Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
31 марта 2018 в 19:54

Ничья в дерби академий спорта: обзор игр сборной ПГАФКСиТ в Калининграде

С 27 по 29 марта  на стадионе «Мирный» сборная Калининградского технического университета принимала тур Национальной студенческой футбольной лиги. Футболистам Поволжской Академии удалось заработать лишь одно очко на туре, сыграв вничью с командой СГАФКСТ.
 
В гости к команде Калининграда приехали гости из Ставрополя, Смоленска и Казани. По итогам тура первое место заняли футболисты СКФУ (7 очков), второе СГАФКСТ (5 очков), третье у КГТУ(3 очка). Футболисты Поволжской академии завоевали лишь одно очко.


 
Первый игровой день завершился неожиданным результатом для казанцев: команда КГТУ обыграла ПГАФКСиТ со счетом 2:0. «Академики» буквально подарили эти важные три очка соперникам, дав надежду задержаться коллегам по Первой Группе сезона 2016-2017. Матч начался, как говорится, со счёта 1:0. «Балтийцы» поймали казанцев на контратаке и, забив первый мяч, осели в обороне. Казанцы часто использовал навесы, угрожал воротам соперника, но голевые моменты давались с трудом. Поволжская Академия создала несколько стопроцентных моментов, один из которых завершился попаданием в перекладину с нескольких метров. В начале второго тайма мяч вновь побывал в воротах. КГТУ понадобилось 45 секунд, чтобы Вячеслав Кондратьев замкнул фланговый прострел и увеличил преимущество хозяев. Два ключевых эпизода встречи состоялись в начале двух таймов. В отличие от первого тайма, во втором калининградцы контратаковали опаснее. Опасные подачи казанцев высокие защитники хозяев без труда «снимали». Как бы ни старались футболисты ПГАФКСиТ, мяч у них в ворота не шёл. 19 ударов – 0 голов. КГТУ одержал первую победу в Премьер-группе НСФЛ. Домашние стены помогли.


 
Во второй игровой день, идущий в середине таблицы ПГАФКСиТ сыграл с борющимся за выживание СКФУ. Несмотря на то, что на бумаге фаворитом были казанцы, футболисты СКФУ, очевидно, поймали после первой игры с СГАФКСТ кураж и ни пяди поля не уступали сопернику. В середине тайма команды обменялись голами. Первыми отличились футболисты СКФУ после идеально исполненной контратаке в несколько быстрых передач. Несколько минут спустя навес Азата Шамсутдинова ударом в противоход голкиперу замкнул основной форвард волжан Владислав Кудряшов.
 Второй тайм команды начали немного вяло и инертно. Раз за разом инициатива стала переходить к СКФУ. Но, как только Ставрополь включался в игру, в ответ активнее становилась и Казань. Игра шла на три результата без оглядки на предстартовые расклады.
Призрак гола витал в воздухе. Он был буквально наэлектризован от эмоций. Игра на встречных курсах напоминала пинг-понг, у тех и у других ворот постоянно было опасно. Удача улыбнулась СКФУ. В голевой атаке идеально сыграли все: Люфт отдал передачу на Фёдора Назгаидзе, который прокинул мяч мимо защитника и прострелил в центр, где Ильченко оказался в одиночестве и вколотил мяч в ворота. Радости футболистов СКФУ не было предела. Впереди были 6 добавленных минут – казанцы мобилизировали все свои силы, однако, попытки отыграться были тщетны. СКФУ сенсационно обыграли победителя Первой группы прошлого сезона ПГАФКСиТ. Ставрополь обогнал в турнирной таблице МФТИ.


 
В предматчевых раскладах противостояния СГАФКСТ и ПГАФКСиТ можно было найти много интриг: это и борьба двух Академий, встреча чемпионов прошлого сезона (Премьер-группы и Первой группы), а также соперничество за высокие места. Казанцы, однако, подошли к матчу с неудовлетворительными результатами – поражения в Калининграде от команд, находящихся ниже по турнирной таблице. В штабе СГАФКСТ также не были довольны, так как команда не показала максимальный результат. С первых минут смоляне захватили инициативу, обосновались на чужой половине поля и буквально запирали на время соперника в его штрафной. Футболисты СГАФКСТ активно использовали фланги. До поры до времени защитники справлялись, однако, затем совершили ошибку, за которую соперник наказал. Нападающий СГАФКСТ Максим Ковалёв беспрепятственно бил с близкого расстояния и попал в дальний угол. Произошло это тогда, когда казалось, что казанцы игру выровняли.
Футболисты ПГАФКСиТ положительно отреагировали на беседу в раздевалке и начало тайма, стали играть намного активнее в атаке и создавать моменты, один из которых привел к равному счету. Егор Мичурин попытался навесить с левого фланга, мяч парил в воздухе и опустился за шиворот голкиперу СГАФКСТ. Казань помчалась всеми силами в атаку. Безуспешно. Более того, опытные смоляне обесценили усилия соперника и вновь вышли вперёд. Ковалёв головой сбросил мяч Ивану Зенкину, который мастерски разобрался с защитником и поймал на противоходе вратаря. Смоленск, как обычно, хладнокровно наказал соперника за малейшую потерю концентрации. Терять, однако, футболистам ПГАФКСиТ было уже нечего, и они предприняли попытки отыграться. Преуспел нападающий Артём Куклев, оставивший защитника за спиной и спокойно реализовавший свой момент. Затем казанцы остались в меньшинстве – Анатолий Савельев покинул после, получив второе предупреждение. Команды сыграли 6 минут добавленного времени, однако все попытки смолян вырвать такую нужную для них победу закончились ничем. 2:2, ПГАФКСиТ берёт первое очко в новом календарном году, СГАФКСТ продолжает беспроигрышную серию, но дважды упускает победу в Калининграде.
 
Следующий тур футболисты Поволжской Академии проведут в Саратове с 23 по 26 апреля, где в рамках межрегионального тура встрется с командами Саратовского государственного университета (г. Саратов), Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) и Крымского Федерального университета (г. Симферополь).
 
По материалам НСФЛ.РФ