Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
28 февраля 2018 в 10:42

«Мотор Академия» – вне конкуренции

Зимний чемпионат Татарстана-2018 завершился победой казанской команды Поволжской академии спорта. Альметьевский «Нефтеград» и челнинский «Строитель» – в призовой тройке.

В субботу и воскресенье в Казани на стадионе «Рубин» прошли игры финального этапа Зимнего чемпионата Татарстана 2018 года. Победу в этом турнире, который все его участники рассматривают как подготовительный, одержала казанская команда «Мотор Академия», причем сделала это третью зиму подряд и мало кого удивила. А вот второе место альметьевского «Нефтеграда» и третье – челнинского «Строителя» не казались столь очевидными до начала турнира, и эти команды можно поздравить с успехом.

Впрочем, один из тренеров «Мотор Академии» Дмитрий Денисенко по-своему смотрит на предсказуемость успеха его команды:

— Сборной России по хоккею на Олимпиаде тоже прогнозировали легкую победу в финале, а не деле вон как все получилось. На ой взгляд, наше нынешнее зимнее чемпионство далось на куда сложнее, чем в два предыдущих года. Начнем с того, то мы могли вообще не попасть в финал, если бы проиграли ДЮСШ Вахитовского района на предварительном этапе.

Тут самое время напомнить, что Зимний чемпионат республики проводится в два этапа. На первом команды разбиты по территориальному принципу на две группы – Казанскую и Закамскую. В финальный этап выходят по два лучших коллектива из каждой группы, причем с учетом результата встречи между собой на предварительном этапе.

Из Казанской группы, в которой 6 команд играли в два круга, но одна из них снялась, не проведя и половины матчей, помимо «Мотор Академии», чей выход в финал прогнозировался, борьбу за титул продолжила молодая команда ДЮСШ Вахитовского района, усиленная опытными Владимиром Барановым и Владимиром Байрамовым. Отметим, что «Рубин» нынешней зимой команду не выставил, и главным конкурентом «Вахитки» в борьбе за вторую путевку в финальный раунд стала вторая команда Поволжской академии спорта, которая так и называется – ПовГАФКСиТ. «КАИ-Зилант» и «Зеленодольск» в этой компании выглядели явными аутсайдерами.

Что касается Закамья, то семь команд этой группы играли в один круг. Без «Бугульмы-РУНАКО» и нижнекамского «Шинника», которые нынешней зимой решили отдохнуть, потенциальными финалистами виделись «Строитель» и ФК «КАМАЗ», представленный дублирующим составом. Однако «Нефтеград» усилил свою заявку несколькими альметьевскими футболистами, которые летом играют за «Бугульму-РУНАКО», и довольно уверенно занял первое место в Закамской группе. Вторым стал «Строитель», опередивший дублеров ФК «КАМАЗ» в многом благодаря тому, что те в заключительном туре проиграли «Нефтехимику».

Таким образом, команд профессиональных футбольных клубов, коих в Татарстане три, в финальной части не оказалось. Впрочем, уровень «Мотор Академии» приближается к профессиональному. Судите сами: Айдар Хабибуллин подписал профессиональный контракт с саратовским «Соколом», Владислав Нургалеев сейчас на просмотре в одном из профессиональных клубов. Туда же должен был поехать и Артем Васев, однако ему помешала травма. Но даже без этих футболистов, в также Владислава Кудряшова и Артема Куклева (поему не было двух последних, история умалчивает) «академики» выглядели солидно. Пробившись в финальную пульку с 3 очками за победу над ДЮСШ Вахитовского района в матче второго круга предварительного этапа, «Мотор Академия» подтвердила статус фаворита, обыграв и «Строитель» (1:0), и «Нефтеград» (3:2), в которых, к слову, тоже хватало широко известных в узких футбольных кругах персон. Например, экс-игроки «КАМАЗа» Роман Максимов, Роман Ходаковский, Рафаэль Хисамов, Венер Ягудин, игравший еще в альметьевском «Алнасе»,экс-«нефтехимик» Айдар Исрафилов. Или тот же Тиерри Точе, чья звезда взошла уже на футбольных полях Татарстана.

Второе место альметьевцев тоже выглядит закономерным, несмотря на то, что со «Строителем» они сыграли вничью, и перед матчами финального этапа у двух представителей Закамья было по одному очку. Однако в первый день финала «Нефтеград» без особых проблем обыграл ДЮСШ Вахитовского района (3:0), в то время как «Строитель» в игре с этим же соперником во второй день ушел от поражения за 7 минут до конца матча.

— Главной нашей задачей в этом турнире была проверка молодых игроков в деле, и у нас это получилось: теперь мы знаем, на кого можем рассчитывать летом, – подводит итоги Зимнего чемпионата-2018 для челнинского «Строителя» главный тренер этой команды Владимир Барышев. – Третье место для нас – как подарок, мы не надеялись на такой результат. Но даже если бы не попали в призеры, приятно было просто приехать в Казань и поиграть на великолепном поле с подогревом, за что спасибо организаторам чемпионата. С другой стороны, у себя дом мы играем на льду и на снегу, к этому полю нам пришлось долго привыкать. К тому же после первой игры ножки у ребят подсели, во второй день им сложно было разбегаться, мышцы болели. Но во втором тайме это удалось сделать, и очень хорошо, что мы сравняли счет.

«Строитель» (Набережные Челны) – бронзовый призер Зимнего чемпионата Татарстана-2018.

А вот судьба первого места решалась в очной встрече «Мотор Академии» и «Нефтеграда». Казанцев устраивала даже ничья, в то время как альметьевцам необходимо было побеждать. «Нефтеград» открыл счет в первом тайме с пенальти, однако сразу после перерыва «Мотор Академия» не только отыгралась, но и вышла вперед. После этого казанцы стали играть по счету, сосредоточившисть на оборонительных действиях и отвечая контраатками. Одна из них привела к третьему голу в ворота альметьевцев. К чести «Нефтеграда», бороться команда не бросила и один мяч отыграла.

Вот итоговое положение команд и результаты финальных матчей:

— Мне очень понравились наша игра с «Мотор Академией» – и по самоотдаче, и по качеству футбола, который демонстрировали обе команды, получился хороший финал, – делится своими впечатлениями главный тренер «Нефтеграда» Рушат Шайдуллин. – К сожалению, были оменты, которые мы не использовали и небольшой отрезок в начале второго тайма, который мы провалили, пропустив два мяча.

— Удастся ли вам сохранить этот состав до лета?

— Думаю, что наши альметьевские ребята, которые играют за «Бугульму-РУНАКО», летом продолжат и дальше выступать за эту команду, поскольку предпосылок к тому, что в Альметьевске как-то изменится ситуация вокруг главной футбольной команды города, я не вижу. Да и по остальным ребятам есть вопросы, поскольку этот год – самый сложный из нескольких последних лет. С каждым годом привлекать ребят в команду все тяжелее, плюс ко всему, в это году у нас нет подпитки из ДЮСШ, год выдался «неурожайным». Но мы все равно надеемся на лучшее.

Теперь мужские любительские команды Татарстана берут паузу до третьей декады апреля, когда матчем за Суперкубок Татарстана откроется летний сезон. Студенческие «Мотор Академия» и «КАИ-Зилант» начнут чуть раньше – в конце марта у этих команд очередные туры в Премьер-группе и Первой группе соответственно






 

Александр Егоров
kazanfirst.ru