Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
14 мая 2019 в 16:32

Для футболистов наступает пора решающих матчей сезона

С 17 по 19 мая в Ростове-на-Дону пройдет предпоследний турнир в рамках чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в рамках которого сборной Поволжской академии спорта предстоит сыграть с командами Южного федерального университета, Российского экономического университета и Тамбовского государственного университета. Хозяева турнира – лидеры премьер-группы НСФЛ, «академики» располагаются пока на 6-й строчке турнирной таблице, а по потерянным очкам – на третьей.




От сборной ЮФУ команда академии отстает на 7 очков. Отрыв мог быть и меньше, если бы не две ничьих в первом весеннем туре сезона. В общем, встреча с ростовскими студентами 17 мая становится ключевой для «академиков» в борьбе за чемпионский титул (впереди еще и команда Кубанского государственного университета). К решающим матчам «академики» готовятся очень серьезно. На днях провели товарищеским матч со сверстниками из «Рубина».
 

Заключительный турнир чемпионата НСФЛ пройдет с 5 по 8 июня в Крымске, где в это же время – с 4 по 8 июня - состоится финальный турнир Всероссийских соревнований по футболу среди студенческих команд. В нем примет участие и сборная академии. Напомним, что в прошлом году «академики» стали серебряными призерами этого турнира, уступив победителю лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.
 

Отбор в финал всероссийских соревнований, как известно, проходит через региональные студенческие турниры. Сборная Поволжской академии получила право в очередной раз представлять Татарстан в Крымске, выиграв Студенческую футбольную лигу Татарстана и завоевав для вуза первый футбольный трофей сезона. Причем, «академики» оформили победу в лиге за три тура до финиша, обыграв сборную КФУ (2:0), а в заключительном туре 8 мая разгромили сборную КНИТУ-КАИ (3:0).
 

Отметим, что в Студенческой лиге Татарстана Поволжская академия была представлена второй командой, тренирует которую Дмитрий Денисенко. Основная сборная, под руководством Айрата Гайнуллина, выступает в чемпионате НСФЛ. Причем, по ходу сезона несколько игроков из второй команды «пошли на повышение», усилив главную. За строительство «футбольной пирамиды», когда вуз выставляет для участия в турнирах разные составы, взялись после того, как кафедру футбола и хоккея в академии возглавил Валерий Поканинов. Нововведение пришлось весьма кстати: в нынешнем сезоне в регламент Всероссийских соревнований по футболу среди студенческих команд были внесены изменения, согласно которым в составы не могут быть заявлены студенты, заигранные в НСФЛ. В общем, в финале в Крымске именно те, кто под руководством Дмитрия Денисенко и завоевал путевку в решающий турнир. Ну подопечные Айрата Гайнуллина будет решать свои задачи в рамках чемпионата НСФЛ.
 

Интересно, что в июне в Крымск могут отправиться от академии целых три команды. Третья – женская сборная, которой еще только предстоит побороться за путевку на финал Всероссийских соревнований по футболу среди студенческих команд с командой КНИТУ-КХТИ. В академии за подготовку женской сборной взялись серьезно, тренирует девушек экс-капитан «Рубина» Наиль Садыков. Состав команды уже укомплектован 15 студентками, большинство из которых, по словам Валерия Поканинова, обучаются на факультете спорта на кафедре футбола. В Крымске, в случае выхода в финал, женской сборной академии предстоит сыграть в формате 7Х7.

 

Пресс-слажба Поволжской академии спорта 
Сергей Козин