФК ЮФУ на финальном турнире в Смоленске, 2018 год

ПУСТЬ СЫН СТАНЕТ ТЕМ, КЕМ ЗАХОЧЕТ

– Давай немного отойдем от футбольной темы. Расскажи, как проходит твой стандартный день?
– Распорядок дня у меня стандартный. Проснулся, выпил кофе, прогулялся с собакой, отвел ребенка в садик, поработал, съездил на тренировку, если она в этот день есть или на игру, опять рандеву с собакой. Вечер всегда стараюсь проводить с семьей. Такой обычный день обычного человека.

Михаил Серов и Гром

– Как предпочитаешь проводить свободное время?
– Свободное время провожу и активно и не активно. Можно поехать на рыбалку, закинуть удочку где-то и, скажем так, покайфовать на природе вдалеке от городской суеты. Если нет возможности уехать, то свободное время провожу дома и решаю бытовые дела, играю с ребенком.

– Сына хочешь отдать в футбол или вообще в спорт?
– В футбол не собираюсь отдавать. Сейчас он ходит в несколько секций: плавание, спортивную гимнастику и музыку. А вообще, чем захочет заниматься, тем и будет. Мы за него не будем решать.

– Расскажи немного о своей семье.
– Вырос я в простой небогатой ростовской семье. Отец работал на заводе, мама – до сих пор работает в аптеке. К сожалению, отца не стало в 2013 году. А брат является моим лучшим другом, мне повезло с ним. Как уже говорил раньше, вместе прошли школу футбола, сейчас, правда, играем за разные команды на чемпионате Ростовской области.

Михаил Серов с братом Максимом и сыном Андреем

— Ты любишь готовить? Или кто главный по кухне у тебя дома?
– В основном у нас на кухне главная моя любимая супруга – Надежда, но бывают ситуации, когда я сам какой-то деликатесик возьму и приготовлю.

– Дай любимый рецепт.
– Это рецепт испанской паэльи. Он очень длинный и поэтому в интервью не поместится. Кто хочет попробовать, добро пожаловать в гости.

– Хорошо, обязательно придем в гости. Скажи, что ты считаешь главным достижением в своей жизни?
– Главным достижением в своей жизни считаю не победы в спорте или футболе, а самое главное в моей жизни – это семья, ребенок, здоровая мама. А скоро у нас появится маленькая принцесса. Мы с супругой очень ждем это событие. Думаю, для каждого человека благополучная, счастливая семья будет главным достижением в жизни.

СНОВА ПРО ФУТБОЛ

– И напоследок давай вернемся к футболу. Как должна сложиться твоя спортивная карьера и жизнь вне футбола, чтобы ты был полностью доволен?
– Моя футбольная карьера в качестве профессионала давно закончилась. Сейчас я просто получаю удовольствие от игры и очень хочу в этом сезоне взять все турниры, в которых участвуем.

– Для ФК ЮФУ осталось 3 тура до того, как мы узнаем имя чемпиона НСФЛ 2018-19. Как команда готовится к финальному этапу Премьер-группы?
– Мы проведем сборы в Крымске. А остальное – секрет, как в профессиональной команде. Обо всем узнаете позже.

Текст: Екатерина Черноусова
Фото  из личного архива Михаила Серова