2 августа 2016 в 15:40

"Звезды Лиги"

Национальная Студенческая Футбольная Лига начинает проект под названием "Звезды Лиги", в котором мы познакомим вас с наиболее яркими и талантливыми игроками, выступающими в нашем первенстве. На протяжении всей летней паузы и до окончания сезона в формате интервью вы познакомитесь с главными дарованиями российского студенческого футбола!
Открывает наши многосерийные публикации дебютант прошедшего сезона в составе команды ТГУ им Г. Р. Державина, один из самых техничных и пластичных игроков НСФЛ - Искандар Заробеков.

Профайл игрока
Искандар Заробеков, 21 год
Атакующий полузащитник ФК ТГУ им. Г.Р. Державина
В сезоне-2015/2016 годов забил 5 мячей

- В команде тебя называют Саша, это для простоты обращения?
- Нет, тут немного другое объяснение. Родители назвали меня в честь Македонского, а Искандар – это мусульманский вариант имени Александр.

- А прозвище"Зеро"?
- А это уже, как второе имя. Так с детства повелось, лет с десяти, а может и еще раньше.

- Саш, футбол в твоей жизни появился внезапно?
- Да, я как-то нехотя пошел в секцию вместе со своим лучшим другом, где-то во втором классе. И даже не знал, стоит продолжать или нет, но начало получаться и затянуло. Хотя, повторюсь, относился я к футболу не слишком серьезно, и только несколько лет спустя появился куда более сильный интерес.

- С возрастом наверняка приходилось менять позицию на поле?
- Лет до 14 я был нападающим, но оставался маленького роста, практически не рос. Мой максимум был в районе полутора метров. Тяжеловато с таким ростом тягаться в штрафной площади. Потом меня отправили на позицию центрального полузащитника, на которой меня все устроило.

- Саш, а когда ты понял, что футбол - это то, с чем ты хотел бы связать свою жизнь?
- Сложный вопрос. Наверное после 9-го класса, когда перешел к другому тренеру. Чтобы начать расти начал пить специальные таблетки и морковный сок. Так я за год вырос на 10 сантиметров, а на следующий - еще на 10. В итоге, школу заканчивал с ростом в метр семьдесят. И потом пришло осознание, что буду и дальше заниматься футболом, хотя были мысли с ним закончить.

- Сейчас в твоей жизни его стало еще больше?
- Да, предостаточно! Иногда возникают моменты, когда перенасыщаешься футболом. Не хватает желания, искры. Слишком много игр и тренировок и тяжело постоянно себя поддерживать в тонусе. И тем не менее, даже когда нет тренировок могу спокойно два-три часа позаниматься самостоятельно для поддержания формы.

- Этот сезон стал для тебя дебютным в Национальной Студенческой Футбольной Лиге, как бы ты подвел его итоги - лично для себя и для ВУЗа?
- Конечно, внутри команды мы строили планы и хотели быть в тройке, но подвела несыгранность. Одна половина ребят выступает за молодежную команду "Тамбова", а другая - за университет, поэтому в наших действиях возникало недопонимание. По итогам сезона мы стали седьмыми. От этого стало грустно. Ведь в Крымске мы неплохо выступили, думали, сможем и дальше держаться в группе лидеров. Но мне было непросто выступать на два фронта - и за ТГУ и за молодежку. На все не хватило эмоций.

- А что сказал ректор?
- В новом сезоне стоит задача подняться как можно выше, но никак не седьмое место.

- И все же ты стал лучшим бомбардиром ТГУ с пятью мячами. Ожидал, что столько забьешь или ставил более серьезные цели?
- Нет, никакого голевого плана не было. Главное, чтобы команда выигрывала. Но даже пятью мячами я не доволен, можно было и 10 забить. Больше расстроило, что нам не хватило сыгранности.

- Какой результат был больнее всего?
- Целиком наш домашний турнир в Тамбове. В трех играх мы набрали только одно очко. Конечно, это был серьезный удар. Хотя ставли перед собой максимальную задачу - одержать три победы.

- В НСФЛ команды много путешествуют по России. Для себя ты бы какой выезд выделил, как самый запоминающийся?
- У меня было всего три выезда - в Крымск, Москву и Краснодар, но из них самым запоминающимся стал Крымск, куда я в первый раз поехал играть за Университет.

- Как ты для себя позиционировал участие в первенстве Национальной Студенческой Футбольной Лиге?
- Для меня было важно получить игровую практику и в НСФЛ мне ее хватило. Интересно было посмотреть на увроень других ВУЗов. И скажу, что он очень серьезный. Краснодар и Саратов - понравились своей организованностью.

- Саш, твоя позиция на поле - атакующий полузащитник - диктует определенные интеллектуальные требования, как ты развиваешься в этом направлении?
- Когда смотрю футбол, то прежде всего слежу за игрой своих кумиров.  Мне инетересно абсолютно все, что делают Иньеста и Месси - куда они смотрят, куда они отдают пас. За "Барселону" я стал переживать еще со времен Роналдиньо.
- И напоследок. Имея опыт игры на профессиональном уровне и в студенческом футболе, по твоему мнению, в чем их главные отличия?
- В отношении к футболу. У профессионалов все на более высоком уровне, начиная от организации поездки и заканчивая выходом на поле. Даже настроем и поведением во время игры. К ппримеру, даже во второй лиге, футболисты страются больше подсказывать друг другу, а у многих студенческих команд вместо общения бывает базар. А в целом, я бы не сказал, что есть серьезные отличия. Просто кто-то побольше поиграл, кто-то поменьше.

Антон Рязанов, главный тренер ФК ТГУ им. Г. Р. Державина:
"Сашу впервые я увидел, когда он только поступил к нам в Университет. Мы проводим внутренние соревнования между различными подразделениями и на одном из таких турниров он сразу обратил на себя внимание неординарной техникой. К его сильным сторонам я бы отнес неплохое видение поля и обращение с мячом. В нашу студенческую команду он попал в прошлом году, когда уже стал играть за молодежку "Тамбова" на КФК. Мое предложение выступить за ВУЗ в национальной студенческой лиге Саша принял с удовольствием, у этого турнира пошире география и есть шанс, что тебя заметят. Ему близка позиция "под нападающим" и для футболиста, играющего не чистого форварда, пять мячей за сезон - это хороший показатель. Моментов у него возникает достаточно много, но иногда хромает реализация. На КФК Саша забивает неплохие мячи ударами со штрафных. Специально тренирует их. Его отличает огромное желание прогрессировать. За два последних года ему удалось совершить серьезный скачок в развитии. Он уже вырос из мальчика в футболиста, понимающего игру. Это самое главное".

Максим Сенаторов,
ведущий канала МАТЧ-ТВ,