1 декабря 2019 в 15:02

ЮФУ – сильнейший коллектив в формате 6х6: итоги всероссийского турнира в Евпатории

С 27 по 29 ноября в Евпатории на «Арене-Крым» прошли отборочные соревнования на чемпионат мира среди студентов по футболу 6х6 в рамках Предварительного этапа Всероссийских соревнований среди студентов по футболу 6х6. В турнире приняли участие сборные Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва), Московского государственного технического университета им. Баумана (Москва), Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск), Российского государственного геологоразведочного университета им. Орджоникидзе (Москва) и Крымского федерального университета им. Вернадского (Симферополь).

Как отбирались команды на этот турнир? Сильнейшие коллективы страны в футболе 6х6 были представлены совместно с Ассоциацией студенческих спортивных клубов России. В течение всего учебного года АССК проводит «Чемпионат АССК», в который помимо футбола 6х6 входят такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, шахматы и настольный теннис. Сначала университеты по всей стране проводят внутренние соревнования согласно регламенту «Чемпионата АССК», заносят результаты (заявки, таблицы, фото- и видеоотчёты) на сайт асскчемп.рф, за что потом получают баллы в соответствии с регламентом. Победители самых крупных и правильно оформленных внутриуниверситетских соревнований приглашаются на Всероссийский Суперфинал АССК. При этом существует подразделение на 3 дивизиона в зависимости от численности студентов в университете.
Так, в Евпаторию были приглашены 3 сильнейшие команды России в первом дивизионе – ССК «ЮФУ», ССК «Бауманские панды» и ССК «Сенатор», 2 команды из второго дивизиона – ССК «Север» и ССК «Рубиновый мустанг», а также хозяева – футболисты ССК «Грифоны». На «Арене-Крым» шесть команд провели по 5 матчей по круговой системе, чтобы в справедливом формате выявить сильнейшего. Никаких «матчей на вылет», никаких случайностей – право представлять Россию на мировом первенстве должна была получить лучшая команда, доказавшая свою стабильность в непростых условиях.

Интрига в Евпатории сохранялась вплоть до финального свистка заключительного матча турнира. А начали студенты и вовсе с места в карьер – «Север» и «Рубиновый мустанг» побаловали зрителей шестью голами в матче-открытии. «ЮФУ» в непростом матче грамотно сыграл в обороне и отстоял победу с минимальным преимуществом над «Сенаторами» - в итоге, исход этой встречи стал ключевым на турнире. В лидеры в первый игровой день вышли хозяева, футболисты ССК «Грифоны» КФУ, единственные не проигравшие в двух стартовых матчах.
Во второй игровой день предполагаемые фавориты турнира «ЮФУ» и «Сенатор» адаптировались к местным условиям и уверенно одержали по две победы. Таким образом, коллективы из Ростова-на-Дону оторвались от ближайших преследователей и в заключительных матчах заочно вели борьбу за «золото». И если «Сенатор» своего очередного соперника разгромил, то «ЮФУ» пришлось несладко с футболистами КФУ, которые достойно сражали, но в итоге всё же уступили. За счёт победы в личной встрече «ЮФУ» опередил «Сенаторов» при равенстве очков. Футболисты ЮФУ в 2019 году в ударе: чемпионы НСФЛ в формате 11х11, чемпионы Суперфинала АССК, а теперь и соревнований 6х6 в Евпатории. 

Третье место на турнире заняла самая по-футбольному весёлая команда – ССК «Север». В трёх матчах со студентами из Ханты-Мансийска было забито 6 и более мячей. А решающий игровой день северяне с минимальным преимуществом обыграли «Бауманских панд» и завоевали заслуженную «бронзу». Бауманцы остались на последней строчке, «Рубиновый мустанг» - в шаге от пьедестала, а местные «Грифоны» - на 5 месте.
В торжественной церемонии награждения победителей турнира приняли участие президент Национальной студенческой футбольной лиги Андрей Стукалов и президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха.

Индивидуальные награды:
Лучший вратарь – Артём Чеканов (ССК «ЮФУ»)
Лучший защитник – Василий Мартынюк (ССК «Север»)
Лучший игрок – Вячеслав Бреднев (ССК «ЮФУ»)
Лучший бомбардир – Егор Курманов (ССК «Сенатор»)

Результаты матчей турнира:
ССК «Север» (ЮГУ, Ханты-Мансийск) – ССК «Рубиновый мустанг» (МГРИ-РГГРУ, Москва) 3:3
ССК «Сенатор» (РАНХиГС, Москва) – ССК «ЮФУ» (ЮФУ, Ростов-на-Дону) 1:2
ССК «Бауманские панды» (МГТУ, Москва) – ССК «Грифоны» (КФУ, Симферополь) 1:2
ССК «Север» (ЮГУ, Ханты-Мансийск) – ССК «Сенатор» (РАНХиГС, Москва) 3:4
ССК «ЮФУ» (ЮФУ, Ростов-на-Дону) – ССК «Бауманские панды» (МГТУ, Москва) 1:4
ССК «Рубиновый мустанг» (МГРИ-РГГРУ, Москва) – ССК «Грифоны» (КФУ, Симферополь) 1:1
ССК «Сенатор» (РАНХиГС, Москва) – ССК «Грифоны» (КФУ, Симферополь) 5:2
ССК «Рубиновый мустанг» (МГРИ-РГГРУ, Москва) - ССК «Бауманские панды» (МГТУ, Москва) 3:1
ССК «Север» (ЮГУ, Ханты-Манскийск) – ССК «ЮФУ» (ЮФУ, Ростов-на-Дону) 0:2
ССК «Сенатор» (РАНХиГС, Москва) – ССК «Бауманские панды (МГТУ, Москва) 6:1
ССК «Рубиновый мустанг» (МГРИ-РГГРУ, Москва) – ССК «ЮФУ» (ЮФУ, Ростов-на-Дону) 0:6
ССК «Север» (ЮГУ, Ханты-Мансийск) – ССК «Грифоны» (КФУ, Симферополь) 4:2
ССК «Рубиновый мустанг» (РГГРУ, Москва) – ССК «Сенатор» (РАНХиГС, Москва) 1:8
ССК «Север» (ЮГУ, Ханты-Мансийск) – ССК «Бауманские панды» (МГТУ, Москва) 1:0
ССК «ЮФУ» (ЮФУ, Ростов-на-Дону) – ССК «Грифоны» (КФУ, Симферополь) 2:1