Южный федеральный университет
28 ноября 2015 в 14:46

Главный тренер ЮФУ Алексей Устенко: Ростов-на-Дону должен представлять страну в Европе

Вы имеете ввиду нашу игру с КубГУ? Помимо краснодарцев, к рангу фаворитов смоленского этапа можно смело причислить и хозяев. Что касается краснодарцев, то мы скорее больше уважали соперника, чем считали его каким-то непоколебимым фаворитом. В прошлом сезоне наше двухматчевое противостояние завершилось минимальной победой соседей. (2:1, 0:0). Было очень важно выйти на поле и играть в свой футбол с минимальным количеством потерь и жестким контролем мяча. Как видите, такая тактика принесла свои плоды. 

На прошлой неделе матчами мини-турнира в Грозном завершилась первая часть Первенства национальной студенческой футбольной лиги 2015/2016. Главным открытием стартового отрезка ведущего студенческого турнира страны стала сборная Южного Федерального университета, которая смогла не только обыграть действующего чемпиона НСФЛ и серебряного призера Европейского чемпионата – сборную КубГУ, но и довольно неожиданно с первых туров захватить лидерство в турнирной таблице. Главный тренер дончан Алексей Устенко подвел промежуточные итоги года, а также рассказал о планах на вторую часть сезона.

- По мнению специалистов, сотрудников университета и самой команды, завершающийся год стал самым успешным для футбольной сборной ЮФУ, за все время участия команды в турнирах различного уровня. Вы согласны?

- Очень трудно не согласиться с тем, что минувший календарный год, выдался наиболее успешным, как вы правильно выразились за всю историю выступления футбольных сборных университета. Особенно важно, что футбол в ЮФУ развивается во всех дисциплинах, которые активно пропагандируются, как в учебное, так и в свободное время студентов. Первая победа в первенстве ЮФО/СКФО по мини-футболу, и второе место во всероссийских соревнованиях в рамках проекта «Мини-футбол в ВУЗы» стали главными успехами нашей мини-футбольной команды. Последний результат, к слову, стал лучшим для команд южного и северо-кавказского студенческого футбола в рамках общенациональных турниров. Свой вклад в общий успех внесли также наши «пляжники» и основная футбольная команда, синхронно оформившие чемпионский титул в областных соревнованиях. Нельзя обойти и успехи в Первенстве НСФЛ.

- Удачный старт в национальной студенческой футбольной лиге лично для вас стал большим сюрпризом?

- Никто не мог предположить, что по итогам первых шести туров в нашем активе окажется максимальное количество очков. Тем более, календарь турнира подготовил серьезное испытание в лице краснодарского коллектива, уже на старте второго мини-турнира. Но по ходу турнира, ребята обретали уверенность в себе и заставляли считаться с собой, как все мы видели в Казане по ходу третьего этапа. Ту задачу, которая ставилась к зимней паузе, мы успешно выполнили. Сейчас, в турнирной таблице имеем преимущество в одно очка, а это значит, что наша судьба в наших руках.

- На первый взгляд, может показаться, что удачный старт в турнире был достигнут, за счет довольно слабых соперников по мини-турниру в Крымске…

Не хотелось бы сейчас говорить о том, что победа над тем или иным соперником далась наиболее легко или трудно. Впереди у всех команд есть еще вторая часть первенства, в которой и записной аутсайдер может натворить шум. Как правило, на таких турнирах не бывает совсем слабых команд. Вот вы говорите про соперников по Крымскому мини-турниру. Та же команда из Орла, которая была обыграна нами крупно, в последних матчах серьезно прибавляет и становится победителем домашнего этапа. Примерно похожая ситуация и с грозненской командой. Оба коллектива расположились вплотную к лидирующей пятерки, и еще вполне могут улучшить свои позиции.

- Второй календарный этап прошел в Смоленске. Можно охарактеризовать его как битву двух главных фаворитов?

Вы имеете ввиду нашу игру с КубГУ? Помимо краснодарцев, к рангу фаворитов смоленского этапа можно смело причислить и хозяев. Что касается краснодарцев, то мы скорее больше уважали соперника, чем считали его каким-то непоколебимым фаворитом. В прошлом сезоне наше двухматчевое противостояние завершилось минимальной победой соседей. (2:1, 0:0). Было очень важно выйти на поле и играть в свой футбол с минимальным количеством потерь и жестким контролем мяча. Как видите, такая тактика принесла свои плоды. Вообще, смоленский этап по составу его участников получился, наверно, самым ровным. Все победы были достигнуты с перевесом в один мяч, за исключением игры краснодарцев с москвичами. Из положительных моментов, хотелось бы сказать об условиях для проживания и тренировок. Все-таки позади большая часть соревнований, и уже есть с чем сравнивать. Отдельные слова благодарности адресую организаторам второго мини-турнира. Меня лично Смоленск удивил дважды, сначала в бытовом плане, а уже потом на футбольном поле.

- Почему были потеряны очки на третьем этапе в Казани? Может быть команда устала?

Мы получили то, что обычно называется обратной стороной лидерства. Как я уже говорил, набрав восемнадцать очков, сборная ЮФУ после второго стала единоличным лидером и одновременно главным раздражителем. Безусловно, на результатах сказался и уровень более амбициозных соперников. Тут и третий Саратов, и четвертый Санкт-Петербург. Категорических выводов относительно последних результатов делать тоже нельзя. По тому сценарию, как складывались ничейные игры, можно было ожидать абсолютно любого итога. Например, в игре с Саратовом за несколько минут до финального свистка Богданов попал в перекладину. Во втором матче пенальти не забили. Слабая реализация стоила потерянных очков. В последний день прорвало, но четыре очка были уже потеряны.

- Какие задачи будет стоять перед командой на финальный отрезок сезона?

- Важно трезво оценивать свои силы, и силы ближайших соперников. В оставшихся двух турах в Симферополе и Ростове-на-Дону команде предстоит встретиться со сборными, расположившимися в середине или нижней части турнирной таблицы. Но не стоит забывать, что зимой будет открыто заявочное окно, и даже аутсайдеры могут обновить состав. И какими они выйдут после зимней паузы никто не знает. Только сохранив холоднокровие и боевой настрой, мы сможем показать стопроцентный результат, и избавить себя от нервной концовки.

- Уже отметили для себя потенциальных новичков?

Могу вас уверить, что серьезных обновлений не будет. Обратите внимание, что все девять матчей команда играла одним, сложившимся костяком, меняя только пару позиций. Если, кто-то ждет, что зимой будет обновлён состав, то спешу вам сообщить, что такого точно не будет. Нам нужно точечное укрепление, на случай невынужденных потерь нынешнего состава.

- В случае победы в Первенстве НСФЛ сезона 2015/2016, сборная ЮФУ получит права выступления на международном уровне?

- В своем последним интервью президент НСФЛ Андрей Стукалов заявил, что на следующем Чемпионате Европы среди студентов нашу страну будут представлять две команды. Одну путевку получила сборная КубГУ, как победитель финального этапа Всероссийских соревнований по футболу среди студенческих команд 2015 года. Второе место остается вакантно, вплоть до определения победителя Первенства НСФЛ. Считаю, что Ростов-на-Дону по праву должен представить страну на европейском уровне. 

http://rrooff.ru/press_center/news/glavnyy_trener_sbornoy_yufu_aleksey_ustenko_rostov_na_donu_dolzhen_predstavlyat_stranu_na_evropeysko/