Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
28 апреля 2018 в 12:11

Футболисты ПГАФКСиТ стали вторыми на турнире НСФЛ в Саратове

С 24 по 26 апреля Саратовский государственный университет принимал XV межрегиональный турнир Национальной студенческой футбольной лиги. Сборной Поволжской академии спорта удалось завоевать 6 очков в трех матчах и реабилитироваться после неудачного старта в весенней части соревнований.
В гости к серебряному призеру НСФЛ сезона 2016-2017 приехали команды из Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), Крымского федерального университета (г. Симферополь) и Поволжской государственной академии физической культуры спорта и туризма.

Первый матч саратовского тура на стадионе «Локомотив» (домашний стадион ФК «Сокол» Саратов) футболисты Академии спорта сыграли с уже знакомым соперником по Всероссийскому турниру сборной Южного федерального университета. После потери очков в Калининграде нашей команде необходимо было набирать очки и подниматься в турнирной таблице. Поэтому собрав волю в кулак игроки Академии спорта одержали победу над ЮФУ со счетом 2:1. В этом матче отличились нападающие Азат Шамсутдинов и Артем Куклев.


Во второй игровой день «академики» сыграли в волжском дерби со сборной хозяев поля. Команда Саратовского университета уже который год «вертится» около чемпионского титула, потому ни в коем случае не собиралась уступать нашим футболистам. Матч выдался невероятно сложным для обеих команд, так как оба состава играли на равных имея опытных и профессиональных игроков. Первыми счет в этой встрече открыли игроки СГУ, однако в начале второго тайма Анатолий Савельев сравнял цифры на табло. Нашим футболистам не хватило 15 минут, чтобы сдержать оборону и сохранить ничью во встрече: на 72 минуте лучший бомбардир СГУ Андрей Суровцев подловил удобный момент и забил второй и победный мяч в ворота казанцев. Встреча завершилась со счетом 1:2 в пользу хозяев.



Третий матч подопечные Дмитрия Денисенко и Марата Гиззатова сыграли с командой Крымского федерального университета. По неизвестным причинам сборная КФУ приехала на турнир в Саратов в составе 11 игроков и сыграла все три дня с невероятной самоотдачей без замен. Наши игроки лояльно подошли к подобной ситуации у соперников и не растачивала силы. Счёт на 7 минуте встречи плотным ударом с линии штрафной открыл Азат Шамсутдинов. Буквально в следующей атаке отличился  защитник Академии Григорий Зиганшин, пришедший помочь партнёрам на угловом. Окончательно все вопросы относительно победителя матча на 11-й минуте снял Анатолий Савельев, подловивший соперника на попытке организовать искусственный офсайд, а затем вышедший один на один и без проблем перекинувший мяч через голкипера. В конце тайма всколыхнул уже успокоившихся волжан Денис Величко. Нападающий КФУ в сольном проходе не встретил сопротивление от защиты соперника и отправил мяч точно в дальний угол. Во втором тайме крымчане могли сократить отставание до одного мяча, однако, Андрей Кирсанов не реализовал пенальти. Вратарь ПГАФКСиТ Антон Мельников форварда «переиграл». А затем всё вернулось на круги своя. Шамсутдинов оформил дубль, а также свои атакующие навыки продемонстрировали Алмаз Насыбуллин и Тимур Хакимов. Со счетом 6:1 арбитр встречи зафиксировал победу казанцев.


Сборная ПГАФКСиТ набрала 6 очков в Саратове и перебралась в первую восьмерку, оставив зону переходных матчей далеко позади. Первый сезон в Премьер-группе можно считать вполне успешным.
Следующий три матча «академики» сыграют на финальном турнире Национальной студенческой футбольной лиги в Смоленске, где соберутся все 16 команд с 23 по 25 мая. Нашим футболистам предстоит встретиться со сборными Орловского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна и сборной Чеченского государственного университета.   
Пресс-атташе ФК ПГАФКСиТ 
Гульназ Тухватшина