29 марта 2019 в 12:12

Никита Пшеничников: «Легкой прогулки в Ставрополе не будет»

В обстоятельном интервью перед выездом в Ставрополь 20-летний защитник ФК РЭУ Никита Пшеничников рассказал о становлении своей профессиональной карьеры, адаптации новичков в команде, кумире в мире футбола, счастливых бутсах и музыкальных предпочтениях перед игрой.

«Играть в Европе – заветная мечта каждого молодого футболиста»

– Расскажи, с чего началась твоя футбольная карьера. Как понял, что это твоё?
– В футбол попал в 5 лет, когда отец привёл меня в детскую школу ЦСКА. Я начал тренироваться и именно тогда понял, что свяжу свою жизнь с этим видом спорта, что футбол – мое. И не думал ни о чем другом. Да и как маленький ребёнок может думать о другом, если ему это нравится всей душой?! Помимо отца, большую роль в моей футбольной карьере сыграли два человека - Киселев Денис Юрьевич, тренер ФК «Химки», и Евсиков Денис Сергеевич, тренер ФК «Строгино». Именно под их руководством я действительно понял, что нужно делать и как это нужно делать, потому что советы профессионалов дают много пищи для размышления.
– Когда и с кем подписал свой первый профессиональный контракт?
– Свой первый профессиональный контракт я подписал с ФК «Строгино» в 2018 году. Однако до этого был долгий путь от выпускника академии в «Строгино» 2016 году до самого момента подписания контракта.
– Можешь немного рассказать об этом периоде с 2016 по 2018?
– Сказать, что это было интересно и тяжело – ничего не сказать. С момента попадания в молодежную команду все заиграло новыми красками. Начался более мужской футбол, требования стали выше. И вот, проходит буквально полгода, и я получаю вызов на сборы в первую команду, верю в то, что произвёл приятное впечатление на тренерский штаб основы. Потом продолжил тренировки с молодежкой, а также периодически вызывался в основную команду. Уже в начале 2018 года стал постоянно играть за основу и в середине года подписал свой первый профессиональный контракт.
– После подписания контракта почувствовал, что ответственность стала значительно больше?
– Да, спрос с тебя становится больше: ответственность за каждое принятое тобой решение, отношение к тренировочному процессу – все выходит на новый уровень. Очень классное ощущение, которое только подстегивает к прогрессу. Как личностному, так и спортивному.
– Что дала тебе игра за профессиональный клуб? Если не брать в расчёт новые знакомства.
– Игра за профессиональный клуб даёт много пищи для размышления: в плане подхода к тренировочному процессу, отношения к командному результату, а также ответственность за свои действия на футбольном поле.
– Молодые футболисты в один голос кричат, что хотят играть в Европе. Думал когда-нибудь об этом и за какой европейский клуб сыграл бы?
– Да, мне кажется, это заветная мечта каждого молодого футболиста – играть в Европе. Особенно за одну из топ-академий. Если бы я выбирал европейский клуб, то выбрал бы, не задумываясь, любой клуб высшей или первой лиги. Подчеркну - футбольной страны (смеётся). Это супер опыт и это то, к чему стоит стремиться каждому молодому российскому футболисту
– Топишь за кого-нибудь в России?
– Не могу сказать, что прям топлю (улыбается). Мне очень импонирует игра молодых дарований в «Краснодаре», а также футбол Семака в «Зените».
– Есть ли желание продолжать карьеру профессионального футболиста?
– Желание конечно есть, никто заканчивать пока что и не собирается (смеётся). По возрасту ещё попадаю под лимит в команды, поэтому не буду бросать попыток снова оказаться в профессионалах.
– Как считаешь, возможно ли найти себе новый клуб, играя в НСФЛ?
– Я думаю, да. Хорошим примером является вратарь из сборной Смоленской академии, который сейчас играет за ФК «Ахмат» (Александр Шепляков – прим. ред.). НСФЛ имеет очень широкий охват аудитории, поэтому неудивительно, что даже на уровне студенческого футбола активно работают футбольные агенты, которые заинтересованы в поиске игроков.

«В команде каждый готов помогать друг другу»

– Как ты попал в ФК РЭУ и что можешь сказать об атмосфере внутри команды?
– В сборную РЭУ я попал через отбор, который традиционно проходит каждый год осенью. Атмосфера внутри команды дружеская, каждый готов помогать друг другу, как на поле, так и вне его.
– В этом году в команду пришло много молодых игроков. Как выстраиваются отношения с новичками?
– Да, молодежь – это неотъемлемая часть команды. Каждый год через отбор приходит много молодых футболистов, но я думаю, понятие молодежь не совсем корректно, так как самому всего 20 лет. Есть много неплохих ребят, которые попали в нашу команду в начале этого сезона. Наша цель – помочь им с адаптацией, и как можно быстрее!
– Ты опытный футболист, поигравший за профессиональную команду. Помогаешь своим партнёрам на тренировках, во время матчей?
– Не сказать, что бы прям опытный (смеётся). Опытные – это люди которые не год и не два показывают стабильные результаты в профессиональном спорте. А так да, конечно, какой никакой опыт имеется на профессиональном уровне, которым можно и необходимо делиться со своими партнерами по команде.
– После прихода нового тренера сильно изменилась твоя роль на поле и в команде?
– Нет, с приходом нового тренера рисунок игры сильно не поменялся, поэтому я остался на своей прежней игровой позиции.

«Сами виноваты, что допустили такое положение дел в турнирной таблице»

– В прошлом году мы играли против СКФУ на домашнем туре и упустили победу в самом конце матча. Помнишь ту игру? Ты тогда забил единственный гол в сезоне.
– Да, конечно, помню. Передача от Влада Шадрина, забег Артура Галояна.. И его же прострел, связка второй лиги сработала на все 100%. Все-таки приятно играть в команде, когда есть игроки такого уровня, как они.
– Если учесть накал страстей в прошлом году в Москве, чего стоит ожидать в этом году в Ставрополе?
– Я думаю, все видят текущее положение команд, которые соберутся в Ставрополе. Там будет битва за выживание и сохранение прописки в Премьер-группе. Всем ясно, что никого легкая прогулка не ждёт, я думаю, накал страстей будет ещё больше, чем в прошлом году в Москве.
– Какие цели стоят перед командой на этот тур?
– Цель у команды всегда одна – побеждать в каждом мачте. Я думаю, с теми командами, с которыми мы столкнёмся в Ставрополе, это вполне осуществимо.
– Кстати, общаясь с некоторыми футболистами из разных лиг выяснила, что некоторым комфортнее играть дома, а некоторым – в гостях. Именно тебе где приятнее играть, на стадионе "Спартаковец" в Москве или на любом другом?
– Как говорят многие футболисты и тренеры: «Родные стены всегда помогают». Тут, прежде всего, вопрос в психологии, насколько игрок готов к игре в гостях, а так, конечно, играть на домашнем стадионе гораздо приятнее, чем на чужом.
– В турнирной таблице ФК РЭУ находится на 14 месте. Сильно давит на команду такой расклад и мотивирует ли к более сконцентрированной и собранной игре?
– Данный расклад не устраивает никого не только в команде, но и за ее пределами. Но мы сами виноваты, что допустили такое, нам же и исправлять. Поэтому мотивация и концентрация будут запредельны на все оставшиеся игры нашего сезона.

«Мой кумир – Франческо Тотти»

– Есть у тебя какой-нибудь ритуал перед игрой? Например, братья Миранчуки пьют чай мате за несколько часов до игры, Касильяс надевает носки наизнанку, Бейнс завязывает и развязывает шнурки после опробования поля.
– Если честно, то прям как такового ритуала нет. Просто стараюсь перед играми найти более подходящую для себя музыку, что бы выйти на поле с хорошим настроением, а главное - с желанием победить.
– Что слушаешь перед матчем?
– По-разному, но чаще всего именно перед матчем AC/DC или что-то в этом духе.
– Есть «счастливые» бутсы?
– «Счастливые» бутсы – это те, в которых тебе удобно и твои пальцы не болят. Вот это были бы мои самые счастливые бутсы.
– Есть футбольный кумир?
– Да, конечно. Мне кажется, у каждого футболиста есть кумир, который ему понравился ещё с детства. Мой кумир – это Франческо Тотти, мне кажется этот человек – идеальный образец для подражания. У него многому можно научиться, настоящий профессионал своего дела.
– А из российских кто-то импонирует?
– Да, Сергей Семак. Прекрасный футболист, и, в настоящее время, тренер топ-клуба Европы. Я думаю, это много о чем говорит.
– Хотелось бы посетить какой-нибудь матч «Зенита»?
– Если этот матч будет в Москве, то, конечно же, да, почему нет? Команда играет в приятный комбинационный и грамотный футбол, на который одно удовольствие смотреть.

Ольга Субботина
Пресс-служба ФК РЭУ